選校季、幼小銜接,孩子的學校怎麼選?和這兩人打聽最知道!但若是真選錯校或遇不合老師,用3步驟應對

小學階段,多數孩子仍是就讀公立學校。學校的好壞沒有絕對值,只有比較值,重點是適不適合自家孩子。究竟公立小學該怎麼選?做選校決定時又該如何考量?將哪些條件納入評估?

小學階段,多數孩子仍是就讀公立學校。究竟公立小學該怎麼選?專家建議,不妨做一張評估表,以「校長、老師、軟硬體、整體環境、社團、未來方向」這六大指標為考慮中的學校評分,最後再考量孩子的感受、交通時間等關鍵因素,做出決定。

台北市國語實驗國小校長林玫伶觀察,台灣的公立學校是學區制,但有不少家長覺得自己有接送能力、遷徙自由,想要幫孩子選學校。其中,有家長是怕學校風氣不好、管理鬆散,影響孩子的品德、甚至安全;也有家長為追求卓越,希望孩子去機會更多、更有前進氛圍的教育環境。

 

學校好壞沒有絕對值,只有比較值

林玫伶直言,多數人是很「世俗」的選明星學校,然而,傳統名校的認定,其實還滿功利取向的,只是代表這個學區的家長們社經條件好,「但這未必是你要的。」她建議,做選校決定時,大人不要「迷信」,也別只顧自己喜歡,而是要多方考量,並將孩子的意見與感受也納入評估。

「如果你問我『某某學校到底好不好』,我的回答通常是『讀了才知道』。」曾獲Super教師、特殊優良教師的台北市雙蓮國小教師郭俊成說,這其中的道理,就如同《阿甘正傳》所言,人生像盒巧克力,我們永遠不知道會吃到什麼口味。畢竟在現行制度中,即便大人費心為孩子選學校,也沒辦法選老師。

郭俊成強調,學校的好壞沒有絕對值,只有比較值,重點是要適合自家孩子。他建議,想為孩子選校的家長,不妨運用「學校優勢評估表」(如上)來評估:校長、老師、軟硬體、整體環境、社團未來方向,這六項指標,至於各評估項目的評分方式,則可以依循以下兩大方法。


評估法則1. 親身感受

首先,親子共同實際探訪並留心觀察。「孩子的感受是很重要的!」林玫伶說,家長可以利用放學後的校園開放時間或假日,帶孩子去評估中的學校走一走。依她自己的經驗,通常一下子就能感覺到孩子喜歡或不喜歡,即便孩子喜歡的是遊樂設施、造型洗手台等等也無妨,對校園感到熟悉親切,總是好事。

趁著此時,家長也能四處觀察。其實,學校管理好不好是看得出來的。林玫伶舉例,若有某個角落堆積一大堆廢棄物,而且看起來放很久了,就可能是學校「散散的」。另外,校內是否有大型工程施工、校外有沒有車流量大的馬路等等,也是家長可以關心的點。

郭俊成補充,如果是平日的校園開放時間,還有機會看到社團活動,不妨留意學生的氣質、觀察彼此間的對話互動等等;校園硬體設備、環境布置等,也要觀察。

此外,學校附近的便利商店、補習班等,也是該校學生常出現的據點,用心觀察、感受一番,就可以對學生狀況有基本掌握。


評估法則2. 多方打聽

「多方打聽」則是另一重點。家長可以旁敲側擊,多方打聽「使用者經驗」,包括該校老師、畢業生、家長,附近的安親班、街坊鄰居、房屋仲介等等,都是可以打聽的對象。郭俊成指出,資深的安親班老師通常頗為了解學校各老師的作風。

林玫伶則說,國中校數比小學數量少,通常一個國中會有來自好幾所小學的學生,也就是說,國中端的老師最容易感受到每所小學培養出來的孩子特質長什麼樣,容易有橫向的比較,也是不錯的消息來源。

至於網路訊息,包括學校網頁、教師網頁等,都可參考。通常逛一逛就能掌握學校的發展重點、未來願景,也可以查一查該校近期新聞。

郭俊成說,現在區域型的網路社群非常多,裡面常有人討論學校,通常只要提問或搜尋「某某區哪一所學校比較好?」、「某某學校好不好?老師怎麼樣?」等,就可以得到資訊。

 

離家近最好,交通時間別超過半小時

如果各校看起來差異不大,林玫伶建議,就選離家最近的學校,萬一真要跑遠些,交通時間也別超過半小時。目前多數學校規定八點就要到校,孩子的睡眠、吃早餐的狀況等等,都要評估進去。「畢竟小學有6年,一年上課200天,來回接送,需要耗費多少的時間跟精力?」林玫伶說。

清華大學教育心理與諮商學系教授劉政宏則建議,家長可以放寬心。他直言,他傾向只掌握大方向、選離家近的學校。因為學校對孩子的好壞影響,真的很難事前評估,入學後若遇到問題,再陪著孩子一起調適、適應,萬一真的無法解決,再考慮轉換環境。

「環境如果沒有落差太大,那自己應該比環境更重要,也更好掌握一些,」劉政宏說。

 

選錯校或遇到不合的老師,3步驟應對 

煞費苦心為孩子選學校,但實際就讀後,才發現不適合自家孩子,該怎麼辦呢?Super教師郭俊成提出以下做法。 

Step1.  釐清問題 

郭俊成觀察,常見的問題包括:
①溝通管道不通,而這常是傳達方式造成誤會,畢竟聯絡簿或LINE中的文字,是沒有溫度跟表情的。
②班級經營不佳,例如老師對待孩子使用的話語、獎懲方式等等有問題。
③專業能力不足,通常家長教育程度高,例如本身是博士、教授、醫生、老師等,會比較在意,或家長有其教育理念。
④同儕相處不睦,出現衝突不斷、霸凌等問題,且無法改善。 

Step2.  積極溝通、自我調整 

若想試著解決問題,最好跟老師約時間,當面溝通。

關於問題①跟問題②,郭俊成建議,用尊重、誠懇、請教的態度,深入了解老師的班級經營與教育理念。

至於問題③,如果家長有時間,可以考慮自己教孩子,進行「補救」,如果沒時間,也可以請家教、送安親班或補習班、留課後班等等,依經濟狀況考量。

而問題④,最好透過老師媒介,充分了解事件始末,解開孩子之間的結,讓孩子認識彼此的父母,也讓霸凌者知道受害者的父母關心此事,是孩子的靠山。 

Step3.  轉換環境 

經過充分溝通或自我調整後,若還覺得不夠好,也可快刀斬亂麻,轉換環境。但郭俊成提醒,家長一定要跟孩子好好溝通,「讓孩子知道『我們努力過、也試著改善,但沒有好結果,才會轉學』,並不是說轉就轉,以免孩子認為以後若再有問題,轉學就好。」 

 

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀