青春期的愛情煩惱──孩子,即使我無法給你解答,也是支持著的!

我很希望這些年輕的孩子身邊有人願意教他們如何好好的跟曾經相愛或相互欣賞但無緣再續的人說再見,不要因為捨不得或不甘心,便以殘害對方或自虐為手段,脅迫屈從。顯然的,很多家長並不是很清楚孩子成績以外的其他。如果談戀愛、說再見,可以有量化的成績,很多孩子可能都不及格,因為學校及家庭教育甚少或完全不教這些。

最近,我們家茶餘飯後的聊天話題,總是圍繞著小六的蝴蝶接到了班上一位男生的告白。才小六呢!有人說現在的孩子早熟,我倒是以為他們這一代的孩子比我們勇於表達情感吧!他們勇敢告白,我們小時候很多人只是默默的將喜愛的那個人藏在心底,方式不同,情感卻是共通的。所以,我對於我們家的小女生被愛慕著,欣然看待,並且,開始和她談「愛情」這件事。

我想起去年八年級的荳芽跟我分享的一段她的同學的戀愛經驗…….。

 

荳芽班上一位同學和同年級另一班的女朋友分手了。聽說女孩子在交往時對男生吆來喝去的,男生提出分手,女孩子反而顯得在意這段情了,連中餐都不願意吃了。男生雖然執意分手,但每天把自己外訂的便當送去給前女友吃,因為女孩只願意吃他送來的便當。

荳芽對同學送便當給前女友卻自己餓肚子的行徑頗不以為然,幾番勸阻無效,她只好每天把我幫她帶的便當分一些給同學。

荳芽總是勸她同學別再做這種傻事了,那個女生不可能一直都不吃東西的,肚子餓了就會吃的。但同學說他不希望女生因為他而傷害自己。

這件事持續了好長一段時間,荳芽時常提起。她說她的同學準備給前女友送便當,直到會考結束,也就是說,到畢業之前他自己每天中午都沒得吃中餐。

我知道荳芽因為不忍心,總是把自己的便當分一些給這個男同學。我只好每天把她的便當份量加大,我也不想荳芽餓肚子。

 

荳芽快轉學前,一個週三,蝴蝶不用帶便當,我把蝴蝶的便當盒用來替男同學做了一份便當,讓荳芽帶給他。

我告訴荳芽:『妳跟妳同學說,我媽媽幫你做了便當,但是她只幫你做這一天,她說她也不能永遠幫你,你得為你自己負責。你也要讓那個女生為她自己的事負責。』

後來,荳芽轉學了。我不知道這事的後續,也沒再追問了。

 

我很希望這些年輕的孩子身邊有人願意教他們,如何好好的跟曾經相愛或相互欣賞但無緣再續的人說再見,不要因為捨不得或不甘心,便以殘害對方或自虐為手段,脅迫屈從。顯然的,很多家長並不是很清楚孩子成績以外的其他。如果談戀愛、說再見,可以有量化的成績,很多孩子可能都不及格,因為學校及家庭教育甚少或完全不教這些。

十幾歲的孩子的愛情可能來去匆匆,現在喜歡的人可能過幾年連名字都記不起了。不能永恆,不會有結果,人會離開,但經歷過的情感,這年輕時的愛、痛與懵懂,這感覺終將成為真真實實的人生記憶的一部分。

一段沒有結果的愛情、一個離你遠去的戀人,或許,那些愛的學習過程,才是日後令人時時懷想的原因。

 

愛情,沒有道理,無從準備,更沒有答案。何時要遇上都說不準。別假裝你的孩子在你未允許前不會遇見愛情,也不要輕忽了孩子對愛的理解。對於這千古的謎題,當然你得陪在孩子身邊,沒有解答也要支持著。

 

【FB粉絲團】荳芽‧蝴蝶‧Carol的美麗花園  https://www.facebook.com/bookscarol

【Udn電子報】carol的私房教養 http://paper.udn.com/papers.php?pname=POI0020

【奧林.大穎讀享網】http://www.olbook.com.tw/index.php

 

Photo:Demi-Brooke, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場