如何幫助孩子認識外在世界

適時地拋出一些「開放式」問題,或形塑一個開放且包容的環境,都能刺激孩子無窮的創造力和想像力。

孩子的認知如何發展?

 

許多爸爸媽媽十分關心孩子從小認知發展的問題,從心理學的發展理論來說,認知歷程包括個人知識的獲得、語言的發展、外在訊息的處理與應用,以及心智結構的成長等多方過程。所以孩子能夠開始分辨真假、大小、遠近、方圓、男女、喜好與厭惡等,都代表是認知發展的一部分。瑞士心理學家皮亞傑認為任何孩子的成長都需要經過四個認知發展的階段:從出生到1歲半的感官動作期,所以我們應該提供多感官的生活經驗,擴充孩子的體驗;約1歲半到7歲的前操作期,是最關鍵時期,學會用圖像符號和語言來表達想法,但也開始有自我的主張;7歲到11歲是具體操作期,可以透過實際地操作物品來表現自己的能力;12歲到15歲的形式操作期,則會透過邏輯的思考、進行推理。認知成長的快慢,可能因為個人和文化的背景不同而有差異,但因為每一階段的發展都是後一階段發展的基礎,所以發展的順序是不會變的。

 


文化刺激多和少  認知因此大不同?

 

臨床上也觀察到,即便是同年齡的孩子,他們居住的地方、父母社經地位的差異、都會影響孩子的成長條件。一般來說,3歲以下的孩子多半還處於以自我為中心的階段,遊戲時間都是玩自己的玩具,較少有團體合作的現象;但生活在都市裡的孩子,由於幼兒學園、媽媽團體、親子教室較為蓬勃,所以同樣3歲小班年齡的孩子,都市裡的孩子可能已經可以幾個人坐在一起,用積木拼出一個停車場,或利用玩偶完成一個動物園。原因是住都市的孩子或時常旅遊、有較多機會嘗試與練習的孩子接觸到的資訊多且複雜,在多元文化的刺激下,認知發展比較快,孩子的學習就是從不斷同化與調適而來。

 


信用卡是錢?還是卡片?

 

舉例來說,當你跟孩子說「信用卡是錢」,他們會依照這個答案,知道刷信用卡就是在花錢,這就是「同化」;假如你跟孩子說「信用卡不是錢」,但這跟他們所觀察到的都是買完東西在櫃台繳費、接著都有收據或發票的情況相矛盾時,孩子的大腦就會開始「調適」這句話,然後最終整合成「信用卡不是錢,是可以代替錢使用的信用卡」的結論。有的孩子想法較為固著、需要較長的時間消化不同的資訊,體貼孩子的爸爸媽媽應該給予孩子一些空間與時間,去接受自己與外在的不同面向,別輕易就將「你怎麼那麼笨啊」「你是X啊」說出口哦!

 


開放式問題  聽聽孩子怎麼說

 

也就是說,父母或老師在孩子這個階段所扮演的角色應該是提供刺激者,適時地拋出一些「開放式」問題,或形塑一個開放且包容的環境,都能刺激孩子無窮的創造力和想像力。所以爸媽可以嘗試用孩子的高度和孩子對話喔!孩子可能會給出無比天真、超級可愛,或者令爸爸媽媽大感驚喜的精采答案。

 

 

 

 


摘自 邱寶慧《今天我們來玩什麼?》/方智出版社

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場