媽媽「野外求生」計,野餐露營料理食譜訣竅:有時候洗手不是那麼方便就..

若是用食物本身當作容器或將原本要丟棄的廢材再利用等概念發揮在野餐料理,不但能減輕裝備重量、又能減少垃圾產生,而且最棒的是過程中帶給孩子的食育教養!,快快找出你的野餐墊,備好輕食餐點,全家大小一起到戶外享受難得的悠閒!

【未來親子想跟你說】很多人野餐,習慣買市售的甜點、飲料,因為節省時間又方便,可是這些食物會讓孩子吃進過量的糖及熱量,對身體負擔非常大。除此之外,買現成的料理雖然很方便,但可能也製造了非常多的垃圾!

若是用食物本身當作容器或將原本要丟棄的廢材再利用等概念發揮在野餐料理,不但能減輕裝備重量、又能減少垃圾產生,而且最棒的是過程中帶給孩子的食育教養!

但一定還是有很多媽媽覺得,我實在不會料理、平常在家也沒有下廚,怎麼會做野餐點心呢?買現成的應該比較快吧?

只要突破心裡那一關,其實手作野餐點心,或許照片看起來很華麗看起來不簡單,但真的一點都不難,簡單步驟就能做出大人、小孩都愛吃的美味點心喔!而且有幾個小細節注意到的話,還可以幫媽媽在「野外求生」的過程中減去很多不必要的麻煩喔。

☀ 邀請您大手牽小手一起來野餐、玩遊戲、學知識!2019未來親子野餐日 從玩樂中教養食育觀念 打造孩子的健康未來 ☀ 


達人分享——適用於野餐、露營的料理食譜&訣竅:

【野餐達人一】李芝禎

備餐重點&訣竅:從營養均衡出發、避免湯湯水水

每次野餐的餐點,我都會從營養均衡的角度來規劃,最好能含括澱粉、蛋白質與蔬果三大類,並且以作法簡單、適合冷食的菜色為主,我會在前一晚事先備好切好所有的材料,這樣就能在隔天早晨從容準備食物,輕鬆出門野餐。

另外,要提醒大家:到戶外野餐時,一定要避免湯湯水水的菜餚,以免在路途中不小心滲漏出來,反而徒增自己的麻煩!推薦菜單:

 

野餐料理食譜1「烤飯糰小丸子」

• 食材:

  1. 白飯      
  2. 香鬆粉      
  3. 麵包粉

• 作法:
將前一晚的剩飯覆熱回溫,加入香鬆粉攪拌均勻,雙手先抹上少許橄欖油以防沾黏,再將拌飯捏成數個小圓球,接著把小飯糰放在麵包粉上滾動均勻沾取,排排站放入烤箱,以200度烤約5分鐘後,打開烤箱翻動一下,讓飯糰表面均勻受熱,再接著烤5分鐘就完成了。麵包粉也可改用刷醬油代替,以麵包粉製作的口感較酥脆,刷上醬油的話則會帶有醬香味。

 

野餐料理食譜2「吐司披薩」

• 食材:

  1. 吐司
  2. 義大利番茄醬
  3. 火腿
  4. 彩椒
  5. 蘑菇

•​ 作法:
火腿及彩椒先切成條狀,蘑菇切片備用,將義大利番茄醬均勻塗抹在吐司上,接著隨意舖上火腿、彩椒與蘑菇,最後再撒上起司絲,送進烤箱,以200度烤5~10分鐘就完成了。披薩的配料可以依照孩子喜好自由變換,像是玉米粒、鳳梨片、燻雞絲、青豆等都是不錯的選擇。

 

野餐料理食譜3「鮮蝦通心粉沙拉」

•​ ​食材:

  1. 義大利通心粉
  2. 新鮮蝦仁
  3. 雞胸肉
  4. 番茄
  5. 小黃瓜
  6. 沙拉醬
  7. 柳橙汁
  8. 黑胡椒

•​ ​作法:
通心粉加鹽煮透後,先用冷開水沖涼,將鮮蝦燙熟剝殼,雞胸肉燙熟切丁,小黃瓜切薄片,小番茄對切,醬汁部分用市售沙拉醬加柳橙汁調勻,最後將所有食材與醬汁均勻攪拌,再灑上些許黑胡椒提味即可。做好的通心粉沙拉可以先用密封罐分裝成一人份,這樣不僅易於攜帶,也省去到了野餐現場還要另外分食的麻煩。

 

野餐料理食譜4「奇異果果凍」

•​ ​食材:

  1. 奇異果
  2. 果凍粉

•​ ​作法:
奇異果對切,用小湯匙延著果皮與果肉之間的縫隙繞一圈,取下果肉切丁備用,果凍粉加水煮開後先放涼,然後舀進去奇異果容器內約5分滿,接著放入奇異果果肉,再添加果凍水至約8~9分滿,移入冰箱,冷藏大約30分鐘即可定型。以奇異果皮當容器的好處是吃完就可以丟了,減輕回程重量,而且比起那些拋棄式的塑膠餐具更加環保。

☀ 邀請您大手牽小手一起來野餐、玩遊戲、學知識!2019未來親子野餐日 從玩樂中教養食育觀念 打造孩子的健康未來 ☀ 


【野餐達人二】唐慈鄉

備餐重點&訣竅:多以不沾手、食用方便的 finger food (小點心)為主

到戶外野餐時,孩子們通常會開心的邊玩邊吃,有時候洗手不是那麼方便,所以在餐點的選擇上,我大多以不沾手、食用方便的finger food為主。

製作餐點時,我非常建議善加利用水果籤或點心叉這類的小道具,把食物切成一口大小再串起來,不只能為視覺效果加分,讓孩子們覺得有趣又驚喜,而且也便於攜帶、好清理。

 

野餐料理食譜1「墨西哥鮪魚捲餅」

•​ ​食材:

  1. 鮪魚罐頭    
  2. 洋蔥  
  3.  美乃滋    
  4. 墨西哥捲餅

•​ ​作法:
洋蔥切丁,加入鮪魚拌炒後,再以適量美乃滋攪拌均勻,取一張餅皮,將一大匙鮪魚沙拉置於餅中央,以包潤餅的方式將餅皮捲起來,外層以防油烘焙紙及細繩固定即可,墨西哥餅皮乾燥無油且無味,非常適合拿來包裹食材外帶野餐。

 

野餐料理食譜2「小番茄起司VS藍莓蒟蒻」

•​ ​食材:

  1. 小番茄
  2. 馬芝瑞拉起司
  3. 新鮮藍莓
  4. 蒟蒻果凍

•​ ​作法:
小番茄洗淨對切,將馬芝瑞拉起司切成與番茄尺寸相近的小方塊,用上下兩層番茄夾住起司,並利用水果籤串起固定就完成了。另一款藍莓蒟蒻的做法也很簡單,將市售蒟蒻凍切成小方塊,上面擺放一顆藍莓,並用水果籤串起固定即可。造型可愛的水果籤在烘焙材料行都買得到。

 

野餐料理食譜3「彩虹鮮果派對」

•​ ​食材:

  1. 草莓
  2. 哈密瓜
  3. 鳳梨
  4. 奇異果
  5. 葡萄
  6. 烤肉竹籤

•​ ​作法:
新鮮葡萄及草莓洗淨去蒂,其他水果洗淨削皮,切成一口大小的小方塊備用,接著參照彩虹的顏色,以竹籤依序串起所有水果,亦可視孩子喜好或當令盛產的水果,自由變換水果種類,例如:草莓可用西瓜或紅肉火龍果取代,哈密瓜可以用甜柿代替。也可以在水果之間穿插棉花糖,創造不同的口感變化。

 

野餐料理食譜4「便攜保冷飲料袋」

•​ ​食材:

  1. 蜂蜜檸檬水
  2. 柳橙切片

•​ ​作法:
新鮮柳橙洗淨切片,將蜂蜜檸檬水與柳橙一同倒入夾鏈袋,確實封口後放置冷凍室結冰,出門時直接帶走即可。也可用顏色漂亮的自打果汁取代檸檬水。飲料袋冰凍後,就變成一個保冰的大冰塊,將它放在野餐籃裡,可以幫助其他餐點保鮮,同時還能確保野餐過程中,隨時都有冰冰涼涼的飲料可以喝,而且不怕打翻,喝完的容器也不占空間,減少回程負擔,可說是一舉數得。

☀ 邀請您大手牽小手一起來野餐、玩遊戲、學知識!2019未來親子野餐日 從玩樂中教養食育觀念 打造孩子的健康未來 ☀ 


【野餐達人三】羅淑萍

備餐重點&訣竅:野餐餐具最好要選有把手、不易碎裂的材質

如果野餐地點容易取得飲用水的話,不妨把飲料做得濃縮一些,到現場再加水稀釋,如此便可可減輕野餐籃的重量。

另外,也非常推薦用烘焙紙封住罐口再插吸管,此舉可防風飛沙、防蒼蠅、防落葉,不小心打翻也不會瞬間流滿地,非常實用。


野餐料理食譜1「百香果蜂蜜紅茶飲」

•​ ​食材:

  1. 新鮮百香果 
  2. 冷泡紅茶  
  3. 蜂蜜  
  4. 薄荷葉  
  5. 柳橙片

•​ ​作法:
將紅茶茶包放入冷開水中,移置冰箱冷藏浸泡至隔夜即為冷泡紅茶湯,以此為基底加入百香果汁(肉)、蜂蜜、薄荷葉、柳橙片攪拌均勻,就完成這款帶點酸甜口感的野餐飲品。用冷泡法製作的紅茶喝起來口感較不苦澀,而且較潤喉。

 

野餐料理食譜1「香草漬橄欖

•​ ​食材:

  1. 去籽醃橄欖
  2. 酸豆
  3. 西洋芹
  4. 蒜末
  5. 紅辣椒碎
  6. 薄荷葉碎
  7. 時蘿葉碎
  8. 橄欖油1大匙
  9. 巴薩米克醋2大匙
  10. 檸檬汁1大匙
  11. 鹽少許

•​ ​作法:
紅椒、洋蔥、西洋芹切小丁,西洋芹先川燙過瀝乾放涼,用密封罐將所有食材與醬汁均勻混合,靜置半小時入味即可。這是一道偏酸鹹味的醃漬菜,適合用來佐餐各式麵包,亦可與生火腿或煙燻鮭魚來搭配,由於醃漬品本身就比較耐放,所以帶出去野餐也不必擔心保鮮變質的問題。

 

野餐料理食譜3「番茄鮪魚沙拉盅

•​ ​食材:

  1. 新鮮牛番茄
  2. 鮪魚罐頭
  3. 玉米粒
  4. 紫洋蔥
  5. 小黃瓜
  6. 豆薯丁
  7. 黑胡椒

•​ 作法:
將紫洋蔥、小黃瓜洗淨切小丁;牛番茄洗淨後切開頂部,挖空果肉備用。鮪魚罐頭先瀝乾,取容器將鮪魚、玉米粒、豆薯丁、洋蔥丁及黃瓜丁混合,灑上少許鹽及黑胡椒拌勻入味,之後用湯匙填入番茄盅即可。吃的時候連同番茄一起吃,營養又飽足,而且不會製造空盒垃圾,健康又環保。

 

野餐料理食譜4「抹茶奶凝露

•​ ​食材:

  1. 抹茶粉15g
  2. 鮮奶520g
  3. 鮮奶油20g
  4. 玉米粉20g
  5. 砂糖60g
  6. 消化餅乾

•​ 作法:
抹茶粉、玉米粉過篩後與糖一起拌勻;將鮮奶倒入鍋中,加入粉料攪拌均勻。將所有材料以隔水加熱方式加熱,邊加熱、邊攪拌,到如優格狀的濃稠狀,起鍋前加入鮮奶油拌勻,趁熱倒入玻璃瓶內,放涼後移至冰箱保存。這道點心可以單吃,也可灑上少許壓碎的消化餅乾屑一起吃,各有不同風味。

 

邀請您大手牽小手一起來野餐、玩遊戲、學知識!

○●2019未來親子野餐日●○

從玩樂中教養食育觀念 打造孩子的健康未來

3/23(六) 未來親子野餐日在新北板橋435藝文特區

○名額有限 趕緊報名>> http://bit.ly/2V7wVUs

●親子野餐玩樂攻略搶好康>> http://bit.ly/2Io1XWv

親子野餐好多好康好吃好玩又好看!

  1. 唱唱跳跳看表演
  2. 食育知識用點心
  3. 闖關遊戲大挑戰
  4. 親子手作好有趣
  5. 綠地野餐好時光

※更多您可能感興趣的相關文章...

親子野餐這樣吃!健康美味又營養>> https://goo.gl/zFBdo4

美好的野餐時光,就是要搭配健康好吃的媽媽料理(食譜)>> https://goo.gl/peLaUg

Photo by pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀