長虹建設李家的大家庭經營之道:一起工作一起玩,「相聚」讓家人情感更緊密

現代人生活忙碌,家人要一起吃頓飯都不太容易,但這對長虹建設的李氏大家族,卻是再平凡不過的事,一家17口三不五時一起晚餐,到底這一家人感情為何能如此緊密?家庭經營之道又為何?

現代人生活忙碌,家人要一起吃頓飯都不太容易,但這對長虹建設的李氏大家族,卻是再平凡不過的事,一家17口三不五時一起晚餐,到底這一家人感情為何能如此緊密?家庭經營之道又為何?

 

都市化讓大家庭愈來愈式微,小家庭固然自由,卻也少了大家庭的支援,和多元的家族關係。


營建五虎之一的長虹建設,曾是營建股股王,表現績優。創辦人李文造對於家庭的經營很有想法,堅持維持一個親密穩定的大家族關係,不讓家族三代因錢財四分五裂。


談到父親,李家三個小孩都說爸爸很民主。李文造常笑稱:「論公司,長虹沒有排名全台前百大,但論家庭關係,我有把握排全台前幾名!」


他的作法聽起來太簡單了。長虹建設董事長李文造有3個孩子、9個孫子,一家17口,三不五時一起吃晚餐,每週日聚在一起打羽球,已維持30多年。「有空就在一起」是李家維繫感情的方法。這看似簡單平實,但背後需要很大的毅力與很強的凝聚力。


李文造在40年前白手起家,創辦長虹,之後上市,集團規模曾達百億元,還曾是營建股王,近來雖房市景氣轉淡,營運仍然穩健,難能可貴的是,不論房價、股價怎麼走,李家總是維持一貫的生活步調。

 


經營大家庭的三大法寶


在生活形式上,李家像個傳統的大家庭,住得近、吃大鍋飯,但在教養教育原則上,卻十分「先進」。李文造在40多年前就主張「玩樂比讀書重要」,陪著孩子上山下海,他的夫人對兒孫們則不多干涉,總是說「反正每天都有煮飯,想吃就回來」。


他的長子、長虹建設總經理李耀中有四個小孩,都讀公立小學,順應天性發展;女兒、長虹教育基金會執行長李如華與次子、聯虹建設董事長李耀民,各生三個與兩個小孩。


身為樸實勤儉的大家長,李文造為家風定了調。


李文造幼時貧困,與終身未嫁的養母相依為命,成大畢業後,投身房地產業,從營造做起,後來跨足建設開發,如今雖貴為上市公司董事長,依然勤儉,沒有司機,自己開TEANA,一雙皮鞋穿十幾年,吃穿用都很簡單,他形容「甚至比上班族還省」。


李文造經營大家族關係有三個法寶,第一寶是讓家庭生活融入工作。例如,有需要應酬時,直接在家中宴客;週末去巡工地時,帶著小孩一起去,既能工作又能當成親子休閒活動。


第二個法寶是一起吃晚餐。在李家,生日或節日都不必特別聚餐,因為大夥兒平常就都一起吃飯了,平日大直家中都會備晚餐,有空的人就回來吃,3個子女幾乎每隔一、兩天,就會帶著孫子回來吃頓飯。


第三個法寶是假日一起運動。每週日,李家都會在圓山後山打羽球,已30多年。為何選羽球?李文造說,他們試過多種運動,高爾夫球貴又沒有運動效果、籃球不夠老少咸宜、網球的場地費太高,還是羽球最洽當,容易入門、也能鑽研、費用不高,能夠邊運動邊聯絡感情。

 


李文造:不以物質寵孩子,才會懂得珍惜。經營夫妻關係,則父子各有其道。


李文造與妻子因媒妁之言而結婚,戀愛從結婚後才開始,夫婦倆至今形影不離,太太跟記者相處得比他還熟絡。因為自己的「成功經驗」,李文造非常鼓勵還沒找到另一半的人,放開心胸接受熟人的撮合,畢竟介紹人總是會先「過濾」一番,婚姻的勝率自然會提高。


李耀中則重視包容。李耀中是自由戀愛結婚的,在就讀台大時,就認識現在的太太,雙方都是初戀,愛情長跑多年後結婚,中間還歷經跨國遠距離關係,李耀中說,夫妻貴在真心相待、有共同目標,日常生活則需互相包容。


教育孩子方面,李文造有個「水果論」:早年,李家吃水果時,較好吃的部位一定是李文造夫婦專屬,絕不給小孩挑,反正營養價值都一樣。他強調的重點是,父母千萬別在物質上從小寵壞孩子,讓孩子非得吃好的、穿好的,生活徒增許多煩惱,人生要倒吃甘蔗,等孩子長大了,生活標準比小時候高,其實會更懂得珍惜,也會更愉快。


對孩子,李文造強調「身教重於言教」,沒有太多要求,當孩子遇到困難或挫折時,再給予支持;他特別強調玩樂與運動的重要,認為這有益於腦部的發展,孩子只要開竅了,再加上自己有興趣,不論讀書或做其他事情,都較能水到渠成。

 


李耀中:教育孩子如同做專案管理


李耀中學歷傲人,取得加州大學柏克萊分校結構及營建管理雙碩士、普渡大學營建管理博士學位,對小孩的教育原則和父親一樣採「順其自然」路線,不贊成花太多時間背誦、準備考試,而是希望小孩能在學習的過程中,找到自己的天賦,培養自信心。


擁有四個孩子的李耀中說,要針對每個孩子的個別狀況,給予支持,概念有點像做專案管理。例如他的大女兒現在讀小學六年級,喜歡畫畫;讀小學五年級的兒子對運動情有獨鍾,足球、羽球跟游泳都很拿手;老三跟老四都是女兒,分別讀小學三年級跟幼稚園大班,老三喜歡鋼琴,老四愛跳舞。「小孩想要的再給,就會有學習動力,」他認為。


而李耀中的太太對美的事物有興趣,包括花藝、茶藝都頗有專精,並收藏許多器物、古董,也幫小孩安排茶藝課,擺茶席、學習泡茶的細節。


值得一提的是,李耀中之所以生這麼多小孩,不是父母的期待,而是太座的心願。李太太的父母在新店務農,她的三個哥哥跟三個姊姊分別都育有四個小孩,從小大家就玩在一起,非常熱鬧,這讓李太太很喜歡小孩。結婚之初,李耀中跟太太便決定起碼要生兩個,之後順其自然。李耀中說,孩子需要的是陪伴,父母的陪伴固然重要,手足之情也很溫馨,他鼓勵年輕人多生一點。


一家17口三不五時黏在一起,在當代社會中看似不可思議,對李家人來說,卻是再自然也不過,甚至說不出有什麼維繫感情的祕訣。關於「家」,每個人自有不同的想像與期待,對李家人來說,家就是共同度過日常,好好吃飯,好好生活,一直在一起,簡簡單單。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌