不要讓家人只是旁觀妳的生活,先生與孩子,都要積極的投入,媽媽不要自己帶頭霸凌自己

是不是,我們都讓家人,成為了你的生活的旁觀者? 家人旁觀的久了,就會變成習以為常。所有的事情,都變成是你的事情,處理的好,是理所當然,處理的不好,也變成是你自己的問題。這樣的家人相處模式,對嗎?好嗎?媽媽不要自己帶頭霸凌自己。 不要再讓家人,成為你生活的旁觀者。要讓伴侶與孩子,都可以積極的投入,共居一室的家庭生活中。

現代生活形態忙碌,大家的時間,好像永遠都不夠用。我們急、我們趕、我們想馬上把眼前的事處理完,接著處理另一件事。

因為急、因為趕,自己動手做最快。總是自己在做,好像這個家,只有自己一個人,但是,明明還有其他家人啊!怎麼會覺得,好像只有自己一個人呢?

是不是,我們都讓家人,成為了你的生活的旁觀者?

家人旁觀的久了,就會變成習以為常。所有的事情,都變成是你的事情,處理的好,是理所當然,處理的不好,也變成是你自己的問題。這樣的家人相處模式,對嗎?好嗎?媽媽不要自己帶頭霸凌自己。

不要再讓家人,成為你生活的旁觀者。要讓伴侶與孩子,都可以積極的投入,共居一室的家庭生活中。


 

一、讓伴侶與孩子,分擔家務

家事,是一家人的事。但這句話,不僅像是一句炒不熟的口號,更像是每個媽媽在忙的昏天暗地時,不自覺地發出的求救囈語。

孩子還小的時候,體諒先生的工作忙碌,包辦所有的事。直到有一次,因為生病,難受到連飯都吃不下,幼子還是堅持要我送他去上打擊樂。他不讓爸爸送。先生實在不知道該如何處理的說:「那今天幫他請假吧!」

請假?太過荒謬。我硬撐著病體送幼子去上課。在等他下課的時候,一直想著,如果我在家裡請假,在家裡消失,家會變成如何?他們會找不到東西?他們會無法上班、上學?他們還會發生什麼事?一堆的胡思亂想,讓身體更不舒服,但心裏卻漸漸清楚,需要做些改變與調整。

我們都只是凡人,都不是超人,但當了媽媽的女人,常常把自己當成超人。累到身心力疲的女人,換來的不是感謝與疼惜,而是媽媽很情緒化、很神經質、很難相處。因為,無法負荷的壓力,讓妳成了渾身帶刺的刺蝟。稍微失衡,就引爆地雷,萬刺齊發,不但傷了家人,也弄疼了自己。

孩子不是媽媽一個人的。開始跟先生和孩子溝通,讓他們彼此慢慢習慣跟對方獨處,讓先生也參與接送。

家事也不只是媽媽的事。開始教孩子買東西、煮飯燒菜、做他可以做的家事。當家人投入做家事的時間愈多,家人的感情,往往凝聚的更堅實,更有生命共同體的感覺。

 

二、讓家人有話,直接跟對方說,不當傳話者

喜歡跟孩子們聊天,分享生活。孩子們也喜歡跟我分享他們的所見所聞。但是,慢慢發覺,他們喜歡跟我說,卻不跟其他家人說。常常,要透過我來詢問對方的意見和想法。我變成一個傳話者。

家人之間,需要傳話,聽起來,很怪吧?

於是,把一家人聚在一起,跟大家說:「以後你們有什麼話要說,要問,就直接跟對方說,跟對方問。不要總是要透過我來傳話。」

媽媽可以是家庭的軸心,媽媽可以是家人之間的橋樑,但不是家庭的全部。家人之間,要可以彼此協助與幫忙,關心對方現在的狀態。比方說,父母要知道孩子的學習狀況,孩子要了解父母的工作情況,大家要一起維持溝通順暢的家居生活。

之前有一個明星,心血來潮的跑到學校要接孩子放學,一直等不到孩子的身影。原來,他跑到孩子以前念的小學接人,但孩子早就進人中學就讀了!

不要讓家人,成為家庭生活的旁觀者。家事與家人之間的情感溝通,是一個家可以良好運做的關鍵核心,讓所有的家人都一起參與其間,家才會有溫暖的人味。

家有濃濃的人味與愛在流動時,家人才會喜歡回家,才會覺得是家庭裡的一份子。當家庭的功能是健全的,我們才有餘力,去處理在社會上面對的挑戰與壓力。每個人都把自己的家和家人關照好,會減少很多的社會亂象。不要讓家人只是旁觀你的生活,要讓整個家互動與活絡起來。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀