媽媽處理孩子「告狀」心很累?往後退一步,讓孩子有機會在你介入前,自己找到解決方法

大多數的孩子都會解決問題—當好心的大人不參與時,他們可以更迅速、更有創意地解決問題。往後退一步,讓孩子有機會在你介入前,看看自己能做到什麼。

告狀     文 / 簡.尼爾森, 琳.洛特, 史蒂芬.格林

「對於愛告狀的孩子該怎麼辦?我整天似乎有一半的時間,都在解決孩子告狀的問題。」

 

了解孩子、自己和情況

孩子會告狀是因為缺乏解決問題的技能,或是因為感到挫折而試圖以證明自己有多「好」來尋求更多關注。有些大人會因為孩子告狀而羞辱他。其他人則因為認為孩子沒有能力解決,所以介入干涉。與其對孩子愛告狀感到氣惱,不如將其視為教導重要生活技能的機會。

 

給父母的建議

①閉上嘴,認真傾聽,不要解決問題。不去解決問題不表示你棄孩子於不顧。當大人只是傾聽時,有些孩子會自己想到辦法。

②以反映式傾聽的方式,讓告狀的孩子知道你了解他的感受。「我猜你真的對——很生氣。」同樣的,你不需要做任何其他事來解決問題。

③當孩子向你告狀時,你可以問他:「為什麼要告訴我?」或「這對你造成什麼困擾?」,然後靜靜等孩子的回答。這些問題會讓孩子思考原因,並意識到他並沒有一個好理由,或者這對他根本不造成困擾。

④你也可以利用這個機會,教導孩子解決問題的技能。你可以問他:「你能想出什麼方法,來解決這個問題?」或「你願意將這個問題放在家庭會議,讓全家人一起想出解決方案嗎?」

⑤有時,對孩子表示信心就足夠了。對他說:「我相信,你可以解決的。」然後離開現場,展現你的信任。

⑥將牽涉其中的孩子們集合起來,也包括告狀的孩子。告訴他們:「我可以看得出來,確實有問題,我相信你們可以解決。你們可以在這裡討論。」你可以坐下來,安靜傾聽孩子討論解決方案,也可以先離開,請他們有結論時,再來告訴你解決方案。

⑦如果孩子在吵架,讓他們知道,直到找到解決問題的辦法之前,他們都無法繼續進行引起爭論的事。如果他們無法同意要收看的節目,就必須關掉電視,直到達成協議為止。

 

提前計畫,預防問題發生

①改變你對「告狀」的觀感。當孩子長大後,你反倒會希望他能夠多與你分享一些他生活中的事。現在就讓他知道,你對他關心的事感興趣,並會幫助他學習技能,你不會小看他的問題或拒絕他。

②不要讓年長的孩子負責照顧比他們年幼的孩子。這責任太大,他們可能會以告狀的方式來處理。

③在冰箱上張貼一份備忘清單,讓孩子有地方寫下自己的擔憂。然後定期舉行家庭會議,讓孩子練習尋找解決方案,而不是怪罪別人。

 

孩子學到的生活技能

孩子會學到他可以與父母討論任何事情,而不會受到懲罰或侮辱。他也會學到,如果不喜歡別人的行為,他可以和對方一起解決問題或是選擇離開現場。他可以感到生氣,而家庭會議就是讓他談論令他氣惱之事的好地方。

 

教養指南

①如果你想鼓勵一個受挫且沮喪的孩子,卻又不想讓孩子繼續犯錯,你可以這樣說:「我愛你,並對你解決問題的能力有信心。」這是一個很好的訊息。

②大多數的孩子都會解決問題—當好心的大人不參與時,他們可以更迅速、更有創意地解決問題。往後退一步,讓孩子有機會在你介入前,看看自己能做到什麼。

 

進階思考

一位年輕的母親正在上一個家長課程,她決定每當孩子們彼此告狀時,只說一句話:「我相信你們能解決這個問題。」

幾週後,她邀請姪女和姪子過來和她的孩子一起玩。結果,姪女平均每小時就來告了六次狀。這名母親決定嘗試她的新技能,於是對姪女說:「我相信你們可以一起解決這個問題。」她的姪女看著她,好像她是世界上最可惡、最噁心的人,然後跺著腳走出房間,自己一個人玩了大約十分鐘。

一個小時後,她聽到另一個小孩告訴那名姪女:「我要去跟姑姑告狀。」

姪女說:「沒有用的啦!她只會說『我相信你們能解決這個問題』。所以,我們不如好好解決問題吧!」

「好吧,」另一個孩子說。「那讓我們輪流挑選一個玩具。」

「這聽起來很有趣。」姪女說。

 

摘自 簡.尼爾森, 琳.洛特, 史蒂芬.格林《跟阿德勒學正向教養:解決日常教養問題1001種方法 溫和堅定27種態度╳92個教養現場難題,簡單實用,育兒更輕鬆!》/大好書屋 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀