給小朋友來趟不一樣的親子共學之旅!一座兼具生活、生產、生態與休閒的水土保持主題互動樂園

兼具生活、生產、生態與休閒的水土保持主題互動樂園「三水水土保持戶外教室」,規劃完善且孕育豐富的生態環境,園區內更結合客家文化、水土保持、環境教育等豐富資源,四季均可欣賞不同的自然生態,春天魯冰花滿園盛開、夏天獨角仙佈滿光臘樹、秋天蘆葦夢幻像浪花、冬天山茶花花姿豐盈,美不勝收,不僅是網紅爭相拍照秘境景點,更是非常適合全家一起散步同遊,享受親子時光。

還在尋找適合全家人的景點嗎?!

桃園市龍潭區有個非常特別的水土保持主題互動樂園-三水水土保持戶外教室,園區原為種植茶葉之農作區,行政院農委會水土保持局臺北分局協助進行農地水土保持的維護,並教導在地農民更換品種及利用等高種植方式種植茶樹,不但保護水土資源也提高了茶葉產量。當地居民有感於此,於民國85年提供土地給水保局臺北分局設立三水水土保持戶外教室,作為水土保持宣導教育之場所,透過舉辦各項教育活動,喚起社會大眾對水土保持的認知與了解。


↑ 茶園景緻優美,生態環境自然無汙染,盛產「東方美人茶」

 

三水水土保持戶外教室規劃完善,孕育豐富的生態環境,園區內更結合客家文化、水土保持、環境教育等豐富資源,四季均可欣賞不同的自然生態,春天魯冰花滿園盛開、夏天獨角仙佈滿光臘樹、秋天蘆葦夢幻像浪花、冬天山茶花花姿豐盈,美不勝收,不僅是網紅爭相拍照秘境景點,更是非常適合全家一起散步同遊,享受親子時光。


↑ 三水水土保持戶外教室春天魯冰花滿園盛開,美不勝收

 

園區內容豐富,可規劃多種親子體驗活動:

水土保持互動主題樂園利用得天獨厚的自然環境,規劃設計有等高耕作茶園區、降雨沖蝕模擬區、茶樹迷宮、水循環互動體驗區、坡度體驗區,喜歡獨角仙的小朋友更是不能錯過園區內的獨角仙復育區,四周被茶園圍繞及水土保持各項主題設施,彷彿來到世外桃源格外美麗。


↑ 深受小朋友喜愛的茶樹迷宮,圍繞身旁的茶樹香氣令人心曠神怡


↑ 水循環互動體驗區可讓小朋友親手操作設施,了解水資源的重要性

 

其次,園區為傳統客家聚落,保存完善的柴窯、江家古厝、伯公祠、磚雕藝術牆等人文特色景觀,呈現客家文化特色,亦可來趟客家文化之旅。


↑ 保存完善的百年江家古厝顯示出江氏家族榮華貴族

 

另外,園區擁有多樣性的生態物種,各色斑蝶、貓頭鷹、台灣藍鵲等等,可以讓小朋友接觸自然,探索環境。


↑ 夏天獨角仙佈滿光臘樹,喜歡昆蟲的小朋友千萬不能錯過

 

三水水土保持戶外教室更有提供時下最夯的實境解謎活動,歡迎大家提前上網預約免費解說導覽服務。

 

三水水土保持戶外教室網頁資訊>>https://mtf2004.wixsite.com/mysite3-sanshui

解説導覽免費申請>>https://taipei.swcb.gov.tw/Service/classroom

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀