媽媽不見了,可以再去百貨公司買一個嗎?

孩子的玩具不見了,吵著要我買一個新的給他,爸爸聽見後抱起孩子問他:那妳不見的話,爸爸媽媽該怎麼做呢?

有一天,3寶一直找她的牛仔警長(玩具總動員的主角Woody)。我們怎麼找都找不到,3寶一直吵著要。我和她說Woody也很難過、Woody現在也一直要找3寶。女兒聽了更難過、手遮著臉、眼涙一直流!

 

於是,我決定要帶她去買一個新的,不然她一直哭鬧到我頭好痛。

 

很巧的,在我們要去百貨公司前,我先生臨時要出差回家拿東西,看到我和女兒正準備要出門,於是他問起我們要去哪兒?我先生最不喜歡買玩具給小孩,他一定會阻止我們,小孩會失望,我會難過,然後就是我們會吵架,所以我吱吱嗚嗚不想回答先生,但是天真的3寶很興奮的告訴爸爸:我們要去買新的Woody! 


我心理馬上準備好所有要幫她買的理由,無論如何,我就是要帶3寶去買玩具就是了!類似這樣的狀況以前都發生過了,我知道最後只是鬧的大家不開心,真討厭~

 

沒想到、先生蹲了下來,抱著3寶說:「3寶不見了,我們也可以去百貨公司再買一個嗎?」

3寶搖搖頭。


先生又說:「那媽媽不見了、也去百貨公司再買一個媽媽嗎?」
3寶說:「不要......」


先生說:「那爸爸呢?買得到爸爸嗎?」
3寶說:「買不到~」


先生說:「那怎麼辦?不見了,怎麼辦?」


3寶很急的說:「要找!不可以去買新的,買不到!」


先生最後很自豪的說:「所以我們也要趕快去找Woody啊~」


3寶看了我一眼,乖乖的回家說她要去找Woody。

 

那天,我和3寶沒有去百貨公司買玩具,我們倆在家裡當起偵探找 Woody, 雖然當天還是沒找到,但是3寶也沒再哭鬧了,而且我們還玩的蠻開心的!

 

在現在的物質社會裡,許多的慾望和需求都是靠金錢來滿足。其實買玩具,給小孩 iphone、ipad電動補習班才藝班美食交通...... 都可以用金錢來解決,很好打發時間,而且不只小孩,就連對父母來說都,這些物質享受和便利都是越多越讚越喜歡。想想,現在一家人出門最常見的景象就是一人一支手機或平板。就連坐在隔壁也用簡訊來溝通。這些容易用金錢換取的滿足也讓家人之間的互動及付出越來越少。距離越遠,感情越單薄。對小孩而言,他們因此不會懂得許多人情世故,不知道許多事情的來龍去脈,不懂珍惜,不懂感謝。漸漸的,唯一可以給他們刺激,滿足,和快感的,就只能靠冷冰冰的物質了。

 

可是話說回來,我們身處的社會又不能不依靠金錢物質。只是,重點應該放在相處的過程,而不是用金錢物質來得到滿足。比如,和小孩一起做一頓豐盛的晚餐,手牽手一起去遊樂園,一起讀一本書,一起看電影,一起堆積木。雖然這些事也是需要金錢的,但是更需要相處才有意義。物質不應該是主要或唯一的滿足來源,物質只是一個幫助互動過程更精彩的輔助品。

 

總之,我要感謝先生幫我上了一課,更佩服他的智慧,讓我和兒子、女兒都心甘情願,服服貼貼的跟隨。更重要的是,不用再花錢來滿足小孩物質的需求,實在是太好了!

 

Photo:Sergio Vassio Photography,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀