如何面對孩子成長所需的營養難題?忙到爆炸的爸媽,不可不知的媽媽救星

爸媽們平時最困擾的,就是如何幫助孩子健康成長、頭好壯壯。尤其是現代家庭工作量大,要準時下班回家煮一桌健康美味的晚餐真的很難。如何快速備料與烹調?如何煮得營養好吃又有變化?到底要煮什麼菜色才能有效率地提供孩子成長發育時期所需要的營養?尤其是近期新冠肺炎在全球持續延燒,爸媽們的煩惱更是有增無減。

爸媽再忙都不怕!懂得選擇與搭配對的食物,輕鬆解決孩子的成長難題  

根據未來親子與綠巨人合作的「家庭飲食大調查」顯示,超過7成雙薪家庭因工作忙碌沒時間在家下廚,成為家庭外食的主要原因。

然而,即便忙碌,仍有近3成家長天天在家料理,其中5成每周都會下廚2-5次,可見「食安」觀念已深植家庭。而調查也顯示,父母在乎餐桌上的共處時光,「再忙也要陪陪家人」依舊是現代家庭共同擁護的價值。

同時,在未來親子與綠巨人合作的「家庭飲食大調查」更發現,6成父母擔心孩子的三大發育問題:抵抗力差、長不高、視力差。台大營養師葉宜玲表示,從三餐生活飲食著手,搭配運動、良好的生活習慣,就能為孩子破解成長難題。

「要均衡補充六大類食物,食物選擇多樣化很重要。透過餐盤口訣:1日3餐21種食物,就能有效達標。」葉營養師說,像是午餐餐盤有雞腿1種、米飯1種、青菜2種,配菜或湯共3種,就有7種了,如此搭配三餐,均衡之道一點也不困難。「像是玉米炒蛋,就有2種食材;玉米親子丼則有4種,混搭的美味料理,快速上桌還兼得營養。」葉營養師分析。

 

不怕孩子吃點心!選擇原型食物,攝取充足營養,為孩子打造天然防護力

當孩子放學回家,還不到晚餐時間卻肚子餓了怎麼辦?絕對不是吃泡麵和洋芋片!許多爸媽會準備沖泡類飲品、堅果和鮮奶等家庭常備點心。除此之外,爸媽更可選擇原型食物作為家庭的常備糧食,例如熟食即食的玉米罐頭、或是冷凍蔬菜,就是很多父母家庭常備食材的首選。葉營養師表示「讓三餐充滿維生素ABCDE的各類食物,不但能提供孩子成長所需營養素,更能打造天然防護力。」

另外,葉營養師表示「以全穀類取代米飯,兼具成長需要的足夠熱量與多重營養,像是地瓜、糙米、玉米都非常適合,能對發育中的孩子提供最佳營養素,為成長帶來能量。例如玉米是澱粉類的原型食物,營養價值高,很適合發育成長中的孩子。玉米黃素及葉黃素可維持視力健康;膳食纖維則可促進腸道蠕動,同時兼具飽足感。」

 

別再說自己廚藝不佳或沒時間!善用媽媽救星,輕鬆享受親子間的『美好食光』

另外,「家庭飲食大調查」發現,忙碌父母最想知道的料理知識包括:

1. 能夠半小時內快速做好二道菜

2. 直接煮出一道有肉有菜營養豐富的料理

3. 美味好吃、全家都愛的料理

為此,葉營養師也提到:「當動物性蛋白質與植物性蛋白質同時攝取,有助於蛋白質的吸收,不但能讓孩子享受多元美味,又能為孩子的成長發育加分。」像是玉米蛋餅、玉米濃湯、玉米海苔手卷、玉米布丁燒…等,都是兼顧營養美味、快速上菜的料理菜色。

但是許多家長反應,新鮮玉米保存不易,要煮熟也很花時間…,其實,現在有許多家長善用現代科技帶來的便利,選用以高溫殺菌和密封、無添加任何防腐劑的玉米罐頭,作為日常料理的好幫手。

「家庭飲食大調查」也顯示,超過85%的家長肯定「綠巨人玉米粒」是解決孩子偏食問題、協助孩子營養均衡的好幫手。不但孩子接受度高,每一口都是飽滿金黃脆甜,且純粹天然無人工添加物、即開即食、烹調方便,直接吃、入菜吃,怎麼搭配都營養好吃。

爸媽們,別再擔心自己廚藝不佳或沒時間煮飯了!運用現代科技,家裏備好方便料理的食材,想要煮出營養豐富的佳餚,就善用「媽媽救星--綠巨人」所提供的營養玉米粒及新鮮冷凍蔬菜,你也可以輕鬆顧好孩子的營養,並且盡情享受親子間的「美好食光」喔!

 

● 了解更多:https://www.facebook.com/greengiant.tw

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀