教養不用花大錢,生活處處是學習

從家庭開始,從每一天每一分秒開始,創造各種機會,邀請孩子進入家庭責任中,動手參與生活的每一刻吧!

文/Choyce(郭宜亭)

 

從肚子裡孕育小生命,小娃娃呱呱墜地的那時刻開始,媽媽們無時不刻接收親朋好友甚至路人甲乙丙,語帶威脅的好心勸告:「不要讓小孩如何如何,否則會怎樣怎樣。」各種威脅利誘與恐嚇,各種似是而非的育兒理念排山倒海而來,相信你我都耳熟能詳。

 

我自己當媽媽九年來,最讓人印象深刻的是,連沒有生過小孩的熱心親友都擺出專家姿態,大方指揮著新手媽媽:「某某怎樣對待孩子,造成孩子如何悲慘的下場。」「我當你是好朋友,給你衷心建議,帶小孩應該要這樣那樣。」

 

新手媽媽碰到新生娃兒哭鬧不休,心慌慌地把每位「專家」的寶貴建議統統照單全收,在不同派別,似是而非或者是道聽塗說的育兒裡論中疲累不堪,新手媽媽的每一天都充滿挑戰與挫折感,我想都不想,拒絕再來一次。

 

我從小就不是一位聽話的乖乖牌,打算懷孕生子的那一刻起,努力充實自己,考取丙級保母執照,研讀交通大學圖書館內所有生活育兒相關書籍,企圖在眾說紛紜的教養理論中找到最適合自己與孩子的教養方針。每一個好心建議,都激起我的實驗欲望,努力研究出每個育兒專家(或道聽塗說的專家)理論背後的典故、推論與實驗結果。

 

全腦開發、右腦開發、音樂開發與潛意識發展等,閃卡、字卡、黑白卡與數點卡,樣樣都列入與孩子互動的教材中,數不清多少個夜晚,趁著孩子熟睡的空檔,埋頭鑽研嬰幼兒手語、嬰幼兒按摩、各種語言繪本等,企圖在紛亂的教養資訊中理出頭緒,找出屬於自己的育兒路。

 

在老大子喬2歲,老二子鈞剛出生那年,我終於得到結論:小孩的發展,沒有育兒指南,每位孩子都是獨一無二的個體,不能任憑父母期待,形塑孩子的未來發展。九年多來的育兒經驗告訴我:父母該做的,是摸透孩子的人格特質與發展里程,加上生活常規為準則,輔佐孩子平安順利健康成長。孩子在健康的成長環境下,自然會發展出屬於自己的成長路。

 

五年來,Choyce總自己帶著兩個幼兒一次次踏上旅程,回想才1歲與3歲大的孩子,跟著媽媽踏上旅途,刻苦克難走訪世界各地,大家都要問:孩子的學習呢?家庭的維持呢?怎麼培養孩子自助旅行吃苦的韌性與耐力呢?

 

有人問:你的小孩生下來就這麼吃苦耐勞,天生就是乖小孩?

 

世界人口超過60億,真天才只有1%,多數天才沒有適當環境培養,而隱沒在人群裡,扣除天才後還有99%的平凡人,在各種環境中掙扎著走出人生路。

 

我家的子喬與子鈞都不是天才,也絕非神童,沒有特殊專長、特別才藝,若硬要舉出一些特點,兩個孩子散發著自信,從小就動手照顧自己,打從小嬰兒會抓會握,邁開步伐的那一刻開始,每個動作都進入媽媽的獨立自主訓練中。

 

以家為舞台,舉凡打掃、整理、曬衣摺衣、下廚烹煮,姊弟倆互相照顧,也懂得照顧其他家人和身邊的人,舉手投足散發著「我可以!」的訊息,從小就開始接受嚴酷的家事訓練。

 

孩子們小小年紀一一克服生活中各種挑戰,克難背包旅行的難關,一切訓練都來自於家庭。

 

我從來不期望培養孩子當音樂家、藝術家或創作家,只希望孩子盡早獨立自主,培養挫折忍耐度和環境適應力,更要不斷思考:未來,還可以做些什麼?也因此,從孩子呱呱墜地,睜開雙眼那一天起,我為孩子在家裡進行各種學習力、社群力、自主力和想像力的訓練。

 

才短短五、六年,兩個孩子互相照顧彼此,接著我們母子三人攜手勇敢迎向超過300天環遊世界的自助旅行,不只是在旅行中成長,在旅途中學習語言與國際觀,一次又一次的挫折中,吃苦當吃補,在磨練中綻放獨立自信的花朵。我使用體驗式教養,帶著兩個孩子走向全歐洲、日本、東南亞等國家,三人手牽手一起面對挑戰。

 

說起來真的不難,不用花大錢請名師找補習班,不須砸錢換環境,更不用捨近求遠送到海外遊學,每天早晨一睜開雙眼,直到入夜後閉上眼睛,在家裡就能時時刻刻進行,如呼吸般稀鬆平常的自主訓練。

 

媽媽堅強的信念,會不斷地在幕後主導著孩子的發展方向。我不是教育家,充其量只是個實踐家,在育兒教養這條路上,從零開始,直到現在依然是持續中的進行式。

 

我深信:只有孩子從小培養生活能力,養成獨立自主願意體貼照顧他人需求,才能跨出家門,走向世界。為了培養小小背包客,我更珍惜把握孩子在家的每一分、每一秒,不輕易放過培養孩子獨立自主做家事的各種實驗。

 

根據兒福聯盟問券統計:多數孩子不懂關懷他人,不願分享,甚至無法吃苦,被稱為慣寶寶。許多專家學者開始投入研究:慣寶寶的起源,究竟是孩子本身,或者是家長對孩子的態度?

 

家,既是引導孩子學習,也是腦力開發的最佳場所,孩子就是其中的主角。適當引發孩子學習的熱誠,享受生活的態度,並樂於開發自己潛在能力,享受幫助他人的樂趣。從你我開始,從家庭開始,從每一天每一分秒開始,創造各種機會,邀請孩子進入家庭責任中,動手參與生活的每一刻吧!

 

 

 

摘自 Choyce(郭宜亭)《Choyce全自動教養:會做家事的孩子,走向世界更自在》/方智好讀
Photo:Travis Swan, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀