生命有限,給他好習慣和好方法,讓孩子學會安排時間,而不是在抱怨中浪費

孩子慢慢的長大,可能對時間的壓力,慢慢的才會敏感起來。小學階段,真可謂無憂無慮,每天在學校學習,回家寫完作業,時間就自由了!念了國中,因為規矩多,在學校很容易出錯,被處罰。放學後,又要準備隔日的考試,自己自由的時間,確實比較少。

上天給人最公平的待遇,就是每個人的一天都只有二十四個小時。但一樣的時間,卻會有不一樣的發展,端賴著你如何運用時間。國一時長子突然說:「媽媽您忘了提醒我,我一連四天都沒有登錄。」我說:「媽媽跟你說過,重要的事,自己要記錄下來。」

當我們還是天真的孩子時,常常誤以為時間永遠也揮霍不完,只不過一轉眼,現在卻常常覺得時間不夠用,要如何讓孩子懂得珍惜光陰而不是在抱怨中浪費呢﹖那一夜,長子說:「星期三下午,我又忘記給老師蓋章!」我說:「想想看,有什麼方法可以補救?有什麼人可以幫忙?」

長子明顯陷在困境中的說:「媽媽,這已經是第三個星期了,我怎麼老是會忘記?」我安慰他:「你不是也知道,發生問題,想辦法解決就好。你這樣煩躁與懊惱,對事情不但沒有幫助,還會讓心情很不好。明天去學校,就跟老師說對不起,你忘記了,看老師可不可以幫忙補救。」協助孩子從情緒的泥淖中逃脫,他才可以看清問題的本質,才有能力去想辦法,解決問題。

長子在思索著可行性,我接著說:「媽媽都有給你們年度的記事本,你以後也可以放在書包,把要做的事記下來。」他說:「可是媽媽,我會忘記啊!」我笑著回:「就是因為會忘記,才要寫下來提醒自己。然後,每天翻翻看。像媽媽,除了當志工的時間固定,去代課、回診、作臉、回北投、你們要月考的日期,都會記錄下來,提醒自己。你沒看見,阿公也是把事情記錄在月曆上。這樣,他知道何時有聚會、要拿藥、我們回去看他的時間,這樣記錄做提醒,事情才不會忘記與衝突!」

生命有限,如果沒有好好的規劃,做好時間的管理與安排,歲月不待人,年輕時不把握光陰認真努力,老大只能徒傷悲!
 

成功的人,都是會妥善運用時間的人

孩子慢慢的長大,可能對時間的壓力,慢慢的才會敏感起來。小學階段,真可謂無憂無慮,每天在學校學習,回家寫完作業,時間就自由了!念了國中,因為規矩多,在學校很容易出錯,被處罰。放學後,又要準備隔日的考試,自己自由的時間,確實比較少。

但是,這就是成長的漸進式。愈長大,身上肩負的責任與壓力,當然是愈多。因為,能力變多了,可以承擔更多的事。會處理更多的事,就可以在其中學習更多,進而又提升能力,一直良善的循環與成長下去。

早上,我跟長子說:「以前你問媽媽,如果你同時想做電競師與科學家,時間會被排擠時,怎麼辦?那時媽媽跟你說,你想想林書豪,他為什麼可以同時兼顧課業與籃球?因為他做好了時間的規劃與安排。人的記憶有限,安排好的事一定要記下來提醒自己。這樣,也才可以知道,還有什麼剩餘的時間,可以做其他的安排,成功的人,都是會妥善運用時間的人。

長子說:「我到學校再問問老師!」我說:「時間很珍貴,你愈早學習做記錄,愈容易發現,自己一天下來,到底有那些時間可以運用。不要太相信大腦,大腦要儲存的東西太多,你忘了提取,腦也不會提醒你,但是你記錄下來,就可以提醒自己!」

長子覺得,作記錄,是老人家的事,他相信萬能的腦,相信無敵的記憶。但是,那只是青春的傲慢,他以為自己都會記得,但在吃了幾次記憶的虧之後,才會明白,記憶,不全可信。

一寸光陰一寸金,要讓孩子好好珍惜少年時,多練習做時間的規劃與安排,把該做的事,記錄下來,提醒自己,才不會在抱怨與追悔中,平白浪費了有限的光陰。

 

我們可以陪著孩子檢視他一天中時間的安排:

一、幫孩子準備年度記事本。

二、明確的訂出起床和睡覺的時間。

三、把補習、上才藝、月考等固定時間標註。

四、讓孩子記得,把重要事項寫在當日要處理的欄位。

五、協調出寫功課、遊戲、看電視、留白的時間。

六、隨時更新新的安排與計畫。

七、養成翻看年度記事本的習慣。

八、事情做好了就打勾鼓勵自己,找出自己厲害的強項。

九、家人之間要了解彼此的行事曆,凝聚家人的情感與向心力。

十、可以在年度記事本上寫下鼓勵孩子的貼心話。

 

每個人的時間都很珍貴,家人一起生活,也常常要配合彼此的時間,所以盡早讓孩子養成自己規劃時間,也習慣把重要的事項作紀錄,這樣才知道自己都把時間花在那裡?有沒有需要改善的地方?才不會渾然不覺地過著無感生活。孩子在長大,要給他好習慣和好方法,讓生活愈過愈得心應手,這樣才有能力面對未來的瞬息萬變。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書預告:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》十月底優雅上市。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀