一個小學生都可以做到的節能省錢生活實踐

我是能源小省長流星雨(自然名),從小受到擔任荒野保護協會節能推廣專業志工的爸爸薰陶下簡樸生活,常常聽到爸爸在家講節能的事,於是我和媽媽、妹妹也想試試看......

我是能源小省長流星雨(自然名),從小受到擔任荒野保護協會節能推廣專業志工的爸爸薰陶下簡樸生活,常常聽到爸爸在家講節能的事,於是我和媽媽、妹妹也想試試看。日常生活可以節能的積極作為包括:

 

  • 喝開水也可以節能

早上上學時用環保水壺裝冷開水(前一天先用瓦斯爐煮過的水放冷),冷水壺剩下的水放冰箱,再煮一壺熱開水泡早餐的飲料(燒開水時火不要開太大,只要手在水壺上方感覺不會太熱的火力),裝剩下的熱開水,冬天留一些在保溫壺裡,其他讓它自然冷卻,隔天就有冷開水可以喝了。可生飲過濾水就不用煮了,爸爸每半年會送水體到環保局免費檢驗。以前我們家用電熱水瓶是睡覺和上學時拔插頭,大家也可以加裝定時開關,開飲機裝了更省電。

 

  • 選擇電腦等級的節能方法 

我們檢查了電腦的資料後確定依照用途選擇最節電的工具,但是少用一小時會更好,老師說還要記得3010(使用30分鐘休息10鐘) 。

 

  • 使用電燈的節能

節能專家的爸爸說:直的比彎的好。燈管直的會愈省電,因為照它照射的範圍大,電流的效率也比較好。以燈管來講:相同粗細,長的比短的好,細的比粗的好。像現在燈管都愈來愈細,很多地方都更換為T5燈管,相對的也比較節能。

 

更換燈具時可以把白熾燈換成省電燈泡,或是把省電燈泡換成LED,日光燈粗的換細的,或是有國家標準的LED日光燈也可以。

 

我們看電影或是動畫時發現美國人的客廳或餐廳,都不是像台灣一樣電燈開的好亮好亮,所以爸爸就開始帶著我們改造客餐廳的燈具,讓滷素燈變成LED投射燈,那就是現在我用來彈鋼琴的燈!

 

我們家用完餐就在客廳寫功課用這個立燈,只開2個LED比吊燈還省,爸爸說照度超過450Lx,大家一起閱讀寫字和打電腦都沒問題,這叫做「局部照明」取代「廣域照明」。而且客廳只需要兩台電風扇大家就很涼快囉,其中一台還是最近把用了12年無法擺頭的電風扇換成直流節能風扇,用電更省哦。

 

  • 電風扇和冷氣機的節能

我們放學回家後都是先開窗通風,大家趕快洗澡(所有洗澡水都留下來沖馬桶),洗完澡感覺比較不熱,就可以不用吹冷氣了,頂多吹電風扇,如果晚上就寢真的很熱時,定時一小時冷氣不外洩+直流節能風扇7~8小時就可以一覺到天明喔。

 

說到冷氣機節能就不得不提,冬天關掉大門後面的冷氣機無融絲開關是很重要的,這可以省下大幅的待機電力!!有一個家庭單單3台冷氣機的待機電力,在天涼不需要冷氣的半年裡,就浪費了將近130度,太嚇人了吧!

 

以前和爸爸一起去社區帶節能綠活圖活動,還用電力機幫其中一個家庭量測他們家的冷氣,在沒開冷氣的狀況下就有待機電力喔!

(7W+22W+1W) x 24小時x180天=129600WH(129.6度電)

 

  • 走樓梯節能

請參考上一期 【節能減碳365】和孩子一起玩個爬樓梯遊戲,全家邊運動邊減碳!

 

  • 拔插頭節能(延長線開關管理)

就寢前、出門前檢查有沒有拔掉待機電器的插頭或關閉延長線上的開關 。

 

爸爸有交代不能直接拔插頭的電器用品有:桌上型電腦,一定要完成關機程序才能關閉延長線上的開關,另外它可稍微省電方法就是休眠、睡眠、待命三個隨便選一個,再關螢幕開關,但是不可以關閉延長線上的開關,不然就…… 

 

媽媽有交代不能拔插頭的電器用品:冰箱如果插頭被拔掉,隔天早上就沒有早餐可以吃了,因為東西會壞掉,這個節能方式就是先想好要拿什麼之後,才開冰箱。

 

  • 不看電視節能

晚上用餐後出門節能(家裡的電器大部份就可以不用了)。我們常常做下面幾件事:

      1.有時候我們可以全家到圖書館看書或是K書。

  1. 也可以到大賣場百貨公司“window shopping”因為零用錢有限,沒有辦法亂買,加上那些看到的大部份是”想要的”不是”需要的”,暫時相信爸爸說的想像式的擁有比較好,等到我真的需要時可能又會有更好的喔!!!
  1. 有時候晚上也會被媽媽抓去蓮池潭騎腳踏車,這也是可以很節能的,雖然一開始都不是很想去,但是開始騎的時候就很好玩哦~同學們可以試試看,如果沒得選,就去家裡附近公園、學校玩吧~以前我們是去運動公園玩直排輪也不錯哦!

 

  • 吹風機也可以更節能的方法

1200 W 我被爸爸取笑是耗能型頭髮就很不服氣,於是我和妹妹不服輸,這幾年來我們一樣留著長髮,但每天晚上我們家就上演著中東人服裝秀:大浴巾乾頭”法”。

 

這些都可以掃描QR CODE

 

想要知道更多的「節能創意作法」嗎?以後有機會再跟大家分享囉!

 

作者:黃明慧

我是能源小省長流星雨(自然名),從小受到擔任荒野保護協會節能推廣專業志工的爸爸薰陶下簡樸生活。

 

Photo:Tony Alter, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場