膠帶蒙眼、綑綁手腳等虐生事件頻傳...父母為什麼沒有察覺?聯合國提醒14點孩子遭霸凌警訊

其實,我真的無法想像,相同事情發生在自己孩子的身上,我會怎麼做,但是我更害怕,當孩子已經被霸凌,我卻無從得知。

當媽之後,很奇妙的,我從一個對小孩無感,變成一個看到虐童新聞會氣到火冒三丈,然後又很不爭氣的,因為心疼受虐孩子,而眼眶泛淚的人。

今天早上,一如往常打開電腦,先掃一遍新聞,看到某標題,我頓時愣住了。

6年前北部某知名安親班3名老師遭控虐童長達7年事件,隨著案件進行,當時男童是如何遭虐待的殘酷手法,跟著曝光。

男童曾經被膠帶蒙眼和綑綁手腳,壓入水池中嗆水;被折斷大拇指;被人抓起腳踝在空中旋轉丟出;在無數次的處罰中,男童曾經被罰半蹲,「蹲到頭髮全濕、臉色發白、冒冷汗、發抖,但還是一直蹲。」

另一家媒體也曝光照片,男童不只身上、臉上都是瘀青,頭頂上還有一道清晰的縫線…。

 

兒時長期遭霸凌的孩子 成年後憂鬱、焦慮、成癮、人格障礙機率高

孩子心靈受創的影響是長期的,嚴重甚至影響他的一生。許多國外研究指出,孩子在兒童時期長期遭受身體或精神虐待等「負面經驗」越多,成年之後比一般人更容易過度焦慮或憂鬱,因此輕生傾向相對也比較高。

在社交上,被霸凌孩子成年之後,出現人格障礙的機率增加。

某些人為了逃避兒時的陰影,長大之後也比較容易對菸、酒、毒品等物質上癮。

 

孩子被霸凌了嗎?聯合國兒童基金會:14項徵兆父母要多注意

其實,我真的無法想像,相同事情發生在自己孩子的身上,我會怎麼做,但是我更害怕,當孩子已經被霸凌,我卻無從得知。

而孩子也可能覺得,被霸凌很丟臉、擔心被報復、覺得沒有人可以幫忙,講出來沒用、告狀不好,甚至覺得,大人欺負小孩是「被允許的」,或是,被欺負是「長大的過程」等各種原因,不敢跟我說,或是不知道怎麼說。

身為現代父母,我們都知道要放手讓孩子獨立,讓孩子去「闖」,但是前提是,孩子要先知道背後有「父母」這個堅強後盾;是當他在有需要的時候,可以求救

的對象。

孩子在成長過程中會遇到各種身心挑戰,父母不需要變成驚弓之鳥,但是要保持孩子「是否有異狀」的敏銳度。

聯合國兒童基金會綜合14項孩子遭霸凌可能出現的行為和反應,提供父母多加留意:

1.不敢去上學或是參加學校活動。

2.變的很焦慮、緊張、或是警覺性很高。

3.在學校或校外朋友很少。

4.身邊朋友突然不往來了,或是刻意逃避社交場合。

5.衣服、電子產品或其他個人物品突然不見或是損壞。

6.經常要錢用。

7.課業表現變差。

8.常無故曠課,或是在學校打電話表達想回家。

9.一直試圖待在大人周圍。

10.晚上睡不好,經常做惡夢。

11.經常抱怨頭痛、肚子痛或是其他身體病痛。

12.經常性的在上網或是講完電話之後,變的低潮或擔憂,卻沒有合理原因。

13.對事情突然變的很保密,尤其是聊到和網路相關事情的時候。

14.變的好鬥或是憤怒到整個人有點失控。

父母如果有認為孩子被霸凌的疑慮,除了多留意孩子的情緒或行為變化之外,平時就要讓孩子知道,什麼叫「霸凌」。平時和孩子培養好的關係,做孩子遇到事情可以抒發的可靠對象,傾聽,不批判,是最重要的。

圖片來源:PNG圖庫

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀