臉書當紅揪團平台〉親子共學團play groupq: PO文就成團, 為自己和孩子尋找好玩伴

現代人一有問題就跪求臉書大神,養兒育女也不例外,不僅在平台上互通有無,甚至一起揪團上課,為孩子的成長路尋找良伴。

現在年輕人多半只生一個孩子,為了幫孩子找玩伴想盡辦法,臉書及LINE,成為大家互通訊息、揪團共學共玩的重要科技工具,熟人之間可以揪,陌生人之間也可以揪。


臉書社團「親子共學團play groupq」定位為「揪團平台」,讓想要找共學團體、遊戲小組的父母,或想要找團友的團主,能在此交流訊息,目前已有超過1萬名粉絲,聚眾力強大,讓原本陌生的人,能因共同的需求聚集一起,每週都有共學團或共玩團透過此平台「成團」。


除了常見的英文團、畫畫團、繪本團、足球團之外,這個平台還促成很多「特殊團」,包含太鼓團、木工團、烘培團、日文團與德文團等;因為粉絲多、曝光度高,每當有新團PO上平台,當天就至少會有十多人「喊聲」表態想參加,通常一週就能成團。

 


要聊育兒經或找共學伴,非難事


「親子共學團play groupq」的創辦人林雅琪說,她自己也曾揪生態團、去台北近郊的菜園體驗農事,訊息貼出當日,就有50多人加入,顯示如今想參加共學或共玩團的人,真的很多,資訊媒合確實很重要。


林雅琪自己是兩個孩子的「雙寶媽」,她在生老大之前,就對PG(play group)有興趣,但在搜尋相關資料後,發現不論要找團主或團友,都不容易,於是興起了開臉書社團當交流平台的念頭,在去年2月成立「親子共學團play groupq」。


在「親子共學團play groupq」上揪團的,多半很小眾,有特定的時間、地點、目的、對象,只要揪個10~20個家庭參與。上萬粉絲各取所需,各種團能成行,驗證網路的「長尾現象」。例如,Carmen想揪團找英文繪本老師上課,共上八堂課,9月底PO訊息,10個名額便在10天內招滿。


Maggie要找有同齡孩子的家庭成社群,就在網路上PO文:「媽咪們好,有100年兔寶跟104年的馬寶或羊寶(在肚子的也算喔)的,想跟媽咪一起組賴(LINE)群組分享育兒經跟媽媽經,請留下你賴(LINE)ID,希望大家都能當好朋友。」這樣的PO文,吸引到181則留言,不少直接留下電話及LINE ID。


有的家長為了替孩子設計豐富的課程,招的團很複雜,並有意尋找興趣相投的家庭長期共學。例如住台北板橋區的李小姐,PO文徵求3~5歲的共學團,10月一整個月安排了室內課程:音樂課、全腦數學、塗鴉、捏塑,及室外課程:到台北美術館上音樂課、塗鴉,同時一起在戶外野餐,計劃得很詳細。


她的訴求很感性:「您覺得孩子要多大上幼兒園?或者您想珍惜與孩子短短的學齡前的時間,但又不想在這如同海棉吸收力最強的階段蹉跎黃金歲月,又能陪同一起學習成長……。」表示這只是她剛開始設計的課程,屬「第一階段實驗共學」,如果家長有興趣,她會在一開始請家長來試上,了解共學方向,為孩子選擇對他們有幫助的學習。10月初剛PO三天,名額已半滿。

 


不涉入團體運作,團員要保護自身權益


目前揪團的區域,仍以北部為主,為了讓粉絲更容易找到適合的團,「親子共學團play groupq」平台也推出區域型的分支平台,依照各行政區來劃分,例如台北市松山區的粉絲,就可以直接加入松山區的頁面,尋找相關訊息。


管理員之一的葉雅文,為各區PO文招集人、組LINE群組,反應不錯,在台中招的群組有64則回應。大台北區人數就多了,新莊區群組有81個回應,板橋區93個,中正區41個,蘆洲區31個。顯示分布算均勻,群組中的人有信賴感,願意直接在網路上留下電話、孩子的年齡等詳細資料。


Play Group有時牽涉到場地、師資等費用,容易引發糾紛,林雅琪跟其他管理員們也都先把平台規則訂清楚,不涉入各團體的運作,僅作為資訊交流平台,團主與團員們在參團前都應先弄清楚內容,以保護自身權益。
也有一些父母在平台上組讀書會、找成員,讓「親子共學團play groupq」意外成為父母的支持團體,林雅琪說,養育孩子的路很長,有伴一起走,也許會讓沿路的風景更有趣。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌