《早安豆漿店:林良給青少年的31種智慧態度處方》──冷靜的觀察和周密的思考是自我性靈的解藥

「心裡好煩,我不想寫作業!」 「那是下星期才要交的作業,現在幹嘛寫啊?」 「雖然要上課,但回到家裡,我就是擺脫束縛,我想看漫畫書、看電視、玩手機、睡覺、吃零食、上街去閒逛、打電動、和同學聊天⋯⋯」

文 / 陳珮汝(台北市立興雅國中教師)

 

上面的「困擾」很熟悉嗎?這些困擾,到底是困擾家長、老師、還是學生呢?如果困擾的主詞是大人,而不是小孩,那麼大人應該學習「放下」且「鬆手」。放下是指「想要掌控的想法」,而鬆手是指「鬆開控制的手,將主控權交給孩子」。在放下與鬆手之間,大人需要做的是──幫助孩子覺察自己的困境,並由孩子自己做出有利的決定,大人則是透過不同視角的提點,協助孩子們的行為導正。

林良爺爺在《早安豆漿店》書中,藉由不同的故事,引領我們面對問題的當下,該如何冷靜的觀察、分析,並在縝密的思考後採取適切的行動。每則故事讓讀者透過省思,使智慧在每個心田萌芽,讓態度在身上深耕,因為,唯有能自己作主的人,才能享受真正獨立而自由的人生。

 

試著解析問題的成因,方能對症下藥找到良方

我們管得住自己?「管得住自己」一句話有哪些可能的涵義?除了不該做的事不去做,更重要的是,應該做的如何有效執行。面對大環境的變,我們如何「應變」?「應變」的態度就是接受,然後分析「變與不變」的條件及原因,並提出對策。而嘗試改變的過程中,自己可能會面臨哪些困難?面對這些困難,如何應用自己所學或經驗來處理問題?如果發現自我能力不足,下一步又該如何踏出去?每個問題的解決,都回到自己身上,對自己許諾,才是自己的主人。

林良說:「思考是把自己當成醫生,給面臨的問題看病。」人生會面對許多的問題,這些問題未必有標準答案,但思考如何解決問題,卻有一定的步驟:定義問題——分析成因——從成因找關係——提出假設性的方法——透過驗證來確立自己的想法。

作者在故事後,更透過「智慧便利貼」再次提點主旨,讓孩子透過反思,將已知的道理重新整理,內化成心中的真理,而此真理才是使一個人心智完熟的內在能量。

 

作者:林良

出版社:國語日報

出版日期:2015/10/12

https://www.books.com.tw/products/0010692255?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀