台北大學中文系大一生 區珈瑄:看小說、讀遊戲攻略,培養閱讀素養

107學測國文科考頂標的區珈瑄,從小愛看小說,也常打電動、看遊戲攻略,具備辨別資訊及整合文本的能力,發展出自學能力。她是如何培養出語文閱讀素養的?

88年次的區珈瑄是「數位原住民」,從小喜歡看小說,也常在虛擬的網路世界裡找資訊、玩線上遊戲,優遊於實體和數位的閱讀世界中。對她來說,讀實體的書和網路閱讀,兩者各有樂趣;閱讀素養是學習知識很重要的工具,數位閱讀素養則讓她擁有數位自學能力。

區珈瑄就讀於國立台北大學中文系大一,107學測國文科考14級分(頂標),從小愛看小說,也常打電動、看遊戲攻略,具備辨別資訊及整合文本的能力,發展出自學能力,自學日文已通過二級檢定。區珈瑄究竟是如何培養出語文閱讀素養的呢?

 

方法1. 國小國中愛讀小說

小學中年級,區珈瑄看完整套哈利波特小說。國中後區珈瑄喜歡看小說,如日本作家東野圭吾、東川篤哉所寫的推理小說。她最鍾愛的是大陸作家南派三叔寫的《盜墓筆記》,這套小說約有20本,她前後已經讀了三遍。

《盜墓筆記》內容描述一群人四處盜墓的故事,書裡情節十分考究真實性,場景會根據當地地形和氣候去寫。區珈瑄讀小說時,會邊翻開地理課本的地圖、搭配閱讀,看主角現在到哪裡了,自然而然記住當地的地形和氣候。

區珈瑄後來發現,自己的國文、歷史和地理都進步了,尤其是中國地理幾乎不用特別念,就考得不錯。像《盜墓筆記之3:秦嶺神樹》,故事是位於秦嶺地區有一棵祭祠的青銅樹,正好她歷史學到夏、商、周和青銅器,課本念起來很輕鬆。

 

方法2. 上網看不同的思考論述

區珈瑄從小學高年級起,會上PTT瀏覽,看大家在聊什麼。區珈瑄說:「裡面有很多有意思的評論意見,網民常有奇特的梗。」遇到看不懂的內容,她會去找出原本的新聞、了解來龍去脈。

區珈瑄認為,多看別人的論述,有助於理解每個人不同的思考邏輯。像很多人喜歡用迂迴方式嘲諷政治人物,這些文章下面都有留言,一次可以看到很多不同的意見。針對不同的內容訊息進行思辨,其實也是素養的學習。

 

方法3. 鍛練數位閱讀能力

區珈瑄從小一開始打線上遊戲。她說打遊戲也需要策略思考,通常遊戲玩到後期需要動腦,例如解任務、裝備要升級。遇到任務一直解不了,區珈瑄就會去「巴哈姆特」網站找遊戲攻略、看到底怎麼破關。

以文本的角度來看,遊戲攻略其實是很複雜的「非連續文本」,裡面穿插了圖片、表格甚至影音內容,閱讀的方式與讀連續文本(結構是句子、段落)很不一樣,透過圖表等內容、引導你進一步的思考。比起紙本閱讀是單向的吸收知識,網路數位閱讀的特性是,非連續性、有圖和影像穿插,而且,「可以隨時連結到不同的內容,有源源不絕的素材可以看,」區珈瑄說。

具備數位閱讀素養,等於擁有數位自學力。只要想學什麼,區珈瑄就在網路上找資源,如日文、影音剪輯等。小時候她常看《海賊王》、《火影忍者》等電影,小三起在網路上找日文版的來看,聽久了,動漫裡常重複的台詞也就記住了,而後開始追星、看日劇和電影。自學日文至今,已考過二級檢定。

 

方法4. 不死記,思考背後原因

區珈瑄建議,平常多看不同素材和形式的內容「考試不可能出什麼題你都看過,重點不是你讀了幾篇文章,而是你能不能理解內容。」

107學測國文有一題組以歷史人物為牌卡,考學生的閱讀理解和推理的能力。區珈瑄表示,牌卡的答案選項為課本裡鴻門宴的人物,有先備知識,再用牌卡的關鍵字去推理,便不難答題。

另一題組考鱷魚的古今文本對照,分別是南懷仁《坤輿圖說》和改寫自國家地理雜誌中文網的文。區珈瑄認為,如果看不懂文言文,可以白話文來推理,科普文明確陳述事實,無需揣測作者想法,反而是好答題的。

區珈瑄爸爸年輕時曾在補習班兼差教歷史,他訓練區珈瑄在問他問題之前,必須先消化過所讀的內容,思考過為什麼、事件背後的原因是什麼。「念國文和社會科,不能光靠死背,還必須理解,才能融會貫通,」區珈瑄說。

從理解文本、整合判斷訊息、再到反思的素養學習模式,區珈瑄說:「上大學後才發現真是太有用了,像是寫報告和論文,都很需要這些能力。」

 

※看更多素養學習心法...

【閱讀素養】台北大學中文系大一生 區珈瑄:看小說、讀遊戲攻略,培養閱讀素養>> http://bit.ly/2IvvJ8t

【國文素養】台北大學中文系大一生 郭芷伶:增進國文素養 4大心法>> http://bit.ly/2IwVtBy

【英文素養】淡江大學會計系大一生 張佳寧:提高英文學習動機,在生活中多聽多說>> http://bit.ly/2Iq1LCI

【社會素養】國立大學大一生 王周詮:社會科素養,歷史地理的學習相輔相成>> http://bit.ly/2IA8PNv

【科學素養】台北市立大學地球環境暨生物資源系 蔡壹琳:透過多方體驗,習得科學素養>> http://bit.ly/2IBWt7g

【藝術素養】台師大設計系大一生 李那:藝術創作 是課後日常>> http://bit.ly/2IvdJv8

【懶人包】4張圖解素養學習哪裡不一樣>> http://bit.ly/2IyNHH7

更多精彩內容請看《未來Family》看懂新課綱關鍵字:學習歷程>> http://bit.ly/2IBXFI6

 

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第45期未來Famiy雜誌

延伸閱讀