「我的孩子很無情!?」面對青少年「內在的冰箱」,爸媽需要深厚的內在修煉

我們的青少年不是真的無情,他們只是身體長大了,希望自己被當大人對待,然而內在成熟度卻還在發展中,需要時間慢慢的轉化與統整。他們往往只是不知道如何擺平自己,也不夠成熟足以好好的處理自己的情緒並回應大人的情緒,於是,有時呈現冷冰冰,有時又會硬梆梆的拒絕父母。

「老師,他們真的很無情!」,一位媽媽舉手說,在我還沒來得及反應的時候,現場有許多家長紛紛點頭附和…。

課程結束後,那句「老師,他們真的很無情!」迴盪在我心中許久,想起自己的青少年時期也曾經這樣被媽媽說過…。我在家裡很少跟家人說話,卻可以和同學連續講幾個小時的電話;還記得離家念大一的那年,媽媽說第一個晚上,打開我房門卻只看到空床位而覺得好失落,她問我:「會不會想媽媽? 」,我冷冷地回:「有什麼好想的?」,老母立刻玻璃心碎一地,也指責了我無情。

然而,真的是無情嗎?


青少年的內在像個冰箱

青少年教養的講座中,我常和家長們這樣形容青少年:他們的內在世界,像個冰箱。冰箱內,食材(情緒)豐富的很,但只要是青少年不知道怎麼回應的、不會料理的食材(情緒)都先冰進去再說,有時冰著、冰著就過期了、就壞了。

對父母來說,常常經驗到的是熱臉碰到冷屁股、踢到鐵板,感受到那原本在懷中撒嬌的孩子,不僅漸漸長大,會開始有秘密,也偶而會冷言相待。

所以,我們的青少年不是真的無情,他們只是身體長大了,希望自己被當大人對待,然而內在成熟度卻還在發展中,需要時間慢慢的轉化與統整。他們往往只是不知道如何擺平自己,也不夠成熟足以好好的處理自己的情緒並回應大人的情緒,於是,有時呈現冷冰冰,有時又會硬梆梆的拒絕父母。

 

家有青少年的父母,辛苦了

在這個充滿變化且多元的世代,我們對還在成熟過程中的青少年會有許多的擔心,常常因為擔心孩子競爭力不足、禁不住外界或同儕誘惑、對社會環境的不安全感、自己在職場競爭的壓力等等,忍不住會對孩子有許多的提醒。即使知道孩子長大了,需要信任、隱私與尊重,但面對青少年諸多不穩定與猜不透的狀態,實在很難不焦慮,換句話說,要勒住自己的舌頭、抓住自己的手不介入,實在非常需要極度深厚的內在功夫啊!

去年,辦理一個偏鄉青少年的職業模擬訓練營隊。一群青少年們在部落裡辦一個文化體驗營,過程中,我也常常要拉著自己的手,不要太多的介入執行,常常要捂住自己的口,忍住自己的高標準…。

我想,這也像是父母的心情,會有恨鐵不成剛的急切,擔心他們做不到水準之上時,未來,能應付挑戰嗎?看著他們常常忘了當下正事,玩樂忘我之時,總是又急又氣。

然而,十幾歲的孩子,自律與自我管理都正是他們的成長功課,他們需要繼續「走在路上」才能真的有學會的那一天阿!
換言之,

 

我們能做的就是盡量成為那個陪伴走路的人。

讓孩子知道,你一直都會在。

陪他們繼續走在路上,不是急著拉他到目的地。

陪他們繼續走在路上,不是斥責他走得不夠穩。

陪他們繼續走在路上,不是要他照著你的樣式。

 

對父母、老師或助人者來說,都是一門要學的功課。

曾經,聽過一個孩子說,我雖然考不好也常常忘東忘西被念,但我知道我媽還是愛我!

最美好的陪伴,不是你幫助他一次到位,而是如何讓他願意繼續走在路上,且相信你無論他是否走完這路,你都會愛他!

還有,下一段路,你也還是會在。
 

新的一年,從心出發

回到那份起初的愛,這成長過程中的許多波折,社會菁英的口號不會停歇,唯一永遠不變的,唯一能夠不被打敗的,是你們和孩子之間的愛,是因著這份不被波折與社會評價淹沒的愛,才能給青少年孩子堅定的信心,繼續前進與探索那屬於自己的道路。

你曾經寫卡片給自己的孩子嗎? 你有多久沒寫張卡片給自己的孩子?

還記得他出生的那天嗎? 你給他取的名字帶有甚麼樣的寓意與祝福呢?

新的一年,重心出發。為你的孩子選一張卡片,跟他分享那份起初的愛,告訴他即使你們時有衝突,在你的心中,他依舊是那個...的孩子,告訴孩子他的優點是貼心、聰明、創造力、細心…,告訴他不論未來景況如何,不論未來發生甚麼,你都愛他,你一直都會在。

我們一起期待著,雨後的天空,會有彩虹!

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀