最在地豐盛的營養午餐,雲林縣守護下一代健康成長

豐富的飲食體驗,對孩童是味覺與心靈的教育,一頓午餐就是最好的活教材。身為農業大縣,雲林縣與企業、在地農產結合,為學子安排最適切的營養午餐料理,同時讓孩子自然親近食育、學習食育,讓下一代的成長之路更健康有力。

雲林以農立縣,是全國食材主要產地,理應享受最優質又實惠的學校午餐品質。但根據統計分析,雲林縣學童每人每餐約平均34元,食材支出平均23.8元;而相較於全國平均每人每餐收費標準43元,食材支出平均30.9元,雲林與全國平均相差9元;食材支出相差7.1元。如何爭取更多資源守護下一代的營養與健康,正是雲林縣府積極努力的教育目標。

以「營養升級 健康加值,補助營養午餐提升至全國平均金額以上」為政策目標,雲林縣府爭取台塑集團的支持,自108年度捐助8,782萬5,012元整經費,受惠人數約5萬6,226人。「考量全縣以偏鄉、偏遠及小型學校為主,雲林縣府不調漲家長餐費負擔,決定自籌經費」的貼心,以及支持在地農漁食材的安心,正是讓台塑集團允諾全力支持縣府的關鍵。


↑ 雲林縣府不調漲家長餐費負擔,決定自籌經費,達到「營養升級 健康加值,補助營養午餐提升至全國平均金額以上」的目標。

 

結合在地食材、飲食教育,吃出營養更惜福

同時,雲林縣府主動媒合營養午餐使用在地優質畜禽產品,讓營養午餐更加分。「在地農漁民願意以成本價提供食材給在地孩子,讓他們在成長過程中,有好的營養基礎。希望讓孩子吃到在地、當季的新鮮食材,也幫辛苦的農漁民行銷,創造雙贏。」雲林縣府表示,學校每週加菜,提供國產牛肉、越光米、鯛魚肉、柚子等,深獲各界肯定,包括台塑企業持續捐助109年度經費6,755萬3,072元,齊力守護孩子的健康。


↑ 雲林縣在地農漁民願意以成本價提供食材給在地孩子,讓他們在成長過程中,有好的營養基礎。學校每週加菜,提供國產牛肉、越光米、鯛魚肉、柚子等,齊力守護孩子的健康。

 

融入在地與生活的食育教育,則讓學生吃得知性,更懂惜福。所在地曾是全國第二大酪農區的豐榮國小,以「154貓兒干·酪香豐食尚」的特色教育讓孩子認識酪農業的興衰,前進牧場、手做鮮乳甜點,還拍攝紀錄片,深刻體驗家鄉食的文化。文昌國小則從黑豆的生長、醬油的製作,認同在地,更懂得友善土地。「不僅是從產業到餐桌的食育,也是認識家鄉、認同文化的洗禮。」

雲林縣的食育,要為縣民帶來改變,更要積極照顧弱勢。全縣14位公職營養師把關,學校營養午餐已臻水準,並與癌症關懷基金會及雲林縣營養師公會積極推動健康飲食觀念。雲林縣長張麗善在營養午餐健康加值後,升級推動「幸福飽胃站~全方位照顧學童」計畫,由縣府發放寒暑假餐券,與四大超商合作兌換,讓弱勢學童離開學校的午餐也能溫飽充足。計畫自108年開始,109年度編列2,215萬3,000元,186所國中小學同時推動,讓熱騰騰的即食便當給孩子溫暖與力量,關心不中斷,學習也能繼續前行。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀