海苔熊:不要再把這麼大的壓力扛在自己一個人身上了!練習對自己說,不是你的錯!

其實,你好想要好想要有一個人,能夠看懂你的眼神、了解你的傷痕,在你每次說「我沒關係啦,反正習慣了」的時候,幫你出氣,聽你說話,告訴你那句你反覆思索卻一直沒有答案的話——其實,不是你的錯。
  • -
  • 2019-04-01
  • 瀏覽數4,078

你早就知道,所謂的地獄,並不是在學校被欺負,而是所有的人都把「欺負你」當作是理所當然,他們都覺得是罪有應得。而比這個更深的地獄是,久而久之,你自己也相信了——相信自己不值得。

困在地獄裡面,你明明知道自己被欺負,卻沒有地方可以逃出去,這又是另一個讓你無法動彈的絕望。眼看每個人都有自己的朋友、放學有人陪著一起回家,你會懷疑自己到底做錯了什麼,想來想去想不出任何理由,想到最後只有一個最合理的理由——一切都是我的錯。

你模仿過班上受歡迎的人,結果反而被同學嘲笑;你嘗試要把成績變好,卻被說除了讀書什麼都不好;你曾經帶東西和同學分享,以為這樣可以讓他們喜歡上自己,但最終才了解,他們喜歡的只是你提供的東西而已。儘管如此,你還是好害怕自己做得不夠多,於是,你在他們對你稍微好一點的時候,拚命想要延長這個美夢;在他們取笑你的時候,微笑帶過;在他們捉弄你的時候,假裝沒事……你以為只要夠勇敢就不會痛苦,但後來卻發現,自己只是擔心如果這樣就難過而哭泣,才是真的認輸了。

其實,你好想要好想要有一個人,能夠看懂你的眼神、了解你的傷痕,在你每次說「我沒關係啦,反正習慣了」的時候,幫你出氣,聽你說話,告訴你那句你反覆思索卻一直沒有答案的話——其實,不是你的錯。

真的,你要的並不多。但是,你又好害怕,擔心真有這麼一個人出現,你會變成他的麻煩,拖他下水。於是,你潛到浴缸裡面、睡覺的時候頭上緊緊蓋著棉被、爬上高樓的圍牆邊,想像著是不是自己消失,這一切就會沒事?

如果你也曾有這樣的經驗,那麼我想要輕輕的跟你說,這條路上,你並不孤單。在你認識的大人裡,十個人之中就有六個人曾和你有過一樣絕望的經驗,只是有時候他們因為忙碌、因為不想回想起和你同樣絕望的痛苦,所以會無意的說出一句:「你不要理他們就好了!」儘管如此,還是有一些大人,比你還要在乎你自己。

這些日子以來,你已經夠努力了,可是卻愈努力愈感到無力。不要再把這麼大的壓力扛在自己一個人身上了!練習對自己說:「這不是我的錯」,試著把你的委屈說出口,幫自己找到生命的另一個出口。

 

當霸凌發生時,請打開雙眼與同理心,勇敢的從冷漠中站出來,不要再讓霸凌發生!

透視校園霸凌,最冷漠也最溫柔的一本書>>> http://bit.ly/2FEJxw6

Photo:Free-Photos , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛
書店