孩子預防疾病最重要的關鍵是擁有來自家人的關愛和溫暖,以及遇上困難時,能不能找得到可靠的人商量

父母對孩子的養育品質(正確來說,是孩子對父母的養育品質的評價),會對孩子的一生健康狀況帶來巨大影響。尤其是在中年之後,兩邊的健康狀況可說是截然不同。「孩子如何評價父母的養育品質」,被視為是研判親子依戀關係是否穩定的明顯指標。

容易發生身體化症狀的人,焦慮依戀傾向較強   文/ 岡田尊司

靠身體化症狀獲取關愛的反應行為模式,應該是從孩童時期就學會的技巧。

從前常有這樣的說法,當生了第二胎之後,第一個孩子就容易罹患氣喘之類的疾病。這確實是現實中很常看見的狀況。而且如果父母這時急忙把關心轉移到第一個孩子身上,小時候原本乖巧又堅強的第二個孩子,可能會在進入青春期後,突然排斥到學校上課,或是惹出各種麻煩。從這個例子便可看出,兄弟姊妹爭奪母親關愛的戰爭,打得相當慘烈,有時甚至靠生病來爭取勝利也在所不惜。

 

氣喘的壓力誘因近年來受到關注

氣喘(asthma),是一種由過敏所引起的疾病,從以前就有許多人基於經驗,認為這種疾病與心理壓力有關。但有一段時期,這樣的觀點被視為「不科學的民間傳說」。直到近幾年,壓力誘因才重新受到重視。

背後的理由,就在於社會貧富兩極化,中產階級瓦解,社會經濟面的弱勢族群越來越多,有研究報告指出,氣喘在貧困階級的罹患率較高。尤其是在兩極化非常嚴重的美國社會,貧困階級非常龐大,而在這個階級裡的氣喘罹患率大幅提高,已到了無法從人口比例來解釋的程度。

在調查原因的過程中,研究人員發現了一個現象,那就是曾受過心理創傷或承受較大壓力的孩童或成年人,罹患氣喘的機率較高。這並非僅止於受到虐待之類的狀況,有時只是在出生數個月後的某段時期裡,父母陷入了某種困境,也會造成孩子在六∼八年後罹患氣喘的風險增加。當然罹患氣喘的原因,有一部分是來自於吸菸或空氣汙染之類的環境因素,但即使排除了這些影響,也可看出心理創傷帶來的壓力會提高罹患風險。

 

孩子如何評價雙親的關愛,也會影響罹患風險

有一項調查研究,以哈佛大學的學生為對象,請他們填一份關於「父母養育關愛度」的問卷調查,並且在三十五年後,檢查這些年過半百的畢業生的身體健康狀況,並分析兩者的相關性。研究結果發現,對雙親的養育給予較低評價的人,罹患冠狀動脈疾病(狹心症、心肌梗塞等)、高血壓、十二指腸潰瘍、酗酒上癮的比例明顯較高。

對母親及父親都給予低評價的人,有87%罹患了某種疾病;但是對母親及父親都給予高評價的人,只有25%罹患了某種疾病。

由這項研究可以看出,父母對孩子的養育品質(正確來說,是孩子對父母的養育品質的評價),會對孩子的一生健康狀況帶來巨大影響。尤其是在中年之後,兩邊的健康狀況可說是截然不同。「孩子如何評價父母的養育品質」,被視為是研判親子依戀關係是否穩定的明顯指標。

換句話說,這項研究成果顯示出親子間的依戀關係是否穩定,會對孩子的健康造成影響,即使孩子在進入中年之後,這個影響還是相當巨大。

從筆者所作的調查也可看出,越是與父母或伴侶維持安定關係且擁有心靈支柱的人,身體化症狀的傾向越低,相關係數為負0‧37。相較之下,身體化症狀與悲觀心態的相關係數只有0‧19,可以看出前者的相關性相當強。從另一個角度來看,這也代表樂觀心態對防止身體化症狀的效果並不高,有時甚至可能因過於勉強自己,反而引發生理症狀。

 

POINT

這讓我們得到一個結論,那就是如果想要預防疾病,比起心態是否樂觀,更重要的是,是否擁有來自家人的穩定關愛和溫暖,以及遇上困難時,能不能找得到可靠的人商量。

 

摘自 岡田尊司《容易受傷不是錯:建立專屬於你的安全基地,不受他人評價左右的幸福人生》/悅知文化

 

Photo:Victoria_Borodinova ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀