讓孩子願意戴口罩的3方法 親職專家:一起在口罩上畫上喜歡的圖案吧!為他人帶來勇氣和笑容^^

看著許多人搶著買口罩,您也心慌了嗎?最近新型冠狀病毒疫情,讓許多爸媽情緒壓力變大,面對延後開學、孩子相處時間變多衝突也變多,真的好想喊累。未來Family特派員竹君,在2/6邀請到親職教育專家楊俐容,於未來Family粉專直播,為各位爸媽,提供在這關鍵期心安下來的良方。

孩子不喜歡戴口罩和洗手?試試這3方法:

一、先同理孩子、讓他感覺爸媽跟他是一國的

因為疫情與延後開學,在家和孩子相處時間變多,自己念小孩的頻率也明顯增加。每天狂念小孩戴口罩與洗手,可是他們天生忘性強,或不太習慣。弄得爸媽自己也一肚子氣,親子關係緊張。有沒有更好和孩子溝通的作法?楊俐容認為,不管是疫情還是任何的規矩,在命令孩子遵守前,一定要先為他安頓心情。請先同理他。大人可以關心地跟他說:一直戴口罩,好不舒服喔,辛苦你了。甚至大人自己也可以分享他的不舒服,表示上班時一直洗手,挺麻煩的。讓孩子知道不是只有他不舒服。同一國的,話就比較好說了。 

二、帶孩子分析戴口罩跟生病,想要選哪一個?

其次,我們要讓孩子學會自己分辨,做甚麼事情對自己比較有益。是戴口罩與洗手好,還是不作呢?可以問他上一次生病不開心的經驗,讓孩子自己想,假設這次不小心生了病,這個有多嚴重?一到十分打幾分?然後為洗手戴口罩帶來的各種麻煩也打分數,比較一下哪個分數高?他自己發現不生病的分數比較高,就會自動參與。這個在腦科學裡,是讓孩子擁有了自主決策權,自律遵守就比較容易做到了。  

 

三、在口罩上畫上喜歡的圖案

如果孩子決定要作,情緒上還是很煩。楊俐容認為可以用一些好玩的小活動來緩解。例如大人帶著小孩買一瓶喜歡的洗手乳、或者是一起在口罩上畫著喜歡的圖案,一起帶出門。相信外面的大人看了也會微笑,這會是這樣關鍵的時期最需要的笑容。 

 

楊俐容、OT莉莉談防疫期身心安頓#教養大挑戰火線直播精華篇>> https://www.facebook.com/watch/?v=1949007415242686

【親子共讀推薦】孩子的第一本情緒認知小百科:我的心情,你的心情>> https://pse.is/QFA6X

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀