別再用舊思維帶孩子了,未來這三種能力才是就業市場真正需要的人才!

時代快速變化,各種新的教育理念陸續出現,公部門也以新課綱因應,就是為了能培育出新一代的人才。如果此時我們做父母的還停留在自己二三十年前的求學經驗裡,豈不是緣木求魚?

暖男與宅男,要當哪一個?

前一陣子我在研究一些資料,讀著讀著兩、三個小時就過去了。抬頭時,才發現在我身旁的哥哥也靜靜地玩了好幾小時的手機。

我說:「休息了,不要再玩了唷。」

哥哥回:「再等一下,我快破關了。」

我回:「破關後,請立馬放下手機。」

過了五分鐘,哥哥才心不甘情不願地收起手機。

我說:「不要急著玩手機啊,生活上有很多可以玩或體驗的新東西,不要只玩手機。而且等你到職場工作後,電腦與手機可以用到飽沒人管你,然後主管的Line/FB/IG⋯⋯等各式通訊軟體的工作指示,會讓你回不完。你看爸爸的手機,還有二萬多封email回不完呢!另外等你們長大後,搞不好科技發達,那個時候的手機或電腦已經可以植入在你的手掌、臉部、眼球或其他的身體裡面了,到時候你想休息都休息不了。

「不要一直玩手機,玩到後面變宅男。」

哥哥回:「宅男有什麼不好?而且現在的宅男形象還不錯,代表技術很厲害唷。」

我回:「當宅男,不如當暖男啊!」

哥哥問:「為什麼?」

我回:「因為等你們這一代當家作主時,編程設計能力、人工智慧、機器人、3D/4D/5D列印、萬物連網可能都只是一片蛋糕了(a piece of cake)。也許只要對機器說幾句話,程式就完成了、東西就運來了、產品就印製出來了⋯⋯技術變得隨手可得,而且未來的世界應該都會超出爸爸這一代的想像。但不管世界如何變化,有三種能力或職業會一直存在,我希望你有長期努力的心理準備。」

 

 

一直有需求的能力①:能看出市場需求的產品能力

會做產品的人不重要,能看出市場需求又能做出產品的人才重要。就像你們幾個同學去了好幾次台北的國際腳踏車大展,看了那麼多新產品的發表,結果一整天只買了一個小工具。為什麼?因為很多產品只是很炫、只強調差異化;展場上發表的新品,並沒有碰觸到你們想要的key points(痛點、爽點、癢點、差異點、盲點⋯⋯)。這種對市場需求的手感很重要,這也是爸爸想把我的銷售技能傳給你的主因。一旦你能看出市場或客戶需求,你大約就可以感覺得出來一家公司有沒有機會,市場需不需要這項產品;換句話說,你不知不覺中就有了很不錯的銷售能力。

 

 

還記得爸爸有一次跟你分享:我有一個學生,他在20多歲時剛好遇到金融海嘯危機,別人都在抱怨整個經濟大勢不好,沒有出人頭地的機會了,他卻反向操作,大膽地借了一筆錢買下一塊地,在大學對面建了七層樓的學生宿舍,30歲就財富自由了。這個大哥哥前一陣子過來上爸爸的數字力課程,他超級厲害,因為他看到不管景氣好壞,國立學校宿舍一直不足,學生都有住宿的剛性需求,他們幾個年輕人就一起想辦法去借了一大筆錢,把自己觀察到的市場需求產品(學生套房宿舍)做出來。這種能力,不管在現在還是科技化的未來都會一直很熱門,永遠不會消失唷。

 

 

一直有需求的能力②:資源整合能力

未來的公司可能愈來愈小化且愈來愈國際化,那時候應該都是小部隊戰鬥的團隊,每家小公司幾個人就能搞出一項特別專長,這些專長都能讓這些小公司在特定的市場存活下來。就像巴菲特的公司這麼會賺錢,核心的團隊只有10多位;像你也認識的Xdite 阿姨,她個人學習能力與創業打市場的速度超級快,核心團隊也是20 人上下。

這種小團隊的組織靈活,能夠快速適應環境的變化。你不要小看只有20人的團隊,為什麼他們會這麼強?就是因為他們有超級的資源整合能力,指到那兒就能打到那兒。具備這種能力的人,不管未來市場如何變化,這群人肯定能活得好好的。

 

 

一直有需求的能力③:團隊協作能力

最後一種一直很稀缺的能力是團隊協作能力,因為未來的商業模式可能會變成「小+小=新的大」。一個有專長的小團隊就能存活得好好的,兩個不同領域的小團隊相加,可能就變成另外一個新的虛擬大團隊。即使未來不是「小+小=新的大」,但是科技與商業模式的變化速度更快,影響力也更大,這時候能夠跨區域、跨團隊或跨部門協作的人,將會成為很吃香的人才唷。

 

 

我問哥哥:「你想想,到時候你工作的週邊都是很牛逼的各式技術人員(宅男),你覺得宅男與宅男會不會更容易互看不順眼,或是更會私下競爭?」

哥哥回:「應該會。」

我問:「那在宅男主導的世界裡,是『宅男』比較吃香(在很小眾但具有很強的專業科技人才)?還是具有溝通能力的『暖男』比較吃香(能協調各種宅男高手互相合作的暖男)?」

哥哥回:「應該是『暖男』。」

我說:「哥哥你有沒有發現,其實爸爸訓練你當『暖男』已經很多年了唷。」

哥哥回:「真的嗎?什麼時候?」

我回:「從你開始會說話時,爸爸媽媽是不是就引導你遇到同學要主動打招呼?碰見長輩要主動問好?即使見到大樓的打掃阿姨,或是我們給資源回收的拾荒阿婆,我們也要你主動問好?因為職業沒有分貴賤,大家都是為了生活才去做自己能力所及的工作。還有,我們每天出門或晚上開車回家,你和大樓管理員打招呼時,你都會做什麼動作?」

 

哥哥回:「就是要將車窗搖下來,然後和他們打招呼啊。」

我繼續說:「你有沒有發現,幾年前你都覺得爸爸怪怪的,一直問為什麼要這樣做?現在你卻無意識地就會做出這些動作。無意識的動作就代表真誠,就容易讓人有暖男的印象。而且你還有一個超級大優點:你看起來傻呼呼的!」

哥哥問:「看起來傻呼呼的,怎麼可能是優點?」

 

 

我回:「我和媽媽看起來都很聰明的感覺(但也沒那麼聰明),但這25年來的工作經驗發現,別人都會特別防範聰明的人,即使我們沒有絲毫攻擊性也一樣。我覺得你這樣笑起來傻呼呼的很好啊,因為第一眼或第一次相處時,比較不會被別人孤立,這樣外表傻呼呼的你就能相對容易打進新環境裡唷。」

哥哥回:「哦?這樣也算優點啊?」

我回:「對啊。去年爸爸在北京上課時,有位很年輕的創業家,上課當天特別送我一本她出的書,她叫陳慧敏姐姐。我問她創業是做什麼項目的?她說是互聯網的分享學習社群(BetterMe社群),我本來猜她應該頂多十幾人的團隊,沒想到一問之下,那位姐姐有200 多人的團隊,會員人數接近500 萬人。」

我接著追問:「妳這麼年輕,怎麼那麼厲害啊?她回答:沒有啦,老師,就是因為我看起來比較內向,加上我的協作整合能力比較好,大家都覺得我沒有攻擊性,所以願意配合我,然後我們做著做著就做到現在的規模了。她真是一位非常謙虛的創業家姐姐。

 

「還有爸爸新竹的好朋友Tracy阿姨也是一樣,她們團隊走到哪都受歡迎!你知道為什麼嗎?就是在各種服務的細節裡非常用心與暖心,而且協作能力超級強大。」

我問哥哥:「將來的你,如果二選一,暖男與宅男。你會選那一個?」

哥哥回:「欸……我還是會選『自行車男』。」

哇咧……教小朋友真是很累啊。這位爸爸,你累了嗎?!

摘自 林明樟林承勳給兒子的18堂商業思維課/商周出版

 

#你可能會有興趣的文章:

剝奪了孩子的思考力:父母最容易犯的兩件事

給孩子足夠的支持和信任,讓他願意「下苦功」在自己喜歡的事物上 

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀