探索在地老靈魂,玩出競爭力

金門高中的學生圖像為「立足浯洲、行動全球」,為形塑此圖像,校方集結10位橫跨地理、自然、國文、數學、藝能五大領域的教師,共同研發特色課程「玩『WAY』金門」,讓學生透過田野調查,拼湊出故鄉的人文脈絡。金門的故事沒有被忘記,而是要透過課程設計,慢慢再被挖掘出來,108新課綱的啟動,給了金門唯一的高中培育在地人才重新認識鄉土,進而邁向國際的新契機

「雖然孩子生長於斯,但多數仍無法具體道出金門的美好,」走出金門高中科學大樓五樓的特色課程教室,登高望遠看著對岸高樓林立的廈門,課程小組召集人蘇詠晴老師表示,金門的地理位置對學生來說,看起來是限制,實際上是大好機會,「學生可以選擇到對岸,或者到台灣,亦或是留在當地,為兩岸交流做努力。」金門自古學風鼎盛,先祖文治武功顯赫,若學生能重新認識家鄉,向世界展現文化底蘊深厚的金門,或許就能幫自己與金門的未來找到更多的可能性。

今年八月正式上路的108課綱,針對高一新生的課程,做了大幅度的調整。除了實行必修與選修之外,教育部要求每一所高中依照學校願景,發展4~8學分的校訂必修課程,也就是所謂的「特色課程」。

金門高中的學生圖像為「立足浯洲、行動全球」,為形塑此圖像,校方集結10位橫跨地理、自然、國文、數學、藝能五大領域的教師,共同研發特色課程「玩『WAY』金門」,讓學生透過田野調查,拼湊出故鄉的人文脈絡。金門的故事沒有被忘記,而是要透過課程設計,慢慢再被挖掘出來,108新課綱的啟動,給了金門唯一的高中培育在地人才重新認識鄉土,進而邁向國際的新契機。

 

探尋聚落故事,「玩」成核心素養

「我們從以前就知道,金門是僑鄉,但實際上那又是什麼意思?」地理科專任老師蔡慧瓊老師表示,除了戰地歷史,先人下南洋求生的經歷,不曾出現在大家的生活經驗中。因此「玩『WAY』金門」便是在老師的帶領下,一步步重新觀察生活周遭,建構一個完整的學習歷程,讓學生對金門更「有感」。

每堂課都會有兩位老師協同授課,先是讓學生了解家鄉的歷史故事,並透過分組給予任務,讓學生透過閱讀圖書館館藏的地方誌、與當地耆老訪談、自製聚落地圖等,練習成為說故事的人。這個過程中,也讓學生養成了資料統整、分析歸納、利用資料佐證自我主張、溝通表達等能力。

蔡慧瓊老師表示,這個課堂給了老師與學生一起成長的機會。因為學生並非生來就是演說家,「有時老師也必須親自示範。」如何講話、如何批判、如何思考,並練習用不同觀點看事件,利用活動去理解對方,都是這門課程研發社群的教師,期許學生能受用一生的能力。

 

根穩了才能往上長,夠在地才能更國際

國際化喊得震天價響,許多高中的特色課程裡頭,不免都要放個「英語」元素,才顯得跟得上時代潮流。金門高中採取另一種合作策略,在跨領域校訂必修課程先引導孩子專注探索在地,等根扎穩了,再輔以其他的英語表達課程。因為「其實我們要回到根本,仔細想想:所謂的國際化,到底是什麼意思?什麼事都用英語講,就叫國際化嗎?」蔡慧瓊老師認為,「英語」這個工具固然重要,但更重要的是學生有沒有辦法好好的向世界表達屬於自己、屬於金門獨特的故事。

像是金門華僑回鄉所興建、最具代表性和規模最大的「陳景蘭洋樓」,樓主陳景蘭當時因金門資源不豐,20歲前往新加坡打工,爾後經商發達,為回饋鄉里便蓋了氣派的洋樓。但因戰爭爆發,陳景蘭無法返鄉,洋樓曾被當成軍事指揮所、國軍醫院、官兵休假中心,還有金門中學的校舍。

一個地景,串起了不同時代的記憶,而金門每個聚落的閩式建築和洋樓,也同樣有著豐厚的故事,等著學生挖掘。「這些都是他們帶得走的能力,」蔡慧瓊老師說,透過挖掘,才能夠跟地景產生連結,而在這脈絡下去理解眼前的人、事、時、地、物,才能全面成長。如同許多台劇在國際上大放異彩,好好說自己的故事,「愈在地才愈國際,」蔡慧瓊有信心的表示。

 

別怕迷路,人生道路我幫你指引

除了跨領域校訂必修課程,為了幫助學生不迷失在適應新制的陣痛,金門高中也具體落實教育部政策,增加學生多元試探的機會。在108新課綱元年就讓高一學生有兩學分,總計開設十二門涵蓋各領域學科的多元課程可供選擇,並讓「課程諮詢教師」入班輔導學生們進行選課,以及之後在高二還有上、下兩學期,總計四學分、十門的專題研究課程,供學生更適性深入實作,逐步建構屬於自己的「學習歷程檔案」。

例如自然科的其中一門專題研究課程「金色水岸」,便橫跨生物與地球科學,並融入「資源與永續性」跨科概念,帶學生走出教室,親自探索金門海岸線上的地質與生態,讓學生記錄下這一路的所見所聞所感。這些學習軌跡的蒐集,都能讓每位學生創造獨一無二的學習歷程檔案。

講求適性的108課綱,要把學習自主權還給孩子,即便多出了不少選修學分讓孩子去找自己的路,仍有迷路的可能。為了不失與本島生競爭的實力,金門高中教務主任林慧真表示,金門高中這幾年來積極與台灣各大學(如清華大學、中山大學、東吳大學和中原大學等)簽訂策略聯盟合作協議,不時有專家學者抵金舉辦專題講座,引進各種學習資源以協助學生擴大視野、進行職涯探索。

從認識在地的特色課程,到不時在一旁指引,都是希望學生能在人生的重要時刻,好好探索自己。金門高中的教師積極配合108課綱的理念,以系統化的教學設計與課程規劃,陪伴學生站穩馬步,培養出小天下的自信!  

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀