「整理」不只是清出你看得到、不要的東西,也是面對過去的結束,然後就能邁向新的起點

整理並不只是單純的物品搬運或移動,藉著整理物品,我們好不容易把空間打掃乾淨,讓那個陷入混亂的世界回歸正軌。那些需要整理的物品,都寄宿著各自的故事和情緒,肯定有著丟不掉的原因,或是讓我們無法整理,始終放置在那裡的問題。因此,整理物品也會自然的幫助我們整理情緒,為那些遲遲未能畫下句點的感情做個結束,然後,在不知不覺間,重新站在新的起跑線上。結束就是另一個開始,所以整理既是過去的結束,也是邁向新起點的轉捩點。

整理可以帶來改變  文 / 沈智恩

偶爾會有人問我:「為什麼要整理?」、「不會整理,生活也沒什麼問題啊?!」,遇到這種防禦性的問題,坦白說,我會有點慌張。但如果讀者能夠深刻體會我的經驗,以及整理力社團的會員經歷,或許就會期待他的生活在經過整理之後會有一些改變。從這花不到五分鐘的整理行為當中,可帶來意想不到的內在變化,也會因此走向新的人生。

 

不只是整理,而是面對過去

某天,整理力社團上有人貼出了一篇「圍巾整理心得」。名叫Trust Me 的這位會員參與了一日一整理計畫,那天是她整理圍巾的日子,她為了完成這個任務,好不容易把那些塵封在衣櫃角落的圍巾給翻了出來。

「我不太喜歡戴圍巾,但我媽媽很喜歡。整理她的遺物時我也留了幾條下來,雖然知道我不會用,但卻無法丟掉這些東西。趁著這次整理的時候,我把脫線的、絕對不會戴的那些圍巾挑出來丟掉。雖然那些是媽媽的東西,讓我有點心痛,但我只把那些我會珍惜的留下來,剩下的都丟了。」

整理遺物不是件容易的事,過世母親喜歡的物品,要「整理」確實也讓人心理上不太好受。不過她在結束這個計畫,回顧過去一百天時,依然選了「整理圍巾」為她最滿意的過程。不太常戴圍巾的她,也開始使用母親留下的圍巾了。

她不只是整理物品而已,更是藉著整理圍巾,回顧自己對母親的記憶與自己的情緒,並面對過去刻意遺忘的悲傷。

人生在世,都會經歷許多失去。失去家人、戀人、寵物等,與深愛的對象分離總是痛苦地令人難以承受,而這種失去的感受,長期下來會讓我們陷入憂鬱,也會使意識一直停留在過去。為了療癒這些失去的痛,讓自己回歸健康的日常生活,我們一定需要哀悼。

對Trust Me 來說,整理圍巾不只是單純的整理物品,而是一個哀悼的過程。現在母親的圍巾,對她來說不再是壓抑悲傷的遺物,而是回憶母親,並讓日常生活變得更加美麗的物品。

整理並不只是單純的物品搬運或移動,藉著整理物品,我們好不容易把空間打掃乾淨,讓那個陷入混亂的世界回歸正軌。那些需要整理的物品,都寄宿著各自的故事和情緒,肯定有著丟不掉的原因,或是讓我們無法整理,始終放置在那裡的問題。

因此,整理物品也會自然的幫助我們整理情緒,為那些遲遲未能畫下句點的感情做個結束,然後,在不知不覺間,重新站在新的起跑線上。結束就是另一個開始,所以整理既是過去的結束,也是邁向新起點的轉捩點。

 

摘自 沈智恩《一日一角落,每天15分鐘,無痛整理術》/采實文化

 

Photo:Pexels , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀