不給糖,就搗蛋!

萬聖節除了扮裝和擺飾商品之外,最不可或缺的元素應該就是糖果啦 ! 除了市售各種可以吃的糖果,怕孩子蛀牙或不喜孩子吃太多糖的媽媽,不妨和孩子一起手作不織布糖果,增添另類萬聖節共學共樂的回憶。
  • 0
  • 2015-10-13
  • 瀏覽數1,976

進入十月,日日揮汗的夏季逐漸遠離,市街商店總會出現許多萬聖節相關商品。每年到了這個時節,就會想起十多年前孩子第一次參加萬聖節活動的情景;一群剛入幼稚園不久的小小孩,在老師和爸媽的巧手扮裝後,興奮不已地滿園亂跑四處討糖。小孩們或許印象不深,但是相信每位父母都珍藏著孩子可愛的笑臉。

   

萬聖節除了扮裝和擺飾商品之外,最不可或缺的元素應該就是糖果啦 ! 當我提出想做色彩繽紛的糖果時,家中兩個不是太愛橘黑色調的大小孩也放下手邊的功課主動來幫忙,讓屬於我們家的萬聖節回憶又多了一樁。

 

 

材料 :

  1. 30公分見方彩色印刷不織布,一片可以做一顆糖果。
  2. 寬緞帶──約90公分長,每顆糖果一條。讓小孩可以將糖果揹或掛在身上,也可以省略不要。
  3. 細緞帶──約60公分長,每顆糖果四條。

 

工具 : 記號筆、縫針、縫線和剪刀。

 

作法 :

(一)首先在不織布的背面用記號筆畫上記號。 ( 因為不會影響到美觀,所以如果沒有專用的記號筆,用普通的原子筆也可以 。)

  1. 離左端一公分處畫直線並在正中央做記號。
  2. 距離上下兩端六公分各劃一條橫線。
  3. 在兩條橫線上每三公分畫記號點。

 

    (二)分別沿著上下兩條橫線將不織布摺起來,用剪刀照著記號點剪出大約半公分左右的小洞。

 

 (三)剪好的不織布左右對折(印刷圖案朝內,記號朝外),沿著邊緣一公分的線以回針縫縫合兩邊。快縫到中央的記號點前,將寬緞帶對折,藏在不織布內側,露出末端和不織布一起縫合固定。

 

 (四)將不織布內側翻出來,這時已呈現圓筒狀。第一條細緞帶從其中一個小洞穿入,沿著同側的小洞穿一圈,回到原來的小洞,將末端打結。第二條細緞帶開始穿入的小洞要和上一條的起始洞中間距離三個洞, 同樣穿完一圈打結。拉住兩條緞帶的結往外拉,如同束口袋一般抽緊不織布,向後交互繞回前方打蝴蝶結。

 

 (五)另外一邊的兩條細緞帶穿好打結後,就可以將糖果餅乾放入,再同樣抽緊互繞,打上蝴蝶結,完成可愛的大糖果。  

 

作者:黃苓蕙

台灣大學牙醫系畢業。宜安牙醫診所非常不負責的負責人。熱愛閱讀、旅遊、各式手作和運動;最新的興趣和樂趣是不凋花藝製作以及空中瑜珈。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場