把青春期孩子每一次發作的風暴,當作是一場發燒,一點一滴增加愛的抵抗力

願意跟孩子承認錯誤與道歉的父母,並不會被孩子瞧不起,反而教會了孩子,大人在犯錯時會自責與反省,並且修補錯誤,那孩子怎麼可能學不會認錯與改正呢? 平常要多跟孩子分享自己成長的故事,這樣孩子不但會更了解父母,性情也會比較柔軟具包容性。

當孩子們出門上學,就是準備出發騎單車的時刻。維持了早上出門騎單車的運動以來,果然是天道酬勤,身體不但健康了許多,體力也明顯提升,思緒也跟著條理分明,夜晚也容易入睡,運動的確是健身最好的方式。

父母要盡量維持身心的健康與豐盛,才可以有體力與心力,在教養上游刃有餘。

早上,綁了頭髮準備出門騎單車,覺得髮飾有點鬆,又怕多繞一圈太緊。心想,一直都是這樣綁,就不以為意地出發。

春天的風,春天的太陽,溫柔與和煦中,交疊出翩翩詩意,淡紫色的苦楝花因風而緩緩起舞,在風中旋轉著一圈又一圈的美麗,把春天暈染出浪漫的氣息。

單車騎了半個鐘頭,突然想起什麼似的,摸了摸頭髮,沒摸到髮飾,卻發現秀髮已開始隨風飛揚。髮飾在騎單車的過程中,因為綁的不夠緊,因為風的牽引,因為頭髮太滑順,因為這些原因的加總,真的掉了!

原先,可以避免這件事的,我在附近騎過的地方找了一下。但,要失而復得,談何容易?我們只能盡量預防失去,東西一旦失去,往往就如覆水難收。

心情,有些惆帳,還是讓可以避免卻沒有避免掉的事發生,突然給了自己一個警醒。這讓我想起面對教養孩子的鬆與緊,孩子一天一天的在成長,身體與心靈都有不同的變化,現在,都走向了如火山般的青春期,要如何拿捏教養的力道才會是最合適的呢?

 

多跟孩子分享自己成長的故事,讓孩子不但會更了解大人的生長環境
 

長子從念小五開始,發動青春期的前哨戰爭,這是第三個年頭了,偶爾我在風暴中,被打得遍體鱗傷。最悲哀的是,看不見傷口的痛,卻痛惻心扉,甚至會否定自己過往對孩子們付出的努力。但是,還是一次又一次的修復自己,再繼續的以溫軟的心來面對孩子。

那一次,跟長子在情緒與口語上,又有些衝突,他說話的分貝愈高,我說話就愈溫和,他說的愈急,我就讓語調愈緩慢。只因為,不想引起無謂的言語戰爭,因為我知道,身心正在急速發育的他,有時會控制不住自己,我也控制不住他。但是,我必須盡全力的,努力的,控制住自己。

真的被罵到有些傷心了,我自言自語的說著:「就當是我的業障,我會好好的修行的!」長子沒有再接話,我們都沉默地做著自己的事。看著報紙時,長子突然又引起了話題,接著我開始說故事,說起自己嬰幼兒時期因為窒息被父親救回兩次的事,然後說起了父親第一次回大陸探親的歷程。我說:「外公在不到二十歲時,去參加對日八年抗戰,離開了父母,然後大陸變成共產黨的,兩岸從此不相往來。等到民國77年開放去大陸探親,外公已66歲。回到河南,他的父母卻已相繼過世。親友告訴他,他的母親,在過世前一兩年,看見甚麼東西,都會翻開來看,連棉花都翻開來看,我的爸爸跟我說:『那是我的媽媽在找我啊!』」

眼淚忍不住地流了下來,兩個兒子的眼睛,閃著雪亮的神采,在等著我繼續說話。平復一下自己的情緒,我接著說:「你們可能永遠也無法體會,當一個母親開始孕育一個新生命時,是多麼的期待與擔憂?當知道你們在媽媽的肚子裏成長時,心情是既喜悅又會害怕!那份牽掛,至死方休。我的奶奶,跟我的爸爸,分別了幾十年,都不知道彼此是生是死,奶奶在死前,只想再看看他心愛的孩子。古人說:『生要見人、死要見屍』但是,我的奶奶,甚麼都見不到,所以她一直在找,一直在找,終究甚麼也沒找到,帶著遺憾,往生了。那是戰火下的悲歌!」

長子突然說:「媽媽,您剛才說我是您的業障!」原來,哀戚地自言自語還是傳進了他的耳裡,我站起身去抱著他說:「對不起,媽媽剛才亂說話了,因為你剛才一直罵媽媽,媽媽很傷心、很難過,也會想要防禦、想要反擊,所以就失去控制的亂說話。你是老天爺送給媽媽最好的禮物,媽媽很愛你,永遠很愛你,你是一個好孩子。但是!我也是一個很認真的好媽媽,可以當媽媽的孩子,也是你的幸運,不要再亂罵媽媽了,媽媽的心,也是會痛、會受傷的!」

願意跟孩子承認錯誤與道歉的父母,並不會被孩子瞧不起,反而教會了孩子,大人在犯錯時會自責與反省,並且修補錯誤,那孩子怎麼可能學不會認錯與改正呢?

平常要多跟孩子分享自己成長的故事,這樣孩子不但會更了解父母,性情也會比較柔軟具包容性。

長子小五時,那場家庭小風暴,算是溫馨的落了幕!但我明白,這不會是最後一場風暴,因為孩子們的青春期之路,還有好幾年要走,就把每一次的風暴,都當作是一場發燒,在發燒時,身體是不舒服的,但也只能一邊讓身體發燒,一邊找出原因治療。當孩子情緒失控時,也只能讓他一邊發洩,一邊找出原因解決,因為,他們也不會天天失控,沒有誤踩地雷或誤觸引信時,他們還是那個體貼、可愛、懂事、和善,並且帶給我們快樂的孩子。

教養青春期孩子的鬆與緊,我們要慢慢的放鬆對孩子的規範或是限制,要他對自己的人生負責,學會掌握自己的生活,控制自己的情緒,慢慢地做一個成熟的人。當他踰越了界限,要用溫和的語氣適時的提醒他。而對孩子的愛,卻要綁得更緊,要用更明確的行動和語言來告訴孩子,我們是深愛著他們的。不管他們變成了甚麼模樣,父母的愛,都不會改變,父母愛的緊密與細緻,會一輩子祝福著孩子。

只要孩子可以感受到自己是被深深的愛著時,他會珍惜自己的生命,他會珍惜自己的光陰,他不會花太多的時間來挑戰或測試父母的愛,這樣才可以把心力放在學習與成長上面,勇敢地走向他自己的人生大道。

因為常常跟孩子聊天,現在國二的長子,在學校也常常會幫同學疏導情緒,鼓勵他們好好跟父母說出自己心中的想法。這種幫助到同學的感覺,讓他覺得不但有成就,更有價值。

只有愛,可以融化冰凍的心;只有愛,可以軟化鋼鐵的心;只有愛,可以救贖受傷的心;只有愛,可以讓愛在愛中相遇。好好的愛自己身邊每一個值得付出愛的人,這份愛,會讓對方幸福,也會讓自己幸福!

在孩子最需要愛的時候,不要用傷害把他們推開、推遠了!教養孩子的鬆與緊,要隨著孩子的成長做調整,讓規範從他律變成自律,只有自重自愛的孩子,才可以在充滿挑戰的人生路上站穩腳步。讓親子之間的愛更溫暖的互動,因為他們離巢的日子,在一天一天的倒數計時。


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

 

Photo By:尚瑞君
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀