國中會考21萬考生注意!新課綱實施高中選校大作戰:成績查詢、前導學校名單、高中職差別等5關鍵搶先看

108課綱的第一屆,選校原則與之前很不相同。108學年度即將升上高一的孩子,總計約21.5萬人,他們將是首屆適用高中職新課綱的學生。在所有學習階段中,新課綱對高中帶來的變革是最大的;家有即將升高一孩子的家長難免緊張,要如何接招新課綱的變化?如何幫助孩子選擇一所最適合的學校,才能順利銜接升大學的路?站在升學的十字路口,選擇學校除了考慮會考的分數之外,還需要注意哪些呢?《未來Family》為準高一生父母整理出五個重點

升高中職選校懶人包,5個QA解決家長的疑惑

6月10日一早,會考成績揭曉,考生就可上國中會考網站國中會考全國試務會網站查詢成績。接下來,準高一生要立即展開選校大作戰,落點分析、研究學校,每件事都很重要。由於是適用108課綱的第一屆,選校原則與之前很不相同。108學年度即將升上高一的孩子,總計約21.5萬人,他們將是首屆適用高中職新課綱的學生。在所有學習階段中,新課綱對高中帶來的變革是最大的;家有即將升高一孩子的家長難免緊張,要如何接招新課綱的變化?如何幫助孩子選擇一所最適合的學校,才能順利銜接升大學的路?站在升學的十字路口,選擇學校除了考慮會考的分數之外,還需要注意哪些呢?

《未來Family》為準高一生父母整理出五個重點:

 

Q1、為什麼升高中選學校變得比過去更重要呢?

新課綱實施後,每一所學校會依據學校願景、學生圖像(希望學生3年畢業後所具備的能力)等,發展出屬於各校自己的課程地圖和學習計畫。換句話說,每所學校的課程都會不一樣,有自己的「校本課程」,包括:校訂必修(校訂必修4至8學分)、選修課程。
而高中三年學習了什麼課程、產出的學習成果,將記錄在學習歷程檔案裡,攸關三年後(111學年度)升大學的條件。因應新課綱強調素養、跨領域及多元選修之精神,未來大學招生將朝「多資料參採、重視學習歷程」方式選才,除學測成績外,也重視考生的高中學習歷程,包括校內修課歷程及多元表現等。綜合學習表現,占升大學申請入學比重,高達「至少5成」。

 

Q2、新課綱上路,念高中和高職有什麼差別?課程架構有什麼不一樣?

不是分數低或不愛念書就去念高職。生涯輔導老師建議,高中學習內容與國中相同,適合對國中課程有興趣、至少不排斥,學術傾向明顯的孩子,而高職則適合喜歡動手做的孩子,學習內容除了基礎學科之外,重視實際操作的實習科目。

新課綱上路後,高中的課程變化包括:①降低必修學分(從160學分降低118),②調高選修學分(選修54~58學分)③增加校訂必修課程4~8學分,以專題、跨領域/科目統整、實作(實驗)、探索體驗等課程類型為主。希望讓孩子適性揚才,每個人能按個人興趣能力學習。
高職學生除了學一般科目,專業科目及實習科目則是專業技能的養成。新課綱希望改變過去高職以升學為主、不重實習的情況,因此,增加部定必修實習科目15至30學分,強化實作技能及就業技能。

 

Q3、我如果想知道每一所高中、職的開課計畫,可以如何查詢?

國教署高中及高職教育組入學科科長李菁菁表示,國教署設置了「全國高級中等學校課程計畫平臺」,各高級中等學校於新課綱實施前,皆須將未來三年的整體課程計畫上傳至該平台,供學生與家長參考。
每所學校的特色不同,因此開設的課程也大不相同。在選填志願之前,家長可以偕同孩子,到平臺查看各校的課程計畫,留意比較孩子屬意的學校所開設的校訂必修、多元選修、彈性學習等課程,是否與孩子的興趣方向接近。
以基北區為例,中崙高中、麗山高中兩所學校的錄取分數很接近(不考慮交通問題的話),中崙的校訂必修課程為:中崙大視界-未來食力(2學分)、中崙大視界-食力挑戰(2學分);麗山高中的校訂必修課程則是以PBL(問題導向學習,Problem-based learning)為主軸,高一下「專題研究課程」(2學分),高二「專題研究課程」(3學分)、「專題發表課程」(1學分),十分重視學生獨立研究的能力。家長可以比較兩者的課程何者較符合孩子的興趣或潛能。

 

Q4、為什麼有些學校的開課計畫,是用「班群」來分?班群是什麼?

過去,高一升高二時,依學生性向分成:社會組(第一類組「文法商科系」)和自然組(第二類「理工科系」、第三類組「醫生農科系」)學習。108新課綱實施後,部定必修的國文、英文和數學三科目,學校可以因應學生學習需求,採取「班群」教學,也就是以數個班級為一個班群,進行適性分組教學,讓孩子適性學習。
每間學校的做法不一,例如:師大附中分為第一、二、三、四等4個班群;西松高中分為2個班群:班群A(文法商管)、班群B(理工生醫);中崙高中分為5個班群:人文社會(A) 財經商管(B)資訊科技 (C) 數理工程 (D)醫藥生科 (E)。

 

Q5、有沒有什麼選學校的大原則可以參考?

一位新北市社區高中校長表示,(基北區)選填志願時,若成績能上前5志願,當然以前5學校為主;若是成績中後段的學生,建議參考每間學校未來三年的開課計畫,選擇最適合孩子興趣和方向的學校。大抵來說,試行新課綱的前導學校(高中、高職名單分別如下)因為有一年以上的試行經驗,因此都具備足夠的開課能量,也可以作為選校的參考。

 

107學年度前導學校名單(普通型高中)

 

107學年度前導學校名單(高職及綜合型高中)

 

※延伸閱讀>>

學習歷程檔案是什麼?課綱懶人包教你如何準備!

108課綱懶人包:8張圖看懂學習歷程檔案,讓你全面了解為什麼以後只會念書恐高分落榜!

 


國中會考網站 https://cap.nace.edu.tw/

國中會考全國試務會網站 http://108cap.tyai.tyc.edu.tw/

全國高級中等學校課程計畫平臺 http://course.tchcvs.tc.edu.tw/index.asp

 

 

資料提供:教育部

圖片提供:SUPER CUTE 工作室 朱浩君

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀