營養師劉沁瑜:我從沒有埋怨爸爸忘記送便當給我這件事,因為我知道當時的生活有多不容易

飲食是記憶,是生活。 兒時吃的便當是塑造我們人格的起源之一。 我從小班生還是小小孩時就開始幫她做便當, 故事從此展開。

忘記送便當的爸爸

童年時候的眷村是一個普遍都窮的聚落,因為大家環境都差不多,所以當時不覺得有什麼太辛苦或是過不去的事,大一點的時候我開始聽得懂爸爸和媽媽之間關於工作的對話,直到自己在社會中走跳謀生後才知道什麼都不容易,當年的無憂無慮,也是因為父母擋在前面的緣故吧!

我家對門的軍醫金爺爺家有三個孩子,他們念的是當年台南唯一的私立小學。眷村裡有認真讀書的孩子,也有不少混太保太妹的,以前沒有普及的網路可查資訊,學校的口碑就是靠著鄰居的口耳相傳。爸媽怕我們學壞,再怎樣苦也要讓孩子念私立小學,我和哥哥運氣很好地都抽到上籤,開始我們早上六點四十分搭校車日子。而家裡離校車站有二十分鐘的摩托車路程,於是我開始五點半起床、六點二十分出門、六點四十分搭上校車、七點十分到學校的生活。從南端貫穿整個城市到北端,學校與家是遙遠的。


 

我很小就知道自己不能忘記帶東西

私立小學看似貴族學校,但其實並不盡然,我低年級的老師非常嚴格,只要忘記帶圖畫紙、帶作業,忘記帶任何東西就是拉耳朵、挨打、罰站,還會被扣考核表的分數,不想挨打、不想丟臉、不想被扣分,每天晚上就好好地整理書包。班上住在學校附近的同學、中午媽媽或奶奶會送便當來的同學,都可以用一塊錢去打學校裡那台紅色的公共電話求救。

一年級的我有時也會在下課時間去排隊打公共電話,打給117報時台的阿姨,聽她說「下面音響,十點八分二十秒」,假裝自己是打電話給爸爸或媽媽聊天。我很小就知道自己不能忘記帶東西,因為沒有人可以幫我送,也因此小學六年來我從沒有因為忘記東西而去用那台紅色的公共電話打給爸媽,只有幾次因為生病發燒而請爸爸來接我回家。

有一天晚上不知道怎麼回事,那天晚餐媽媽沒有幫我們做便當,媽媽說:「明天爸爸會送便當給你們。」我當時驚呆了,爸爸的軍旅工作紀律森嚴,怎麼可能中午來回一個小時給我們送飯。但當時小學一年級的我,雖然覺得不可思議但還是很開心,滿懷期待地等著隔天中午爸爸幫我們送便當。

第二天中午,十二點下課了,值日生去抬便當,等著家人送飯的同學也站在穿堂等著。那天我很開心,也站在教室外的穿堂等著。時間一分一秒地過去,值日生把便當抬進教室了,同學們陸續提著家人送來的便當走進教室,白奶奶也送便當來給我座位旁邊的白孝元同學了。他每次都會打開他的卡通便當盒,夾起一塊炸雞或是一個蛋捲,拿到我眼前說:「妳看,這炸雞好好吃。」、「妳看,這蛋捲好漂亮。」

我手上夜市買的白雪公主手錶指針轉眼已經到十二點半了,眼睜睜看十二點四十分就要午睡,我的肚子好餓。只好假裝吃飽走進教室拿水壺,把水壺裝滿後一個人跑到教室後面的池塘邊,把整壺水都喝完再裝滿,才趕在打鐘前進教室午休。

那天下午三點多回到家,可能是真的喝水喝飽了,我沒有覺得太不舒服。但是一進家門聞到麵疙瘩的香味,整個肚子便咕嚕咕嚕地翻騰。進了廚房看到桌上一碗麵疙瘩,是奶奶煮好要等哥哥回來吃的。我當時真的好慶幸低年級的自己先放學回到家。我跟奶奶說我中午沒吃飯,奶奶便讓我一個人吃光那一大碗麵疙瘩。五點後爸爸、媽媽回到家,一切如常地沒有察覺什麼特別事情。

我忍著眼淚說:「爸爸,你今天怎麼沒送便當來?」

爸爸先是驚恐,暫停了兩秒,接著懊惱說:「啊!我忘記了。」那樣的神情,我至今一直記得。

我安慰他說:「沒關係,還好奶奶有煮麵疙瘩,我吃得超飽的。」

哥哥比我聰明,他跟同學借了錢,徵得老師同意後,跟回家吃飯的路隊去南園

街上買了東西吃。

媽媽問我:「妳怎麼不跟老師說呢?」

我說:「媽媽說,不能隨便跟別人借錢啊!」
 

生活與工作有太多的不容易

我的三個孩子在她們長大的過程中,吃過學校午餐,也帶過我晚上做好的便當

隔天去學校蒸;偶爾幾次我晚上開會沒煮飯或是外食,或是學校週六補課的時候,我就會幫孩子送便當去學校。我會提早在校門口等,看著女兒偕著同學作伴、滿懷期待地蹦蹦跳跳朝我走來,在上學時間可以看到媽媽是特別的吧!我親送的便當菜色會特別一些,像是肋排、義大利麵,還有在往學校的路上加碼買的仙草蜜或是檸檬愛玉。

我從沒有埋怨爸爸忘記帶便當這件事,如同我畢業之後一直沒有間斷地工作著直到生產前一天、月子期間也不曾缺席博士班的課。生活與工作有太多的不容易,如同父母當年的種種艱辛。

現在看似我幫女兒送便當,其實也是送給當年抱著水壺在池塘邊喝水的小女孩。人生如斯,是時光的流轉。

 

飲食是記憶,是生活。

兒時吃的便當是塑造我們人格的起源之一。

我從小班生還是小小孩時就開始幫她做便當,

故事從此展開。
 

媽媽親送的炸醬公主義大利麵便當

材料

公主圖案義大利麵半碗、自製眷村炸醬半碗、豆芽菜50公克、

雞蛋一個。

 

作法

1. 水一大鍋,水煮滾加鹽,放義大利麵,中火加蓋煮滾,約

加3.4次水,麵煮至九分熟。

2. 洗豆芽菜,待麵撈起後,用同鍋水川燙即可。

3. 等煮麵的空檔便可煎蛋捲。蛋打散後,放少許鰹魚粉、牛

奶,攤平煎熟之後隨意捲起即可。

 

2歲9個月的幼兒便當


 

鱈魚和煎蛋都有好的蛋白質和油脂,綠色又柔軟的莧菜搭配雪白菇,好看又美味,小小孩也很喜歡的菜式呢!

蒲燒鰻的調味較重,其他菜就不用特別調味。冬瓜用柴魚湯包煮滾悶熟,冬瓜含水溶性纖維,燒軟後很適合幼兒的咀嚼能力。麻油蝦以麻油、蔥白、高粱、高湯悶熟即可。

 

摘自 劉沁瑜 《吃出影響力 :營養學家的飲食觀點與餐桌素養》商周出版
 


作者簡介|劉沁瑜

學生口中那個嚴格有原則的老師,熱愛簡報教學與營養教育。之前在醫學中心擔任臨床營養工作、協助小兒門診裡的家長建立自家餐桌,也有很長的時間在護理之家陪伴老人家一起飲食及生活的經驗。

現任輔仁大學營養科學系副教授、台灣營養學會理事、大享食育協會理事。

臨床專攻領域:實證營養學、代謝症候群、慢性腎病與透析之營養指導、成人暨兒童減重、飲食失調、管灌飲食設計與製作、重症、癌症、呼吸、居家營養照護。
基礎研究領域:癌症營養附基因體學、慢性病和飲食型態對男性生殖功能的影響。
學歷:台北醫學大學保健營養學碩士、國防醫學院醫學科學研究所博士。
工作經歷:台灣營養學會副祕書長、三軍總醫院營養部營養師。
專業證照:台灣註冊營養師,糖尿病衛教師。
獲獎紀錄:台灣營養學會研究生論文優等獎(2019、2018、2017)、輔仁大學優良導師獎(2017)、台灣癌症聯合學術年會(TJCC)優秀論文獎基礎組第二名(2009)、台灣營養學會臨床組優秀論文獎(2000)。

 

圖片提供:商周出版
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀