早上還小感冒,晚上就送急診?肺炎鏈球菌快狠準,每5位就1位小朋友帶菌,大人不可輕忽

很多人都忽略,肺炎幾乎一直位居國人十大死因的前三位,5歲以下的小朋友,以及65歲以上的老人,都是高危險群。

孩子怎麼才一、兩天,病情就急轉直下?肺炎鏈球菌不可輕忽

別稱「威力醫師」的王韋力曾遇過一位不到兩歲的幼兒,本來只是小感冒,但在第二天後,爸爸發現孩子呼吸會喘,活力也明顯變差,立刻到兒科急診就醫,發現是感冒引起的肺炎,立刻住院,在連續施打兩天抗生素後,孩子還是呼吸困難,肺炎已經轉為肺膿瘍,必須進一步轉送加護病房,插胸管引流出膿液,經過一個星期的治療後,孩子才逐漸好轉。

這個類似的情節總是反覆上演,無論是秋冬的流感,或前陣子流行的腺病毒,甚至一般的感冒,都有可能引發肺炎,往往讓家長措手不及,孩子怎麼才一、兩天,病情就急轉直下。

 

肺炎鏈球菌的病症特徵就是快、狠、準

很多人都忽略,肺炎幾乎一直位居國人十大死因的前三位,5歲以下的小朋友,以及65歲以上的老人,都是高危險群。

引發肺炎最常見的肺炎鏈球菌,是頑強且抗藥性極高的細菌。肺炎鏈球菌平常潛伏在人體鼻腔內,是無症狀的帶菌狀態,然而一旦人體被病毒感染,免疫力降低時,肺炎鏈球菌就會趁機發動攻擊,在鼻咽部繁殖後,通過黏膜障蔽就擴散到呼吸道的週邊,引發肺炎,也可能再藉由血流循環造成敗血症、腦膜炎等致死重症。

王韋力醫師強調:「肺炎鏈球菌的病症特徵就是快、狠、準。」王韋力本身是個三寶爸,兒科醫師,專長於兒童過敏免疫,新生兒照護,兒童急症及「撫慰崩潰的新手爸媽」,平常也寫寫部落格,記錄在診間遇到的事。

病程進展非常劇烈,有可能早上還覺得是小感冒,但晚上就要送急診,症狀明顯且嚴重,急性發冷、發燒、胸痛,甚至會有呼吸困難,呼吸急促和用力呼吸。

呼吸困難是指呼吸過程很費力,很多呼吸輔助肌肉必須要很用力才能完成呼吸動作,所以常會看到胸骨上凹陷、肋骨下緣凹陷、腹部肌肉用力,甚至脖子旁的肌肉都很用力,王韋力提醒一個觀察的小技巧:「家長記得把孩子衣服掀起來,就能清楚看到胸凹狀況。」

然而,較小的嬰兒,父母並不容易察覺,如果連家長都發現孩子呼吸困難,通常情況都已經非常嚴重,因此,王韋力醫師建議,對於沒有辦法清楚表達的嬰幼兒,還是盡可能交給兒科醫生診斷。

 

台灣小孩帶菌率約20%

值得注意的是,有時肺炎也不一定會引起明顯咳嗽。有些案例,孩子僅僅只有發燒,精神不佳,覺得胸痛或是腹痛,家長都必須留意。

王韋力醫師提醒,小朋友意識不清並非一定是昏睡叫不醒,包括對周遭的警覺性降低的意識狀態改變,例如過去看醫生會很緊張哭鬧,但這次卻異常反應平靜,眼神呆滯,甚至打針抽血都不會哭,這種情形有時也可能是意識狀態改變的表現。

王韋力醫師強調,目前最有效對抗肺炎鏈球菌的方法,就是施打肺炎鏈球菌疫苗。

肺炎鏈球菌疫苗分為13價和23價兩型,其中13價可引發較強的免疫記憶,擴大對肺炎鏈球菌感染的防護力,不只對小朋友,連對免疫力較差的老人家都有更好的保護效果。

目前公費幼兒疫苗採用就是13價疫苗,自幼兒全面接種後,小兒侵襲性肺炎鏈球菌感染症死亡率明顯減少,效果顯著。然而,目前公費肺炎鏈球菌施打只有3劑,如果經濟能力許可,王韋力醫師非常建議施打滿四劑,寶寶滿六個月時自費多施打一劑,能夠提供更完整的保護力。

施打肺炎鏈球菌疫苗除了保護個人,也可以降低其他人被感染的機會,由於肺炎鏈球菌會經由咳嗽、打噴嚏時飛沫傳染,以台灣小孩帶菌率約20%來看,如果大部分的孩子都施打疫苗,就能讓肺炎鏈球菌傳染機率降更低。

5種情況請盡快緊急送醫

退燒情況下,心跳持續過快
呼吸速率超過每分鐘50-60下
費力呼吸,臉色或唇色開始變紫色
情況持續變差,沒有改善
小朋友明顯活力反應很差或意識不清

Photo:pixabay, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場