孩子碗中的未來!從營養午餐開始,為孩子打下健康的基礎

現代社會中多半為雙薪家庭,忙碌的父母親根本沒有時間幫孩子準備便當,學校營養午餐的存在就變得非常重要,但孩子們在學校到底吃了什麼呢?菜色是否健康又美味呢?這是許多家長心中共同的疑問。

根據聯合國兒童基金會十月發布的最新報告顯示,日本兒童的健康狀況全球最佳,不僅兒童死亡率全球最低,同時,日本也是經合組織和歐盟等41個已開發國家中,兒童肥胖率最低的國家。法新社報導認為,讓日本兒童健康的原因,除了整個社會對健康的重視外,學校的營養午餐功不可沒。可見孩子是否能養成良好的飲食習慣,打下健康的基礎,就從營養午餐開始。


↑ 色香味及營養俱全的午餐,是為孩子打下健康基礎的重要關鍵。

 

然而,現代社會因為追求效率與工作繁忙,過往家庭一天中相聚、對話的用餐時刻都隨著少子化、孤食化,相處的時間變少,很多家庭中的家長和孩子不再一同吃飯,吃的東西也不同,也讓傳統的飲食文化不斷流失,年輕世代也漸漸不重視飲食。因此,2005年日本訂定「食育基本法」,將食育推動當作全民運動,逐年以不同重點課題以去執行具體政策,全國從政府到生產者、食品業者、學校及各團體做全面的推廣。且食育也並非只在學校營養午餐時間,希望小孩在學習到知識後,回到家裡也會轉達給父母親。

臺灣為了落實「食安五環」政策,由行政院農業委員會(以下簡稱農委會)及教育部等共同推動學童午餐優先選用在地生產之可追溯性食材政策,這是臺灣自1980年營養午餐普及以來,首度針對食材使用所做的重大改革,透過鼓勵學校午餐選用「有機農產品標章」、「臺灣優良農產品標章」、「產銷履歷農產品標章」,以及「臺灣農產品生產追溯」等三章一Q生鮮食材,強化學校午餐食材安全性,增進學童環境保護意識、感受在地飲食文化,培養在地低碳飲食習慣,開展食農教育與生活教育。


↑ 農委會推動學校營養午餐採用三章一Q生鮮食材,讓孩子們吃到最新鮮健康的午餐。

 

108年起,農委會推動學校午餐採用國產可溯源食材政策將著重於提升有機及產銷履歷標章食材之使用,並規劃年度目標達每名學生每週可食用有機食材1餐或產銷履歷食材2餐, 108年10月已經有超過58%的學校營養午餐食材是三章一Q生鮮食材。這除了能確保國中小學童吃到來源明確、優質安全的國產農產品,亦能提升國產食材自給率,落實推廣食品追溯追蹤系統,鏈結生產者生計及食安需求,開創食安新里程碑,家長也能放心讓孩子在學校享用營養午餐,無須煩惱孩子中午吃什麼。


↑ 三章一Q是學校營養午餐的重要守門員。

 

營養午餐使用三章一Q生鮮食材,保障了孩子們的營養午餐品質,而除了用好的食材外,也要擔心孩子的偏食問題。如果因為小孩不喜歡、不敢吃,就不做這些食材的料理,那麼孩子就完全不會有機會去嘗試這些食材。為讓孩子可以接受討厭的食材,除了先做成他們喜歡的味道去克服恐懼外,更重要的是透過食育帶孩子認識食材,農委會補助全台60所學校辦理食農教育課程、教案及體驗活動,兼顧全國學子的營養與飲食教育,也拉近了餐桌與產地的距離,更希望可以傳達給父母正確的食育觀念,帶動飲食習慣的改變。


↑ 食農教育體驗活動讓孩子們能夠認識自己所吃的食物,以及食物的生產方式。

 

了解孩子的營養午餐:https://4b1q.coa.gov.tw/

 

行政院農業委員會廣編特輯

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀