讓孩子好吸收,成長更給力!

家有成長發育中的孩子,如何從日常飲食補給均衡營養是父母最關心的課題。鮮奶的蛋白質、鈣質是孩子成長的優選食物,卻有不少小朋友喝了鮮奶有吸收不良的困擾。「我們家的小朋友不能喝鮮乳怎麼辦?」成了鮮乳坊研發「A2β酪蛋白鮮乳」的緣起。

「這五、六年來,鮮乳坊接收到顧客許多回饋,表示小朋友不能喝鮮乳很困擾。我們開始思考,以鮮乳坊的專業畜牧團隊,協同酪農一起找解方,為大眾研發更好吸收的鮮乳可能。」獸醫背景、鮮乳坊創辦人龔建嘉表示,透過新的育種模式,提升牛奶品質,把飼養端和需求端做最好的連結,是投入「A2β酪蛋白鮮乳」研發的緣起;努力成為酪農與消費者中間的橋樑,也正是鮮乳坊的創立初衷。

↑ 同時也是乳牛獸醫的鮮乳坊創辦人龔建嘉,希望能透過新的育種模式,為大眾研發出更好吸收的鮮乳。

 

喝鮮乳不再擔心害怕,讓全家享受鮮乳的多重營養

鮮乳坊與有國際經驗的營養師團隊交流,發現國外有實驗證明,A1β酪蛋白中所含的物質可能才是造成腸胃不適的原因,因此關鍵吸收跟鮮乳內含的酪蛋白類型有高度相關。簡單來說,牛乳的蛋白質中,酪蛋白約佔80%,乳清蛋白約佔20%,而常見的酪蛋白分為A2β酪蛋白與A1β酪蛋白,這兩種酪蛋白分子結構不同。「對應乳牛的基因型主要有A1乳牛、A2+A1混合乳牛及A2乳牛,而在台灣過往並沒有牧場將其明確區別。而乳牛酪蛋白中的過敏原多來自A1基因所產生的蛋白質結構,而原始乳牛的A2基因,其A2β酪蛋白結構更接近母乳,更好被人體吸收。」於是,從調查乳牛基因型開始,基因檢測篩選、繁殖管理、獨立分群飼養等層層技術把關,飼育台灣極少數基因純正的A2乳牛之路,鮮乳坊走的每一步是創新也是挑戰。


↑ 鮮乳坊與豐樂牧場協作,飼育台灣極少數基因純正的A2乳牛。圖為龔建嘉與豐樂牧場老闆黃常禎針對牛隻做定期檢查。

 

基因檢篩、繁殖管理、獨立飼養,創生A2牛乳

「每一隻乳牛的基因檢測都必須送到國外篩檢,光是這一項花費就超過百萬。」鮮乳坊團隊與彰化豐樂牧場協作,以正常的繁殖狀態下配種A2小乳牛,並將乳牛基因送篩檢;確認基因純正的A2乳牛又必須分區獨立飼養,確保下一代的基因型。同時,單一管線、乳桶、乳車的運輸管理,單一牧場的透明追溯乳源,層層專業把關,製成乾淨純粹的A2β酪蛋白鮮乳,讓人更能放心、安心地大口享受。「A2乳牛懷孕一年誕生小牛,小牛經2-3年長大再泌乳,才能產出適合人體飲用吸收的『A2β酪蛋白鮮乳』,耗時三年、投資很大,卻也正是鮮乳坊不改初衷的氣魄。」龔建嘉說。


↑ 鮮乳坊耗時三年研發出台灣第一瓶A2β酪蛋白鮮乳,讓全家人都能安心飲用。

 

這是台灣第一瓶 A2β酪蛋白鮮乳,具備貼近母乳蛋白結構好吸收的優勢,讓不同年齡層的家庭成員都能安心飲用。根據國民健康署公布的飲食指南,每天早晚建議各喝一杯奶(一杯約240毫升)才能補充足夠的鈣質,可見鮮乳正是為孩子成長加分的好幫手。「近幾年,有許多青年投入第一級產業,為台灣產業挹注了新的動能、創造無限可能。創立五年的鮮乳坊則持續以最真實的溝通,讓乳牛好、鮮乳好,也讓產業與消費者共好。」走在創新之路,這是龔建嘉初心不改的期許。

 

● 了解更多A2β酪蛋白鮮乳:https://zecz.ec/3a61ErX

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀