過年別大意!諾羅一人中鏢全家中獎、輪狀病毒易引發重症,兒科醫生教父母這樣預防

秋冬季節好發諾羅與輪狀病毒。諾羅病毒是所有年齡層都可能遭受感染,根據衛福部食藥署統計,每年11月到隔年3月是諾羅的群聚感染好發期。

年關將近,是腸胃炎的好發季節,由於南來北往的親戚朋友大團聚,在加上家庭出遊,容易透過飛沫傳染,家中有小孩的家庭不可不慎!

上吐下瀉好難受!好發於秋冬季的輪狀與諾羅病毒

家裡小孩今年冬天有上吐下瀉情形嗎?疾管署資料疾管署資料也顯示,近期全台腹瀉就診人次顯示,近期全台腹瀉就診人次及群聚通報件數均高於前一年同期,群聚感染檢出的病原也以諾羅病毒為主。2019年12月上半月,0~6歲兒童因腹瀉急診就診的人數,每萬人就有11.24人,比起2018年同期的9.32人大增。

輪狀病毒則大多侵犯5歲以下幼兒,近年雖較少有集體感染案例傳出,但嬰幼兒初次感染輪狀病毒,引發重症的機率極高。

禾馨醫療兒科醫師陳映庄,過去曾治療過一名年僅1.5歲的輪狀病毒重症病患。他回憶,這名幼童到院時,明顯精神渙散、有嗜睡現象,且因連續腹瀉嚴重脫水,導致電解質失衡,才剛打上點滴,便突然全身性痙攣(即突然全身抽搐、失去意識,類似癲癇發作),情況危急,讓一旁的家長都嚇壞了。所幸孩子經過治療,在住院五天後已康復。

秋冬季節好發諾羅與輪狀病毒。諾羅病毒是所有年齡層都可能遭受感染,根據衛福部食藥署統計,每年11月到隔年3月是諾羅的群聚感染好發期。


輪狀病毒易引發重症 及早口服疫苗免驚!

陳映庄表示,好發於秋冬季的諾羅與輪狀病毒,雖然嘔吐、腹瀉的症狀很類似,但病毒感染力與嚴重程度大不相同。他分析,輪狀病毒好發於5歲以下幼兒,病毒傳染力極強,初次感染者,容易與上述個案一樣引發重症,有高達七、八成的機率需住院治療。在衛生醫療條件不佳的國家,感染輪狀病毒者的致死率更居高不下。根據衛福部資料,全球每年就有約45萬名5歲以下幼兒死於輪狀病毒。

陳映庄表示,輪狀病毒的感染威力雖驚人,但已可透過口服疫苗來預防,保護力高達95%。且服用疫苗者即便感染,症狀也會比未施打者減輕許多。近年台灣在各醫療院所推廣下,家長大多願意自費讓孩子在出生後服用輪狀疫苗,疾病盛行率也大幅下降。

但要留意的是,輪狀病毒疫苗分為2劑與3劑型兩種,兩種劑型疫苗分別要在出生6個月與8個月大前服用完畢,才具有保護力,建議家長應把握孩子服用疫苗的黃金期。

他觀察,近年每逢秋冬季,在診間已較少見到輪狀病毒患者,但感染諾羅病毒的患者卻相當多,且往往是「一人中鏢,全家或全班都遭殃」,因為各個年齡層均對諾羅病毒沒有抵禦力,目前也無疫苗可預防。2019年就有多起高中、國中小學因群聚感染諾羅病毒而停課,位於澎湖的合衡國小在12月初便因超過半數學生感染諾羅而全校停課三天。不過,諾羅病毒的病程較短、症狀也較輪狀病毒輕微,通常不需住院便可逐漸復原。

 

想減緩嘔吐腹瀉不適 應遵照醫師指示用藥

陳映庄指出,感染諾羅或輪狀病毒,沒有特效藥可吃。醫生僅能根據病患的症狀予以緩解治療,例如開立適量的止吐、止瀉藥,以減輕病患因嘔吐、腹瀉帶來的不適感,或是讓有脫水現象的病患口服電解水或施打點滴補充水分。

但要留意的是,市面上用來緩解腹瀉的止瀉藥,種類繁多、功能也不同。針對兒童患者,醫生通常會開立幫助減少糞便水分的輕微止瀉藥,但給予成年病患的則是使腸胃蠕動減慢甚至停止的止瀉藥,而這類止瀉藥易造成兒童體內的病毒與細菌越積越多、無法排出,過去就有兒童因誤服導致腸道太撐而破裂的案例。陳映庄提醒家長,若孩子感染腸胃炎,務必要聽從醫師指示用藥,絕不可擅自購買成藥給孩子服用,以免越吃病情越嚴重。

 

嘔吐期喝水就好 腹瀉期可吃清淡食物

陳映庄建議家長,在孩子上吐下瀉的期間,可記住「嘔吐時期暫停進食、腹瀉期間吃清淡食物」兩大原則。他說明,一般感染諾羅與輪狀病毒時,病程通常是「先吐後拉」。

在劇烈嘔吐時,吃任何食物都只會讓病人更不舒服,因此可暫停進食,但要記得飲用開水或喝些腸胃炎專用電解水來補充水分;等到嘔吐現象停歇,轉為拉肚子時,便可吃些白粥、瘦肉、蔬菜等清淡食物補充營養,但要避開油炸、辛辣、高糖的刺激性飲食,容易引發腹瀉的乳製品也吃不得。

至於還在喝奶期的嬰幼兒,若是母奶寶寶可持續喝母奶,但配方奶寶寶就要多觀察,因為奶製品中的乳糖成分是導致腹瀉的主因,若孩子喝了配方奶腹瀉情況更加劇,腸胃炎期間最好換成無乳糖成分的奶粉。

陳映庄補充,諾羅與輪狀病毒皆是透過糞口傳染,平時勤洗手、避免生食是最有效的預防之道。若家中有人不慎感染,照顧者最好能戴口罩,以免吸入病人在嘔吐時濺出的病毒飛沫,清理完病人的糞便後也務必要用肥皂洗淨雙手,並可使用稀釋的漂白水消毒病患使用過的馬桶、洗手台等,常用來消毒的酒精倒可省略不用,因為醫學上已證實,酒精是殺不死諾羅、輪狀病毒的!

 

諾羅病毒v.s.輪狀病毒比一比


醫師陳映庄

現任:禾馨醫療兒科醫師

粉絲頁:「陳映庄醫師的育兒資訊站」

圖片來源:unsplash

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀