面對青春期的孩子,請當支援前線的戰友,你只要給予恰到好處的協助,不需隨侍在側

每個孩子都有階段性的成長與需求,當我們無微不至的照顧著年幼的孩子時,他們總是喜歡說著:「媽媽,你看﹗」、「媽媽,你聽我說﹗」、「媽媽,你快來﹗」。曾幾何時,當歲月的魔法棒一揮,孩子不但從原本童稚的臉龐開始變成有了一張長大的臉,他說話的內容與口氣也為之丕變......

每個孩子都有階段性的成長與需求,當我們無微不至的照顧著年幼的孩子時,他們總是喜歡說著:「媽媽,你看﹗」、「媽媽,你聽我說﹗」、「媽媽,你快來﹗」。曾幾何時,當歲月的魔法棒一揮,孩子不但從原本童稚的臉龐開始變成有了一張長大的臉,他說話的內容與口氣也為之丕變,「媽媽你不要來」、「你不要管我」、「你走開啦﹗」。如果父母來不急調整跟孩子相處的方式與心態,想要不受傷,也難﹗

孩子在長大,父母能不跟著成長嗎﹖對待青春期的孩子,千萬不要用小時候的無微不至。

有一次跟朋友在聊天,她說:「我女兒說希望我不要去參加她的國中畢業典禮,我真的很想去,可是她卻不希望我去,那到底要去﹖還是不要去﹖」

我說:「看妳女兒最後的決定吧﹗畢竟,她還有兩年才會國中畢業,現在她不希望妳去很正常。但是兩年後也許她又希望妳去,到時妳再尊重她那時的想法和需求就好﹗」

她問:「真的嗎﹖」

我說:「真的﹗其實青春期的孩子也是會變來變去的,他們的心擺盪在獨立與依賴之間拉扯,他們有時想趕快長大,有時卻又想當個孩子受父母的照顧與保護,是一種很矛盾很複雜的心態,才會把自己跟家人都搞得很辛苦與痛苦﹗」

她說:「好吧﹗到她要畢業時,我再問問看她那時的想法﹗」

四月去參加幼子的縣模範兒童頒獎典禮時,在頒完幼子學校的學生後,我們幾組人員在外面照相,遇到一位認識的家長,她匆忙的要離開,我們問她怎麼沒有叫孩子出來照相,她說:「我女兒叫我不要來,我是偷偷來參加的,六年才有一次這樣的機會。雖然她不希望我來,但我不能不來,來了又不想讓她發現,所以看完她頒獎就要回去了﹗」天下父母心﹗誰想錯過孩子承接榮耀的一刻﹖但青春期的孩子,有時候就是很彆扭。

今年六月去參加幼子的縣長獎頒獎典禮時更絕,到了頒獎現場,我們才知道家長可以跟受獎的孩子一起去接受縣長的頒獎,我跟先生當然決定跟孩子一起上台。但是我遇上一位認識的家長時問她是否要一起上台陪女兒受獎,她看看她女兒,她女兒神情嚴肅地搖搖頭,那媽媽苦笑著說:「沒辦法﹗我們的親子關係不夠好﹗」語氣盡是消遣自己面對青春期女兒的無奈。

真的到了要準備上台領獎前,我們在排隊,那位女同學看到我跟先生陪在幼子身旁,突然在張左望右的尋找,我說:「希望媽媽陪妳上台啦﹗那趕快叫媽媽過來﹗」我還沒發現她媽媽在哪裡時,只見她揮揮手,她媽媽馬上就出現在眼前,一對母女害羞又開心的相視而笑,那氛圍突然讓人沐浴進幸福又祥和的氤氳裡,融化了先前的冷漠。真的是天下父母心,隨時想要滿足孩子當下的需求。當你需要我的時候我就在,那是一種多麼貼心的關懷與陪伴。

 

給予青春期的孩子適時的支援

青春期的孩子善變、愛變、隨時都在變。不要說你抓不住他,他們也不一定抓得住自己。親子之間要怎麼相處比較好呢﹖除了要像中興米有點黏又不會太黏之外,最好就像是支援前線的戰友一樣,當彼此有需求的時候,只要你出聲呼喊,我可以立即出現,給予適時的支援最好。

父母不再是如全知全能的神一般的存在,而是我需要你的時候你在,就夠了﹗這種需要其實不一定全然是身體或物質上的有形資助,而更多是父母對孩子的愛的信任與放心。孩子只要想到父母對他的信任與放心,其實就會產生很多迎接挑戰的勇氣,這是一種心靈上的支柱與鼓勵。

長子在小五時,第一次跟同學相約要騎單車去十幾分鐘車程外的游泳館游泳時,我幫他畫了詳細的地圖,要他自己注意安全,跟同學要相互照顧,他就跟同學一起快樂地出門,平安的回家。但是當幼子在小六畢業後的暑假,跟同學相約要去游泳館游泳時,因為他同學是媽媽送他去,所以我陪幼子各自騎了一部單車一起去,先帶他看過游泳館的地點和設施後,他之後就可以跟著哥哥一起騎單車去游泳玩水。每個孩子都是獨立的個體,不能用單一的標準檢視,而是他需要我們提供協助時,我們可以給他恰到好處的幫忙與愛,這樣就是最佳的相處距離。

孩子的成長線性,其實很單純,他需要自由,你在評估他同時可以承擔起自由的責任時就可以給他更多的自由;他需要尊重,你在讓他明白尊重是一種對等的理解與包容之後,就可以給他尊重;他需要愛,你在讓他體會到愛是溫柔與體貼的關懷之後,他不但得到了愛也學會了付出愛。

教養是一種個製化陪伴

教養說到底,是一種隨時在微調與修正的個製化陪伴。因著每個孩子不同的成長需求,我們提供給他需要的陪伴與關懷,很難嗎﹖有時候真的不容易﹗這需要父母的細心觀察與耐心付出,不容易嗎﹖有時候真的不難﹗因為這只是一種又一種選擇過生活的方式。我們不是每天也都要過生活嗎﹖多了孩子,雖然多了困難與挑戰,但是﹗不是也多了很多的甜蜜和歡笑嗎?好好珍惜還可以和孩子相處的時間,孩子長到了青春期,可以跟父母好好相伴與相愛的日子,真的是愈數愈少了﹗

要讓生命總是在忙碌中錯過,錯過後又掩面嘆息而後悔,後悔自己沒有多給孩子一些耐心的陪伴與溫暖的關懷,關懷孩子不會花你很多的時間,卻可以在孩子的心上留下很大的效益。很多看起來複雜的事,其實只要我們多些耐煩,就會讓大事變小事,小事都可以找到解決的方式。多試著了解自己內心的想法與對生活的規劃,記住愛的初衷,跟青春期的孩子相處,除了多了刺激,也可感受到不一樣的幸福。

「媽媽﹗這題數學我不會,您有空幫我看一下﹗」國三長子的呼喊,讓我的腦筋從漫天文字飛舞中,立刻就調整成理工模式,多好﹗可以藉由思考如何解題而延緩老化。人生,是很多的選擇題,在自己選擇解題的過程中,記住,也要教會孩子如何做適合自己的選擇。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書預告:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》十月底優雅上市。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀