九十歲阿嬷的幸福竅門:到死都要有愛漂亮、打扮自己的心!穿上自己喜歡的衣服,展示自己的存在

不論男人女人,不管活到幾歲,都應該在自己經濟許可的範圍內打扮自己,對自己好一點,展現自己的魅力。

堅持要打扮

不論男女,至死都不能放棄打扮自己的心

女人天生就想散發自己的魅力,喜歡享受打扮自己儀容的樂趣。

不能因為上了年紀,就對打扮自己之事漠不關心。而且,不管是男人還是女人,到死都要有愛漂亮、打扮自己的心。

打扮自己不是在模仿別人。

並且要不去在乎別人對你「太愛打扮」的批評。

人愛怎麼打扮自己,都無須繳稅,因為那是自己的人生。按著自己的標準,把自己打扮成自己喜歡的樣子,也是人生的樂趣。

我不喜歡穿老人們穿的服裝,總是選擇讓自己看起來年輕二十歲左右的服裝來打扮自己。

為了讓自己與周圍的環境顯得年輕、有活力,我覺得就應該不要穿著老氣、簡素的衣服。

不管是男人還是女人,都可以藉著打扮,讓自己回到年輕的歲月。

人打扮自己時,心情也會歡快起來。

於是心情就會變得開朗。

說得誇張一點,打扮自己也是自己還活著的一種證明。

我認為每個人都有向他人展示自己存在的必要。

透過向別人炫耀自己,來表現自己的魅力,就是展示自己的存在。

我想成為不管任何時候都會被誇「哎呀,打扮得好漂亮呀!」的女人。

保持著「不要忘記自己是女人」的心情,那樣就能隨時向外散發自己的女人魅力了。

 

打扮自己的真諦

一直以來我都很少穿著素色的衣服。

我喜歡顏色漂亮,看起來華麗的衣服。

自從開始過著以穿和服為主的生活後,我就愛上了類似箭翎的華麗圖案。如果要用一句話來形容我的這種品味的話,那就是「華麗風格」。

女兒和其他人在看到我的衣服時,很多次都會忍不住地吐槽說:「這也太華麗了吧!」

但我對女兒說,最近來幫忙我的日間看護也會穿華麗的金銀絲綢布料衣服。因為那樣的衣服非常醒目,所以我遠遠地就可以看到她來了。

因為喜歡紫色(能夠知道自己喜歡的顏色,也是人生的一大樂事),所以我常穿紫色或紫藤色的衣服。不過,上了年紀後,我變得也很喜歡粉紅色,所以我的房間裡有很多粉紅色和紫色的華麗衣服。

我只要穿上喜歡的華麗風衣服,就會覺得非常滿意,並感到滿足。

我覺得年紀大了,才更需要穿華麗的衣服。

一般人都認為年紀大的老人應該穿著素雅的服裝。

可是,我卻認為年輕人穿著素淨時,反而能襯托出年輕人的青春;但老年人穿著素淨時,卻只會顯得更老。

就像我也覺得黑色對年輕人來說,是別緻而且充滿現代感的顏色,但老年人如果穿著黑色的衣服,那黑色的衣服就像喪服一樣。

個子嬌小的我,一旦穿上樸素的衣服,看起來老態龍鍾。

在某個歲數以前,不必太在意一般人的看法。

穿上自己喜歡的衣服,感受幸福的感覺。我認為這就是打扮自己的真諦。

 

華麗的衣服要從年輕的時候就穿起來

上了年紀以後,才突然想穿華麗的衣服時,或許會擔心穿不慣而放棄這樣的想法。

確實,年紀大了以後,才想改變自己的穿著趣味,真的不是太容易的事。

女兒告訴我,她說她在常去游泳的游泳池那邊,認識了一位非常棒的老太太。

這位老太太曾經短暫地在外國住過一段時間,她的先生是一位廣告業者,所以她總是穿著顏色鮮豔的衣服,看起來卻一點也不會讓人覺得奇怪。

她的穿著與眾不同,看起來像畫一樣的美麗。

這就是習慣的重要性吧!

年輕的時候雖然適合穿著樸素的服裝,但是想到年紀大了以後適合穿的服裝,還是趁著年輕,就養成穿顏色亮麗服裝的習慣吧!

那樣的話,就不會年紀大了,想改變穿著的嗜好時,卻擔心不習慣而放棄改變。

 

整潔第一!

不管怎麼說,我覺得基本的清潔與衛生,是打扮自己的大前提。

以前我一直保持一天洗兩次澡的習慣,早晨和晚上各一次。不過,夏天的時候因為流汗的關係,有時一天會洗好幾次澡。

每天早上醒來的第一件事,就是走進浴室,用香皂從頭髮抹到腳,把自己洗得香噴噴的,才開始清爽的一天。

至於晚上的入浴,則是為了洗去一天的汗水,然後乾乾淨淨鑽入被窩裡睡覺。

還有,每次入浴後,我都會換上洗好的乾淨衣服。因為沒有比清潔、衛生更重要的打扮了。

不過,在我九十歲以後,稍微改變了一些生活習慣,洗澡的事變成一天只洗一次,並且是在中午的時間入浴。習慣雖然改了,但我也還是很喜歡洗澡。

我沒有生過什麼大病,身體一向都還滿健康的。或許這與我每天的洗澡習慣有關。

不管怎麼說,一個乾淨的人不會讓人產生不愉快的感覺。這一點是很重要的。

我們都應該了解到,沒有任何打扮可以勝過自然整潔的魅力。

 

適度的化妝

雖然我常說上了年紀的人,還是必須注重打扮自己,不過,我所說的打扮自己,並不是像年輕人那樣地塗抹很多化妝品。

我覺得與年齡相配的「自然妝」,是最好的化妝方法。

我一向不主張化濃妝。

我的化妝是:洗完臉後,拍拍化妝水,抹一點面霜,然後搽些蜜粉,再淡淡地畫一下眉毛,搽一點腮紅,最後塗口紅。很簡單的化妝,但看起來很自然。我認為這種程度的化妝就足夠了。

不過,穿著方面,我還是覺得要穿得年輕些,華麗一點也無妨。

年過五十歲以後的化妝,最好比年輕的時候簡單,那樣顯得更高雅,而且更適合年齡。

 

有女人味的髮型

年輕的女性會散發出自然的女人氛圍,所以即使是一頭短髮,看起來也很美,很有女人味。

但是,年紀大的女人要注意了,如果剪著一頭短髮,或許會讓人分不清楚男女。

明明是「老太太」,卻被誤會是「老先生」,那就令人難堪了。

所以,我覺得年紀大了以後,最好留一個有女人味的髮型。

我的髮量少,髮絲細而柔軟,是人家所說的「貓毛」,說是沒有髮量也可以,非常難梳理出理想的形狀。

為了讓頭髮看起來多一點,我每年都會燙三次頭髮,然而效果並不是很好。

不過,當燙過的頭髮彈性比較緩和後,每次洗完頭,只要用梳子梳一梳,讓頭髮自然乾燥,我的髮型就變得很自然,讓我看起來年輕不少。

我的頭髮長度保持在長達下巴左右的地方。那樣的長度與髮型,讓我看起來比實際年齡年輕二十歲。

我對自己的髮型不僅感到滿意,還因為看起來年輕而洋洋得意。

 

出門時要塗指甲油

指甲油有彌補指甲顏色的作用,所以我從年輕就有搽指甲油的習慣。這個習慣一直延續到現在。

我選用的指甲油顏色,以接近指甲顏色的粉紅色系為主。

淺淺透明的粉紅色,或稍微深一點點的不透明粉紅色,都是我會買的指甲油顏色。除了粉紅色的指甲油外,我當然也有別的顏色的指甲油。

幾年前,女兒請我去參加一場餐會時,我穿著綠色花樣的透明上衣。為了搭配這件上衣,當時我還塗了苔綠色的指甲油。

雖然已經過了九十歲,我還是會用心地打扮自己,塗了個苔綠色的指甲油時,還獲得別人驚訝地讚賞,說:「嘩!好漂亮呀!」

有時不妨來一次大膽的妝扮。

不管怎麼說,塗指甲油,看到自己的指甲變漂亮,真的是一件快樂的事情。

對我而言,塗指甲油是基本的儀容修飾,讓手指看起來更有女人味,是很好的事。

或許有人對「塗指甲油」不以為然。

可是,塗指甲油,妝扮自己的手,也是可以改變心情、讓自己開心的事情,有什麼不好呢?

 

女人一定要對自己有自信心

最近,一位比我年輕的朋友因為整天跑百貨公司的清倉拍賣會場,結果卻是什麼也沒有買到,於是她感嘆地說:「看來看去,都找不到適合的東西呀!」

可是我覺得:既然要打扮自己,就不要有太多猶豫,或東想西想。

我不會去想那個東西或那件衣服適不適合自己。因為只要「讓那個東西或那件衣服適合自己」就好了。

我認為女人一定要有這樣的自信心。

「打扮自己」這件事,需要有相當的魄力。

平常只要不是超過自己能力範圍充實自己的衣櫥,讓衣櫥裡隨時都有自己想要穿的服裝,這不是很棒的事嗎?

去思考要穿什麼衣服、什麼與什麼做搭配比較好看,是一件愉快的事情。那樣的思考能讓生活更加豐富。

 

摘自 三津田富左子《三津田阿嬤的幸福散策》/寶瓶文化

Photo by Flora Westbrook from Pexels

數位編輯:吳佩珊(2020.1.16更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀