《一隻向後開槍的獅子:拉夫卡迪歐》──一本值得和自我對話的童書

「我能清楚描繪出自己的模樣嗎?」 「我喜歡自己的特質,並且能因這些特質而活得自在、自適嗎?」

文 / 陳珮汝(台北市立興雅國中教師)

 

隨著年齡的增長、不同階段的教育、環境的改變、各種社會的期待⋯⋯,我們現在的模樣,是自己喜歡的樣子嗎?還是,我們都被塑造成「一模一樣」,抑或是他人的模樣?

故事中的拉夫卡迪歐什麼都有,過得非常快樂,但在最後一次打獵時,面臨了當狩獵的「獵人」,還是被獵捕的「獅子」,這兩難的問題。

看似童書,但書中隱含深刻的哲理,讓我們思考:

想想最初、最單純的自己是什麼樣子?如果很模糊,是因為我們開始追尋什麼?我們追尋的目標,是否讓自己漸漸背離了本性?每當想做自己時,心中又會出現哪些拉扯,所以就否定了最初的自己?而當我們擁有了表象的美好後,內心快樂嗎?這個快樂是心靈補劑「必要的」,抑或是「想要的」呢?現在的我,認同自己嗎?還保有最初的自己嗎?

「你是否忘記了什麼?你還記得自己本來的樣子嗎?」經常叩問自己的心,想想自己若是那隻獅子,在追求的一切成真後,自己真正擁有什麼?在離開之前,自己內心最感到踏實而富足的美好是什麼?

在自己享受成功時,想想拉夫卡迪歐;當自己覺得困惑、難過、悲傷時,想想一隻向後開槍的獅子。

 

作者:謝爾.希爾弗斯坦(Shel Silverstein)

譯者:劉美欽

出版社:水滴文化

出版日期:2016/06/30

https://www.books.com.tw/products/0010719334?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀