專家說法2〉 葛琦霞 以深度討論, 解決孩子的個別問題

在學習寫作的過程中,雖然孩子犯的錯誤大同小異,但若少了個別提點的過程,他們並不容易發現自己也犯了相同的毛病。往往要經過反覆地提醒,才能擺脫壞習慣。

在學習寫作的過程中,雖然孩子犯的錯誤大同小異,但若少了個別提點的過程,他們並不容易發現自己也犯了相同的毛病。往往要經過反覆地提醒,才能擺脫壞習慣。

 

曾擔任國小老師十餘年,榮獲全國師鐸獎,擁有17年作文教學經驗的老師葛琦霞認為,針對每個孩子的個別問題,進行「一對一」的深度討論,是指導孩子作文最具效果的方式。


她習慣讓孩子在寫完一段,即舉手讓她過去先行瀏覽,只要發現問題,就馬上溝通。她說,雖然孩子所犯的錯誤率皆大同小異,但少了個別提點的過程,孩子並不容易真的清楚自己也犯了同樣的毛病。而且這些問題,有時候並不會一經指導,就豁然開朗。因為寫作具有慣性,犯錯的人往往要經過反覆地提醒,才能擺脫壞習慣。

葛琦霞修改作文時,若碰到累犯,她甚至會請孩子自己來找句子裡的問題,她發現,只要寫作者自己能揪出毛病,這個惡習很快就可以杜絕了。


葛琦霞整理出來幾個孩子易犯的毛病,並提供應對之道給家長參考。

 


喜歡寫流水帳,缺少形容詞與比喻


葛琦霞說,孩子寫流水帳,是因為不知道如何自己表達的感受。她舉例,曾有位學生因學校的家庭作業要求寫日記,寫了一個小時都寫不出幾行,不得已哭著打電話向她求救。這個孩子的問題是,他的文章裡缺少比喻,短少了形容詞,欠缺描述自我的感受,才使得文章只停留於表面的流水帳,短短三言兩語就交代完畢。


那一次,她在電話裡引導孩子表達自己的想法,並利用比喻來描述自己的心情,當孩子把自己回答的句子再回填至文章裡時,文章變長了,內容也變生動了。

 

葛琦霞指出,有時候孩子並非不知道自己的感受,而是沒有意識到可以寫出來,或是不懂得如何形容自己的感受。而比喻的運用則可以從生活情境裡尋找靈感。


平日可以讓孩子多讀名家之作,並提醒孩子觀察作家使用「形容詞」與「比喻」的技巧。平日家長也可以利用走路時間,與孩子玩玩語文遊戲,例如,挑選某些特定的形容詞一起玩造句等,她本人就曾運用這個方法來帶領自己的女兒呢!

 


沒有查字典的習慣,對詞彙的運用不熟悉


葛琦霞說,孩子之所以不懂得形容自己想法,很重要的原因之一,是他們的詞彙不夠豐富,理解也不夠精準。葛琦霞說,查字典其實並沒有想像中枯燥。孩子們如果能善加利用《辭源》,並進而理解造字的緣由,能從中得到許多樂趣。例如,智慧的「慧」字,是雙手拿著掃把,除去心裡的灰塵。孩子多了這層認識,就容易牢記而不再錯用了。養成查字典的習慣,認識每個單字,並理解它的意義,是增強語彙的根本之道。

 


句子不完整,描述的內容不清楚,使讀者有跳躍式的閱讀感


句子不完整也是孩子書寫時的常見問題。生活裡的對話,因為有情境,簡約表白,別人也能理解,但寫進文章裡,同樣的句子就可能讓人摸不著頭緒。而這種問題多半不需要大幅修改,只要提醒孩子在中間再多加幾句補強起來,就可以了。

 


生活經驗貧乏,缺少書寫的題材


葛琦霞說,孩子如果每天都待在家裡,絕少外出,確實會造成生活經驗太過於單調,而缺少寫作的素材。所以經常帶孩子出門長見識,絕對有其必要。而且隨著孩子年紀增長,也需要給予他們新的閱讀內容,到了國中,更應加入散文、小說、電影的欣賞,才能幫助孩子們擴大視野。


閱讀的範疇也需要隨著孩子年紀增長而擴大,升上國中後,更應加入散文、小說的欣賞,才能幫助他們擴大視野,進而豐富寫作的素材。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀