金錢管理:從零用錢開始,建立自主管理的能力

零用錢就是拿來用的,可以使用,孩子才能明白消費及儲蓄的意義,進一步建立自主管理金錢的能力。愈早了解金錢在生活中與自己的種種關聯,需要反覆思考取捨做決策,就能愈早管理好自己的金錢。

發給孩子零用錢時,你的第一件事是叮嚀孩子存起來嗎?如果答案是肯定的,要趕快改變你的態度。因為,只教孩子存錢,無法讓孩子學會管理金錢。

 

允許新手的荒腔走板

紅心十字會副祕書長、親職教養專家李顯文記得,他第一次發零用錢時,女兒買了把30公分長尺,因為她覺得老師在課堂上用長尺拍桌子很有威嚴。然而,第二天長尺就斷了。再次拿到零用錢,女兒又陸續買了兩把,李顯文忍不住詢問。原來,女兒覺得兩把尺疊在一起拍起來更響、更威風!

李顯文說:「這樣的消費行為看起來很荒謬,卻是奠定孩子使用金錢的重要經驗。」長尺很快就被冷落,也...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第46期未來Famiy雜誌