她來自山東,愛上了台灣教育的自由!

她在大陸求學時,資源缺乏,尤其圖書館,更是一位難求。往往為了閱讀、自習,要排很久的時間,才能搶占到位置,借到書......

她,山東煙台大學電子計算機科學與應用系畢業,畢業後到上海,加入台灣人所開辦的電子產業上班,和先生同單位,後來成為台灣媳婦,嫁到台灣。原先她居住在孟子的故鄉山東鄒縣,後來因為孩子的學習,搬到宜蘭頭城,成為現代孟母。

 

「四年多了,好快!當初希望為老大找一個適合的學校就讀,聽了朋友的介紹,就到人文參觀、體驗,最後就決定搬到頭城,從一年級開始讀起。」邀約她到辦公室,聽她娓娓道來。

 

因為來自山東,傳承山東人愛吃麵食的文化,她經常自己做饅頭、包子、麵包。我的租屋處就在同一棟大樓隔壁,於是常常吃到她的美食。她自己帶兩個孩子從台北搬到宜蘭,先生只有假日前來陪伴孩子。

 

「先生和家人,對於妳把孩子帶到人文就讀,有意見嗎?」

「有啊!剛開始不贊成,現在看到孩子快樂學習,也就慢慢認同了。前不久,我大陸的爸爸、媽媽和大嫂來宜蘭看我,大嫂還想把她的孩子,也轉到人文就讀呢!」看她快樂的談起,原來緊張的面容,也有了笑容和自信。

「妳是大陸人,感覺會受到其他家長排斥嗎?」

「不會啊!人文家長都很和善,大家都對我很好。雖然我自己帶兩個小孩來這裡,完全沒有感受到壓力。」她的兒子就讀四年級了,還有一個女兒今年幼兒大班,明年也要上人文小一了。

 

兒子長得健康、強壯,個性內向,喜歡閱讀思考。女兒則是活潑外向,喜歡運動,小小年紀,蛇板、腳踏車、滑板都難不倒她,經常在校園裡穿梭、遊戲。學校每個人都認識她,是一個可愛的小公主。

 

「妳在大陸讀書,應該很重視學業,怎麼會讓孩子,選擇不重視考試成績的人文呢?」我很好奇的問她。

「我父親在文革時,是高中最後一屆,後來大學停招,都下鄉勞改了,我也努力讀到大學畢業。過去我們要靠讀書才能脫貧翻身,現在讀很多書,也不一定有好的工作和收入。」聽到她的回答,不禁讓我對她的見解,感到佩服!

「過去我讀最新最流行的電子計算機,結果現在完全用不到。來到台灣,看到孩子還是要背厚重的書包上學,我就決定不要讓我的孩子那麼辛苦學習。所以才到處打聽,哪裡能夠讓孩子快樂學習的地方?後來才找到人文。」 一個從大陸孟子故鄉來到台灣的母親,為了讓孩子快樂學習,移民到宜蘭頭城當現代孟母,只是希望給孩子一個適宜的學習環境,能夠健康、快樂成長,不必把生命花在現在看起來很重要,將來卻用不到的學習和考試上。

 

 

人文就是吸納許多有共同理念的家長,不管居住在哪裡,一起為孩子的學習和成長,共同建構一個發展孩子天賦的場域,而不是禁錮於傳統學習、考試的框架,讓孩子真正能依照自己的個性、興趣和潛能,學習發展。 張霞還說到,她在大陸求學時,資源缺乏,尤其圖書館,更是一位難求。往往為了閱讀、自習,要排很久的時間,才能搶占到位置,借到書。但是到了人文,除了圖書館藏書豐富,每個班群教室裡,隨時都有書可以即興閱讀,感覺台灣的孩子真幸福。 自己是在山東鄉下長大,來到頭城,感覺像極了大陸的家,因此來頭城感覺十分舒暢、自在。

 

因為這份舒暢自在,她自己也在學校附近租了一塊農地,自己種有機的蔬果。她說:「只有健康的環境,才能培養出健康的孩子呢!」

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場