親子館如雨後春筍冒出,服務品質卻參差不齊!

對父母來說,親子館的設立真的多所助益,尤其面對學齡前的小朋友,多看、多動、多交流有助成長,但任何親民服務,都不是「硬體蓋得多」選民就開心,軟體服務水準如果不能跟著硬體到位,再多的親子館,仍然是蓋來養蚊子的。

眼見台北市親子館愈開愈多,而且一家比一家更完善,成了媽媽想帶寶貝朝聖的遊樂園;新北市在五年前開始,也在朱立倫市長的承諾下,將蚊子館變身成為親子館,立意良好,但急著開幕的結果,卻總是會發現許多小小瑕疵,讓父母覺得美中不足。

 

初次到北新親子館,當時恩寶還不太會爬樓梯,眼見親子館在二樓,遍尋不到電梯設備,心想推車是要放一樓樓梯間呢?還是扛上去?最終選擇了連寶貝一起搬上樓,記得當天還下雨,兩隻手要搬人及車,肩上有背包,手臂還懸著要掉不掉的雨傘,無法一鼓作氣下,只好爬到一半稍做休息,再向前行。

 

氣喘噓噓抵達親子館,好在當天小朋友不多,不用預約也可以進去;恩寶玩得很開心,有汽車可騎、球球可丟,還有兒童假廚房可以體驗,但只要想到等等回程時要再接再厲搬下樓,心裡就一陣涼。

 

後來跟幾位媽媽聊到這個問題,大家都同感親子館不夠貼心,而且舉辦的主題活動,像是聽故事、運動等,其實是需要額外收費,相較於台北市可以免費入場的加值活動安排,就很容易明白,為什麼跨一條河,但新北市親子館人氣冷清,但台北市的親子館每一家都天天爆滿。

 

今年九月新店又開了一間親子館,是利用青潭國小多餘的教室來建置,館方還在裝潢時父母們就相當期待,試想新北市開了二、三十間親子館後,應該會愈做愈好;正式開幕後還不急著去,想等一切就緒再帶恩寶去瞧瞧。

 

就在開幕一個月後,同樣推著推車去體驗,按過門鈴,才正要推車進去,惡夢再度出現;首先是遇到五公分的門檻,這回叫恩寶下車,我扛起推車跨過去,經過學校的溜滑梯,來到親子館大門,又是階梯,好在恩寶長大了,可以自己走樓梯,我又再度扛起推車亦步亦趨往上走。

 

噴了酒精、量了體溫,大人小孩穿上襪子後,正式進入遊樂空間;場地很大,卻僅有二個像獨木橋的塑膠設施,不過因為小孩穿了襪子,踩踏在上反而危險,直到幾周後取消小孩穿襪子的規定,多數的媽媽才放心讓小朋友在上面玩。

 

至於玩具呢?大約提供十來個左右,小朋友得用借的方式領取,歸還後才能再借其他玩具;玩具多以木頭為主,算是貼心;目前會來這裡的以附近居民較多,真正要特地坐車前來,多半都會在實際體驗過一次後,打消再次光臨的念頭。讓我個人覺得好奇的是,遊樂空間的地板似乎打掃不太乾淨,每次回家,母子倆的襪子都是黑黑髒髒的。

 

對父母來說,親子館的設立真的多所助益,尤其面對學齡前的小朋友,多看、多動、多交流有助成長,但任何親民服務,都不是「硬體蓋得多」選民就開心,軟體服務水準如果不能跟著硬體到位,再多的親子館,仍然是蓋來養蚊子的,還盼館方以及管理的市府單位能夠多點用心與貼心,確實落實立館的良善美意,才不會親子館愈蓋愈多,民怨也愈來愈多啊!

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場