40歲之後,不要說你不知道要穿什麼......

我開始忙著改衣服,約了一位對穿搭很有見解的女性朋友,討論完之後,再找一位優秀修改師,於是,那些40歲之前,數千元買的衣服,被我晾在衣櫥數年沒穿的,現在都復活了。再從衣櫥挑出適合本月氣候穿的衣服,放在衣櫥最顯眼的地方,確保我沒有藉口說我需要買衣服,因為中年人下手添購衣服有一半原因是健忘,不知道同樣顏色和款式已經有多少件。

衣著可以是一個人的宣言。雖然我常常愛談中年人的心理與靈性,但是我同樣認為外在的打理,是中年人健康的指數之一;也極鼓勵中年後,接受自己的外貌變化,再發揮創意,穿出自己的風格,這樣能增加生活能力和刺激腦部運動。

 

前提是,你有什麼宣言?你想透過穿搭說明你自己什麼?

 

我相信大部分的人,40歲之前都在找自己的型;但是過了40歲,如果你還在找,而且還沒有找到,我想你的衣櫥應該快要爆掉了。

 

前不久結束的「國際華人紀錄片展」,有一部來自英國的《時尚代價(The True Cost)》揭露「快速時尚」(藉由壓低工資成本推出廉價時裝、款式每週更新、不斷特價、大量生產)造成大家失控地消費,而印度孟加拉和柬埔寨等地的血汗工廠,因為訂單利潤太薄,只好壓榨勞工,造成工人在惡劣工作環境下死傷,或是上街抗議工資太低,而被軍方鎮暴槍殺。「你們穿的衣服,流著我們的血」片中一位印度婦女說。從戲院出來之後,被震撼到想要吃素或是停止買衣服的地步。

 

我告訴外甥女這部電影,她說「台灣就業環境這樣差,我能買什麼衣服?我只能去那些沒良心的商人的店,買幾百元看起來像樣的衣服」。我不但語塞,也為自己身為公司經營者,沒有提供給大學畢業生更多的工作機會,也沒付比去年更好的薪水,又感到被射了一槍。後來我想起片子中,導演試著要提出的解決方案:我們無法改變「快速時尚」帶給全球的消費模式,也改變不了那些企業主的貪婪,但是我們可以改變自己,拒絕越買越窮,越買越多,不要發神經病在國際低價時裝品牌一次買三件、八件。

 

看完片子,我開始忙著改衣服,約了一位對穿搭很有見解的女性朋友,討論完之後,再找一位優秀修改師,於是,那些40歲之前,數千元買的衣服,被我晾在衣櫥數年沒穿的,現在都復活了。再從衣櫥挑出適合本月氣候穿的衣服,放在衣櫥最顯眼的地方,確保我沒有藉口說我需要買衣服,因為中年人下手添購衣服有一半原因是健忘,不知道同樣顏色和款式已經有多少件。

 

當我們衣服越買越多時,出門前會越不知道要穿什麼;特別是從40要邁入50人,更是亂買一通,最為悲慘。以下貢獻日本56歲時尚造型師地曳郁子在《50歲熟女穿搭術》的金玉良言,句句刺透人心,招招好用:

 

1.沒有「可以穿一輩子」的衣服,不要用這個藉口,刷卡買貴死人的衣服。大部分的衣服都只適合你某個階段。這也代表,當你邁入50,確實需要淘汰至少20%,而當你新添購那20%時,內心千萬不要帶著35歲心理,免得後悔。

2.僅留下適合你現在穿的衣服,把五年前、十年前的「戰服」(為特殊目的而買下的名貴衣服)快點送人。(或是聰明修改)

3.參加同學會穿著絕不爭第一名,只要排行前五名。不然你會過度打扮,更顯老氣。

4.實穿,整個衣櫥要每天都能穿出門,不要有太多為特殊場合而預備的衣服。

5.「優雅休閒」是最安全的熟女風格,平日隨時可以穿,遇到正式場合,妝化好一點,首飾和配件加上去,立刻升級。(除地曳郁子之外,坊間有日本熟女人氣造型師石田純子的中文版譯作,皆有豐富圖片示範)

6.不要偷懶不試穿衣服就買,中年女性要重視的是「尺寸感」而非「尺寸」,多試幾個不同尺碼,才知道怎樣最好。

7.不管某件衣服有多麼便宜,問自己:你會穿幾次?如果你不會常常穿,不要下手。

 

最後,雙手贊成地曳郁子說,高跟鞋可能會讓你意外骨折,如何用平底鞋、低跟鞋、運動鞋、樂福鞋穿出時尚,需要好好學習。我無意間在網路上看見有不少樂福鞋時尚穿搭法的介紹,十分好用。

 

這些原則很簡單,比較難的是一開始我說的,你想穿出什麼風格來說明你自己?穿衣可以單純只是為了自己開心,但是風格是對自己的體型、思想、情愫、美感有某種程度的掌握才會形成。珍惜你現在的年紀,穿出你自己的味道吧!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場