《聖誕男孩》──自己就是生命的魔法師

「相信,就會看見!」「我不相信,因為魔法是騙人的!」信與不信,始終在於人的信念,也就是「相信的念頭」,所以,「自己」的選擇造就結果。那你要選擇相信,或是不相信?

文 / 陳珮汝(台北市立興雅國中教師)

 

書中有許多的對話與問題,每個看似平凡的問題,都有著思辨的空間。例如:

1、善良很重要嗎?善心的人會做壞事嗎?善良是愚蠢和軟弱嗎?

2、快樂是什麼?快樂從哪裡來?精靈的快樂,是你認為的快樂嗎?你如何在艱困時期保持快樂?

3、誠實就是善的嗎?誠實精靈做的這些事,到底是善還是非善?

4、魔法是什麼?魔法從哪裡來?尼可拉斯一開始就相信魔法嗎?他是帶著「相信」還是「懷疑」去尋找答案?

5、如果別人認定你的家人是壞人(尼可拉斯的父親被認為是綁匪),你會如何面對或處理?

6、當多數人認為自己是錯的,你還會認為自己是對的嗎?

 

帶著勇氣探索,找到屬於自己的神奇魔法

各種有趣的問題,都透過書中精靈們和聖誕男孩來往的辯證,讓我們跳脫僵化的思維,活化我們的認知,在反覆討論中,思考及澄清各種人生觀與價值觀,甚至形塑自己新的觀點,此刻的你將會靈台透亮,渾身充滿神奇的力量呢!

信念能夠創造實相,而勇氣就是促使信念化作行動的第一步。帶著可貴的「勇氣」,靈動的「思考」,踏實地「探究」,我們就能經由自己一連串的選擇創造出心中的真實。「所謂的不可能,只是你尚未了解的可能。」所以,我們要選擇「相信」可能?或是「不相信」呢?

嘿!魔法不是在精靈的世界裡,而是在⋯⋯?來吧,聖誕男孩將陪你找到答案喔!

 

作者:麥特.海格(Matt Haig)

譯者:林力敏

繪者:克里斯.摩德(Chris Mould)

出版社:台灣東方

出版日期:2017/11/01

https://www.books.com.tw/products/0010768509?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀