孩子總是把你的話當耳邊風?要怎麼說話,孩子才會聽?

當父母有沒有這麼累,你請孩子關掉電視,結果發現他又繼續躺在沙發上看卡通,你來來回回在他耳邊叨唸了好久,孩子仍是敷衍回應~搞的全家厭世,精疲力竭,親子關係很緊張。 要怎麼說話,孩子才會聽?遇到這個問題怎麼辦?其實孩子不是不聽,而是他聽不懂。以下幾招和孩子溝通的方法,讓爸爸媽媽更有效和孩子溝通...
當父母有沒有這麼累,你請孩子關掉電視,結果發現他又繼續躺在沙發上看卡通,你來來回回在他耳邊叨唸了好久,孩子仍是敷衍回應~搞的全家厭世,精疲力竭,親子關係很緊張。
 
要怎麼說話,孩子才會聽?遇到這個問題怎麼辦?其實孩子不是不聽,而是他聽不懂。以下幾招和孩子溝通的方法,讓爸爸媽媽更有效和孩子溝通...


使用倒數的方式

你請孩子關掉電視,結果發現他又繼續躺在沙發上看卡通?使用倒數的方式吧:五、四、三、二、一、零。


數到零的時候就行動!
關掉電視,牽他的手去吃晚餐,或是應用事前與孩子一起決定的邏輯性後果。例如,他明天看電視的時間就會少十五分鐘。他很快就會明白,一旦你開始倒數,你是認真的!他也必須瞭解,當你數到零才要聽話已經太晚了:後果已經下來了。這會讓他習慣一旦你開始倒數,他就要「馬上行動」。


促進合作
「我們都同意吧?」,這句話邀請孩子加入一起決定好的規範,並且信守承諾,就好像等他遞交回條一樣。


該怎麼做?
父母和孩子應該要聚在一起,一起尋找解決的辦法。每個人都可以表達自己的意見,提出他覺得最理想的做法。

不要評判,也不要批評。歡迎任何提議,可是要知道,最後只會採用一個提議,並且深信這個提議,是對該情況最好的方案。


「我們都同意吧?」
這句話的作用宛如「遞交回條」,可以確保每個人都同意決議,並促使孩子保證會遵守決議。孩子成為擔保人,會好好執行決策。他會自己感覺必須貫徹這個決定。
 

我們的建議:
如果一條規定很清楚,
孩子也知道,就要立刻應用後果,
不要給任何警告。

忍著別去放慢倒數速度,
也不要中間補上幾句威脅,
期待孩子會在倒數結束之前聽話。

 

活動:該你做囉!
例一:看電視之前先寫作業!

你們已經同意,在看卡通之前,先把作業寫完。和孩子面對面,好好看著他的眼睛:「我們都同意吧?」「對,我們都同意。」

例二:保證全年從事某項活動
開學了,孩子很想學吉他。買樂器所費不貲,他不可以幾個月後就不彈了!

在幫他報名之前,你要請他作出保證:「我們答應買一把吉他給你,也會幫你報名吉他課,你呢,要保證一個禮拜會練習兩次,然後課要上到學期結束,我們都同意吧?」
把這個約定寫在紙上,讓孩子簽名,接著把它貼在看得見的地方。
 

直視對方眼睛
一定要讓孩子看著你的眼睛,
而且清楚表明他同意你的決定,
不然他會覺得事不關己。

孩子的參與及態度是關鍵:
看著天上,匆匆含糊說出「我同意」的孩子,
不會把這個決議當成一回事

 

輕鬆輕鬆讓你說的話見效!
「我有件重要的事情要跟你說。」當我們已經試遍各種辦法時,這句話就是訣竅。什麼方法都對你親愛的孩子沒效嗎?或許是你做太多了,甚至過多了,所以你很緊繃。


最不費力的技巧!
讓我們來試試相反的方法。這是一個需要非常、非常少心力的訣竅。你一定會喜歡!在孩子把話都當成耳邊風的時候,慢慢靠近他,跟他說:「我有件很重要的事要跟你說,可是我現在不要告訴你,因為你不夠專心。等你有空的時候我再跟你說。」

這樣一來,你讓孩子產生欲望。哪裡有欲望,哪裡就有機會,也就是意願!真是神奇,孩子的心思馬上就騰出來,而且屏氣凝神。你今晚要不要試試看?


提高他的自信心
「我很喜歡你……」或是「我很喜歡你上次……」,當我們用「我很喜歡……」開始一個句子,聽的人會覺得很開心。
 

我們的建議:
請盡情使用,一天至少一次。

 

● 解碼:再一次,說「我」,並沒有指控孩子做了什麼行為。這是一個非常有力量的姿態,會加強正面的行為,提高他的自尊。


活動:該你做囉!
加強某個行為的範例:
「我很喜歡你一放學回家,就自己去洗手。」
「我很喜歡你收拾自己的碗盤,不用我叫你。」

加強自尊的範例:
「我很喜歡你之前跟我講你在學校發生的事:這樣我就曉得你在學校做了什麼。」
「我很喜歡你上次跟爺爺奶奶講的笑話,真的好好笑喔。」

多多擁抱、親吻,給他心會的眼神!


摘自 妮娜‧巴代伊《教出好規矩【給父母的教養練習手冊】》/ 地平線文化
 




 Image by edsavi30 from Pixabay
數位編輯:艾瑞卡、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀