用溶在嘴裡、甜在心裡的好滋味,成為一家人快樂美好的回憶

多數的家長聽到小孩要吃巧克力,大多第一反應都是擔心對健康有害,到底能不能給孩子吃巧克力呢?

巧克力無罪,適量食用擁抱幸福感

其實巧克力並非全都是有害的,適量食用不但可以保持心情愉快,製作巧克力的可可豆中含有黃烷醇(flavanol),更有助於促進大腦的血液循環,活化腦部細胞。而提起巧克力,容易讓人聯想到情人節,巧克力中還有一種化學物質會在人體內轉化成苯乙胺,往往在談戀愛的時候也會產生,所以每次吃到巧克力都會讓人有種愉悅的感覺。

根據統計,歐洲每年一個人都要消耗掉七公斤的巧克力。在亞洲,重養生的日本人平均每年消費巧克力的量是台灣的4.75倍;韓國也有2.5倍之多。巧克力甚至在許多國家的慶典中不可或缺的一部分。在法國的耶誕夜,難得團聚的家人會一起圍著爐火,享用以巧克力為基底的樹幹蛋糕,象徵一家人團聚的美好時光。而平常在難得的親子時光中一起品嘗巧克力,更能給親子關係帶來獨特的美味。

正因為巧克力迷人又獨特的風味,讓它在多數人家庭及成長過程中佔有一席之地。擁有超過百年歷史的Hershey's,是北美最大的巧克力製造商。創辦人彌爾敦‧好時(Millton Hershey)和太太因為沒有自己的孩子,所以在1909年創辦學校,提供孩子安穩家庭生活並提供職業和學業上的幫助。至今這所被稱作彌爾頓‧好時的學校在美國仍收容近2,000多名低收入家庭孩子,除了提供免費教育,更確保他們在成長過程中擁有愛、關懷與陪伴。


↑ 巧克力在國外許多重要慶典都扮演不可或缺的角色

 

真正的陪伴,需要用心且專心

陪伴,是孩子成長過程最重要的養分。因為當孩子感受到被理解、被重視和被愛,自然會產生安全感,有助孩子的品格發展,未來生活中遇到什麼困擾也願意與父母討論,讓親子溝通得以順暢,問題也相對減少。

然而,身在台灣的家長工作時間普遍過長,回到家仍得加班處理公事,導致”人在心不在”的狀況,只是與孩子關在同一個地方、缺乏交流,原本陪伴的美意卻變成親子關係中的絆腳石,就像馬拉松路跑一樣,一旦起跑搞錯了方向,越是努力向前,就越遠離目的地。

其實,要提高親子共享時光的品質。重要的不是花多少時間與金錢相處,而是在一起做了些什麼,並在過程中交流對於事情的觀點與處理作法。父母不妨多留心、善加利用各種機會,生命中每個時刻都可以成為”有品質的陪伴”。

例如家人生日以往也許是買現成蛋糕來慶生,但下次也許可以考慮與孩子一起DIY,利用各大通路均有販售的Hershey’s好時巧克力,將水滴造型的巧克力融化,用來製作巧克力塔或是親子DIY巧克力餅乾。或自製簡單的蛋糕體,再淋上美味的巧克力醬,只要用點巧思,「用心」且「專心」陪伴孩子,就是父母能給孩子最好的禮物,這也是Hershey’s好時巧克力「陪伴生命中每一個美好時刻」想要傳達的理念。


↑ 只要用簡單的材料就能一起DIY共享美好親子時光

 

輕鬆打造親子共享的美好時光

Hershey’s好時巧克力創辦人彌爾敦‧好時堅信,「只有讓別人更快樂,自己也才會越快樂」,身為辛苦的現代媽媽與爸爸們,下次遇到生命中的特別時刻,不妨用巧克力做為慶祝的裝飾,讓溶在嘴裡、甜在心裡的滋味,成為一家人快樂美好的回憶。

 

關於巧克力無論是零食、烘焙、沾醬,各種美味型態皆在這裡→http://www.hersheys.com.tw/

 


↑ 忙碌的父母陪伴孩子時別忘記,「讓別人更快樂,自己也才會越快樂」

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀