基隆市深美國小:讓孩子經驗不同的學習任務

20年前創立時就採開放教育理念的深美國小,早在九年一貫時期就開始推動自主學習。自主學習的關鍵是,孩子得先有學習興趣,再有學習策略。而首先,得讓孩子有機會經驗不同的學習任務。

這天上午,走進基隆市深美國小三年級教室,一陣歡樂,同學們都在奮力甩紙炮,一時之間分不清究竟是上課或下課時間。定睛一看,原來大家是在比較影印紙、報紙、海報紙三者之間,哪一種摺出來的紙炮甩得比較大聲、省力與否等等。

同學們得先閱讀說明單、確認操作步驟,然後實作、記錄觀察結果,再依照預測提示進行再次實作、再次記錄。進入討論時間後,有人說紙厚聲音不一定大、因為難甩;也有人提出甩的力道很難控制一樣大。最後,老師拋出問題,請大家想一想:為什麼會有聲音?

「答案是:空氣被瞬間擠壓。老師大可以把這些原理直接告訴同學,就算教完了;也可以細膩安排,讓孩子有機會好好探究一件事、經歷找答...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?