妳有多久沒有做臉、洗牙、按摩了?媽媽們別因為太過在乎孩子,而忘了好好對待自己

當孩子順利平安的誕生,光是照料新生兒的事都忙不過來,其他的家事,往往也有心無力。這樣的生活型態,曾經讓自己很挫折。可是,有一次公公說:「 家事永遠也做不到一百分」這句話,不但給了我很大的鼓勵,甚至是靈魂的救贖!

媽媽如何演繹愛自己的生活模樣﹖讓孩子效仿讓先生疼惜

    當了媽媽以後,在每一個媽媽的心中,最大的吶喊,就是時間永遠都不夠用吧?但是,如果,妳想把媽媽這個角色,扮演的更快樂,更優雅一點,就一定要花一點時間與心力,用來照顧自己。

    曾經,有五年以上的時間,為了照顧孩子,我不曾去洗牙、作臉、上美容院洗髮、剪髮。那些對於外在的打理,是單身時期,時間到了就該去做的事。但是當了媽媽,沒時間,沒時間啊!

    不光是沒時間打理外在,也沒時間關照自己的內心。每天忙不完的家務,連好好的睡一覺,都是奢求,還敢企圖做什麼美夢嗎?

    但是這句話說的好「時間跟乳溝一樣,都是擠出來的」,當孩子們熟睡,我可以讀些書,寫些文章。看見文章在報章雜誌上發表,就覺得內心得到了小小的慰藉,自己好像又為自己活了起來!

    有時間關照內心,當然也不能忽略外在,不然就辜負了從小到大被讚美的皮相。開始恢復定期洗牙,作臉,偶爾上美容院,去按摩,這些對外在身體的打理,確實也帶給內心歡愉。當女人又開始如花般的綻放,那光彩會閃亮家人幸福的日常。

    只有快樂的媽媽,才可以教養出快樂的孩子。作家張曼娟在《女人的幸福造句》寫著:「做一個軟硬適中,可愛的女人。」不要總是嚴厲的要求先生或是孩子過著一板一眼的單調生活,偶爾也要撒嬌、耍幼稚,讓孩子先生來關照女人的內心世界,我們的心中也住著一個需要被愛的孩子。

     華人媽媽太過在乎孩子,幾乎為了孩子失去自己。但是在這樣事事皆幫孩子包辦完成的教養過程中,不但累壞了我們自己,忽略了自己,還會讓孩子不懂得如何去生活,覺得得到的一切都是理所當然的,甚至被先生、被孩子嫌棄,累成黃臉婆,真是得不償失。

    把全心全意放在孩子身上的心力與時間,撥出一些來觀照自己:

 

一、家事永遠做不到一百分

    結婚兩個月,因為意外滑倒開刀住院,第三個月卻發現懷孕六周。一邊懷孕,一邊復健的又過了三個月重回職場。工作兩個多月,頻繁的子宮收縮,讓我只能躺著安胎。

    當孩子順利平安的誕生,光是照料新生兒的事都忙不過來,其他的家事,往往也有心無力。這樣的生活型態,曾經讓自己很挫折。可是,有一次公公說:「 家事永遠也做不到一百分」這句話,不但給了我很大的鼓勵,甚至是靈魂的救贖!

    家裡有嬰幼兒的家庭,應該都有過家庭混亂期,孩子們的玩具,永遠也收不完,書櫃永遠也不夠裝。多希望家裡乾淨整潔的就像是飯店一樣,但是當東西愈來愈多真的做不到。

    不要要求自己,家事要做到一百分,也許,等孩子離巢了可能達到,現在,就放過自己吧!維持一個乾淨舒適的家就好。

 

二、偶爾外食也沒有關係

    孩子還小時,餐餐自己煮,一整天好像都離不開廚房。只有放假時,出門打牙祭,才可以不再為三餐煩惱。現在孩子們比較大了,我也不會天天自己煮,一周外食幾餐也無妨。因為,我不是廚師,實在也沒有那麼多新奇的菜色可變換,孩子有時也會想換換口味,大家就外出吃飯,也省得收拾,洗碗筷。

 

三、家務也可以外包

    如果經濟許可,你也不介意有外人來打掃,其實把家事外包,也是不錯的選擇。現在很多鐘點服務的家事達人,不管是對職業婦女或是家庭主婦,都可以提供不同的幫助。特別是逢年過節時,家事達人的業務,真是應接不遐。

 

四、坦然接受孩子成長中的成就與挫折

    要華人父母,不比較孩子的各方面表現,我想這不是一件容易的事。所以聰明又有智慧的媽媽,要學會抽離出比較的心境,讓比較是一種鼓勵而不是貶抑。當孩子有良好的表現,值得鼓勵;當孩子的表現不如預期,就幫他加油,陪著他一起突破困境。因為不管是孩子的表現優異,還是差強人意,甚至是不如預期,孩子就是他自己。蘇格拉底曾說:「逆境是磨練人的最高學府。」找到方法陪著孩子突破困境,找出可以進步的方向,也是一種成長。

    我們愛的是孩子本人,而不是只喜歡表現優異的孩子,卻嫌惡表現不如人意的孩子。父母要給孩子的愛,是無條件的接受與關懷,孩子的成績,不是父母的業績。孩子只要在愛中成長,外在的表現總是會有起伏,重要的是在孩子的心中,要感受得到父母溫暖的關懷和愛,如氧氣般涵養在身周。

 

五、不要忘了充實自己 持續做自己有興趣的事

    每天都要充實自己。讀點書,看些文章,了解社會發生的事件。喜歡唱歌、繪畫、寫字、運動都好。就是延續自己以前喜歡做的事,或是學些新才藝、新技能。現在社會變遷快速,不要跟社會的脈動,脫節了。

 

六、每天回想一下一天的生活

在睡前,每天回想一下生活,問問自己過得充實快樂嗎?煮飯打掃做家事,這些事,如果都可以跟著家人一起做,是凝聚感情的好機會。如果家人幫不上忙,就要想辦法讓家事簡化,或是請專人幫忙。一天之中,一定要抽出一點時間,只為自己而活,多跟自己微笑,多鼓勵自己妳做得很好。作家張曼娟在《女人的幸福造句》寫著:「微笑的弧度,正好讓靈魂快樂的盪鞦韆。」微笑真的是療癒心靈的最佳魔法。

     媽媽這個角色,其實是一個家庭主要的運作軸心。媽媽的喜怒哀樂,牽動著家人的喜怒哀樂。媽媽不要只忙著照顧家人,忽略了照顧自己,讓自己不快樂,連帶地讓家人也不快樂。情願花些時間關照好自己,有了快樂的媽媽,家庭氣氛才會快樂、溫馨,千萬不要本末倒置。

 

這是當一個快樂媽媽的處方箋:

1、跟社會保持良好的連結,不要只活在自己的想法裡

2、跟家人好好的說話與相處,不要亂發脾氣

3、保持幽默感與彈性,擁有快速調整情緒的能力

4、不追求做完美媽媽,但要做理性與感性兼具的母親

5、家事不可能做到一百分,要排出順序的輕重緩急

6、培養興趣或專長,不要只為家人而活,要活出自己

7、接受自己的脆弱與極限,珍惜與家人的相處時間

8、閒暇時光可以追劇,但是更要多加閱讀與思考

9、不要做自己會討厭的人,管好吃進的東西與說出去的話

10、盡量維持作息正常,養成運動的習慣及到大自然走走

11、多跟自己㣲微笑,告訴自己加油,妳做得到

12、多肯定、鼓勵、支持,尊重與感謝家人和自己

 

      媽媽好好地愛自己與家人,讓孩子效仿讓先生疼惜,孩子在潛移默化中也學會要愛自己與愛家人,讓愛變成家庭的內建模式。

 

摘自 尚瑞君優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》木馬文化

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀