我們買更多的玩具,賺更多的錢,卻彌補不了沒辦法陪伴孩子的罪惡感

「我覺得我買那麼多玩具是一種補償,每次值班完,我就會開始看玩具,這個好像不錯,買!這個質感很好,也買! 本來,我以為這是我是在表達我的愛,但像現在回頭想想,這是一種對孩子的補償,彌補我自己的罪惡感。」
陪伴孩子不再從罪惡感出發,而是要先照顧好你自己

OT莉莉的一個同事,是忙碌的住院醫師,也是個爸爸,我們見面開口就是育兒經,一開始常常討論的是要買什麼育兒神器,在基本生活用具都備齊之後,再討論的,就是買什麼玩具了。

有一天他突然有感而發:

「我覺得我買那麼多玩具是一種補償,每次值班完,我就會開始看玩具,這個好像不錯,買!這個質感很好,也買! 本來,我以為這是我是在表達我的愛,但像現在回頭想想,這是一種對孩子的補償,彌補我自己的罪惡感。

莉莉在醫療的現場,經歷過很多家庭,看到過很多家庭中的困境、爭吵、及衝突,大家常以為這些是沒有愛的家庭才會這樣。多年下來,陪伴著這些家庭走過,才發現這些衝突與爭吵,往往來自於愛—被誤解的愛、被錯誤表達的愛,其中不乏的是在外人看來是人生勝利組的家庭,會好幾種樂器、才藝不在話下,談吐機智有趣,但是回到家庭議題上,往往變了個樣子。

 

陪伴好難? 其實爸媽要把自己先照顧好,才能好好陪伴孩子

我們很常見到在公園、親子館有這樣的情景:小孩在玩,或是已經出現有點危險的行為了,但是還看不到有爸媽、照顧者出現;或是媽媽在做家事,請爸爸陪一下小孩,結果是爸爸在顧手機或電視,小孩已經在旁邊大爆走,但爸爸還是沒感覺。

陪伴真的很難,我自己上了一整天的班,身心俱疲的回到家,看到我兒子仲雞哥飛撲過來很開心地叫媽媽—我必須老實說,有的時候也會覺得害怕,因為我也好想癱在沙發上什麼都不做,讓自己休息一下。可是孩子過來就是會要蹭在你身上,不一定要你陪他玩,而是坐在你懷抱,然後玩他自己的玩具。

這個時候就會很想,一隻手去拿手機,滑滑FB或隨便看個東西。因為好像當了爸媽之後,就沒有自己的時間了!

經過一段時間的摸索,我發現,給自己一個 time out的時間是很有效果的,這也是我們在臨床上常用的一個技巧。這原本是用在在衝突的場面中,或是自己在情緒中的一個緩衝時間,讓自己暫時離開那個讓自己有情緒,比如生氣、憤怒、難過、等非常高張力的環境,到一個另外的空間,稍微整理一下自己的身心狀況。

OT莉莉是這樣子用在我自己的身上的:我在下班回到家之後,跟孩子打完招呼後,就會先去洗澡,象徵性地把上班的疲憊洗掉,然後迎接家庭的生活與小孩的各種狀況。

注意到了嗎?我先跟孩子打了招呼,告訴孩子,媽媽回來了,然後才暫時離開,到一個只有我自己的空間—浴室—來整理我的身心狀況。這個方式已經有很多臨床上的個案嘗試過,都是可以有效地整理心情的,跟著OT莉莉這樣做,你也可以做得到。
 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀