在感情世界裡,妳沒必要當一個爛好人,別讓你的善良只換來廉價的道歉

人生是你自己的,不用演給外人看。如果為了怕丟臉、失面子、被人笑,而不敢離開一段錯誤的感情,因此犧牲掉真正的幸福跟遇到對的人的機會,這代價,實在太大了點。

很多人常因不甘心,而不願離開一段錯誤的感情,畢竟投入了這麼多的感情跟時間,甚至流過了多少淚,誰不想要有個結果?

但正因為妳一直想要有個「結果」,也很容易被人利用了這一點。對方一次又一次的犯錯,一次又一次的謊言,一次又一次的傷害,妳不是都明白著看在眼裡?

為何只要他不斷地道歉並承諾下次不會再犯,妳便又心軟地給對方再一次的機會?

是,妳是愛他;

是,妳是心軟;

是,妳是重感情;

但換來的是什麼?

「廉價。」

妳為愛失了原則。

妳讓人看不到妳的底線。

妳為了跟他有一個結果,甚至不在意他所對妳造成的任何傷害,這樣的妳難道不廉價嗎?

我語氣是重了些,但偏偏所有身旁的人都知道,你們的相遇是錯誤,妳的原諒更是大錯特錯的同時,為什麼偏偏妳就是看不穿?

無論男生或女生,我想提醒的是:

一、人生是你自己的,不用演給外人看。如果為了怕丟臉、失面子、被人笑,而不敢離開一段錯誤的感情,因此犧牲掉真正的幸福跟遇到對的人的機會,這代價,實在太大了點。


二、在感情裡面受到任何傷害時,妳可以跟好友訴苦、跟父母哭訴,但切記不要昭告天下,讓所有人都知道現在的你很脆弱。因為現階段軟弱無助的你,很容易被有心人所利用,甚至欺騙感情。

三、重感情、心軟、專情,很好,但⋯⋯看用在誰身上吧?一再地將臉湊過去被人打,那所有的恥辱、痛苦跟眼淚, 都是你自找的,社會就是這麼現實,同情你的少,看笑話的多。

四、大多數人的離不開,都是過於安逸,習慣了安逸的生活,不敢面對外界現實生活的壓力,但只有靠自己的時候,才是最踏實的,至少想買什麼的時候,不用再看人臉色。

五、不要預設談一段感情,就非得要有個結果,當你擺明告訴對方「不管你怎麼樣,我就是離不開你」的同時在這一段感情裡,妳就成了一個,一點殺傷力跟防禦力都沒有的爛好人。

 

即刻反思:這些底線碰不得!有界線的妳,善良得更美麗

妳的人生,總是為了別人在奔波,忙了一整天下來,只覺得心好累。

現在就練習,寫下三個不容許別人踐踏的底線。

下次當別人再次踐踏了妳的底線,

記得,大聲說:「不!」

 

摘自 口罩男<<我們愛過很多人,就是不曾愛自己>>三采文化

 

Photo by Jure Širić from Pexels

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀