五大NG行為!家長這麼做以為是為孩子好,卻可能影響孩子的成長學習

許多家長經常做出的錯誤行為歸納如下。請各位一定要回顧平時跟孩子的關係,確定自己沒有這些毛病。類似這樣大人發自善意常會做出的行為,恐怕會停止孩子的成長循環,必須事先多加預習。

大人教壞孩子的五項行為   文 / 藤崎達宏

我目前為止跟兩千個以上的家庭個別諮商,看過各式各樣的家庭,將許多家長經常做出的錯誤行為歸納如下。請各位一定要回顧平時跟孩子的關係,確定自己沒有這些毛病。

 

大人催促小孩

孩子以自己的步調慢條斯理開始做,大人卻常常以自己的步調催促他「快點,快點」。請各位要想到孩子的步調比大人慢了八倍。

 

大人搶先去做

孩子現在自己動手「要做」之前,大人往往會搶先去做。要是這種情況一再發生,孩子就會等著大人幫忙弄,不會自己做了。

 

大人打斷小孩做事

明明孩子專心重複做同樣的活動,大人卻憑自己方便強行打斷,說:「這個已經做夠了,去做其他活動」、「時間到了,換下一個活動」。要是這種情況一再發生,孩子就會覺得「反正大人會要我放棄」、「反正大人會要我做其他事情」,沒有專注在一件事上做到底的進取心。因為學才藝和補學科的行程表過於密集,所以多半會有「被人牽著走」的傾向。

 

大人幫小孩代勞

「這個很危險」、「很辛苦的」、「你還辦不到」、「媽媽可以做得比較漂亮」,大人以各種類似的理由代替小孩做事,這就叫做代勞。孩子會在關鍵的敏感期失去成長的機會,想要自己做的進取心也會被奪走。

 

大人置之不理

假如大人對孩子說「做什麼都好」就置之不理,什麼也不教,孩子就會不曉得該做什麼,覺得不安。以保障自由為前提從旁守護,跟放任完全是兩回事。

類似這樣大人發自善意常會做出的行為,恐怕會停止孩子的成長循環,必須事先多加預習。

 

摘自  藤崎達宏《零歲開始蒙特梭利教育:從家庭落實的教養提案,啟動孩子的真實天賦》/遠流 

 

Photo:titidsn , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀