同時當孩子的太陽和月亮:別捨不得讓他吃苦,但同時也要溫柔的愛孩子,好好和他說話

親子可以相處的時間,並不長,要在父母對孩子最有影響力的十幾年內,給孩子建立好良好的生活規範和價值觀,要多蓄積親子之間愛的能量,讓蓄積的愛在日常裡發酵,使慢慢成長的孩子,有能力在日後,成為自己的太陽,不但照亮孩子自己的人生,也溫暖父母的老後。

你喜歡太陽?還是月亮?我喜歡白天的太陽,深愛夜裡的月亮。
 
秋涼的周日傍晚,照例去學校快走。走了一圈、跑了一圈,又快走完兩圈,再跑完一圈時,已累的覺得快要暈倒。身心搖晃的一瞬間,突然好生自己的氣,好討厭這麼虛弱的自己,雖然感冒還沒有全好;雖然昨晚熬夜寫文章;雖然天一亮我就起床繼續潤飾文章,但為什麼?才第五圈,就覺得快要累死了?為什麼這麼軟弱?這麼虛弱?這麼柔弱?為什麼總是這麼弱?

 

父母自身的成長也會帶動孩子的成長 

身體虛弱但意志倔強的我,沒有離開操場,咬著牙撐著,又一圈走過一圈。
 
人生,常常會遇上高原期。如果放棄了堅持下去,就只能停滯在眼前的腳步,甚至退步,如果突破了高原期,就可以再創佳績。
 
一個人運動,不單是孤單、無聊,更是體力與毅力的雙重考驗。常常要在自問自答中,堅持下去。但今天的身心狀況不好,好幾次,想放棄時,都只能靠頑強的意志苦撐。抬頭望天,看見了天上的月亮,天愈黑;月愈亮,那柔和卻溫暖的光輝,毫不藏私地照耀滿心,突然讓我在心安中,產生了很多勇氣與能量。
 
一圈一圈的快走下去,一個一個的人從操場或球場慢慢離去,球場空了!操場只剩下兩個人,我才走了十二圈,天更黑暗;月更晶亮,還有一半的旅程,就讓月亮繼續陪著我,完成。
 
後來的十二圈,一直在想,我們是孩子心中的太陽?還是孩子心中的月亮?當孩子在面對孤單和挫折時,有什麼方法,可以讓他心情好受一些?有什麼方法,可以讓他覺得心安?而有勇氣去突破挫折和困境?我們可以怎麼幫助孩子,突破生命中的高原期?

 
秋風微涼,一直翻飛著心中的思緒。高掛在晚天上的月亮,被黑襯得更加明亮,突然讓我明白了,父母不只要當孩子心目中的太陽,更要是常駐在孩子心房裡的月亮,要讓孩子在黑暗無助、失敗困頓時,只要想起父母的愛,就像是在孤單的夜裡,看見月亮,就會覺得心安。父親已往生十多年,母親纏綿病榻,失能失智幾乎已認不得人,但只要想到父母對我的愛和養育之情,我就有勇氣繼續挑戰未知的人生。

 

當父母的要好好和孩子說話、要捨得讓孩子吃苦
 
把自己的身心靈都照顧好,是對父母的恩情,最基本的回報。
 
不要捨不得讓孩子吃苦,孩子小時候吃不了苦,可能就得一輩子都在吃苦。要常常帶著孩子做運動,運動不但可以讓身體鍛鍊強壯,更可以磨練心志與韌性。
 
兩個兒子,在小學時都參與校隊的訓練,他們要跑十幾圈的操場,要用跳繩訓練跳二迴旋,從一下都不會跳,訓練到能跳十下、五十下、上百下,有時回家全身痠痛,但他們卻覺得,身心都好快樂,這是運動的魔力與效力。養成孩子喜歡運動的習慣與能耐,一生都會受益。
 
要鼓勵孩子多讀書,只要是好書,不管是小說、散文、新詩、還是漫畫,所有的雜書,只要是好書,都可以開卷有益。不要讓孩子以為讀書只是讀教科學,而排斥閱讀。孩子要有自學和樂學的精神,才可以不斷的充實自己。
 
要多跟孩子分享自己的所見所聞,分析社會上發生的大事,也多引導孩子說出心裡的想法,讓他跟社會上的脈動,可以連接上,知道自己是地球上的一份子。要讓孩子有一顆敏銳、細緻,而溫暖的心,不要變成無感而冷漠的人
 
要溫柔的愛孩子,不要常常罵他、兇他,而要好好地和孩子說話,孩子才會把你說的話,聽進心裡去。這幾天臨睡前,兩個兒子總是有騷動,前兩天,我又累、又氣,原本想用手狠狠地打長子的屁股,讓他安靜睡覺,但想到這樣做,反而會讓國二的他亢奮的以為我要加入戰局,跟他們玩。靈機一動,很溫柔的跟長子說:「媽媽幫你挖耳朵,你要好好睡覺唷!」他突然像隻安靜的小貓,讓我挖挖耳朵後,一下子就睡著了!是因為他想起了小時候,挖耳朵的睡前儀式吧?那份安心與舒服的感覺,讓他很快地,就放鬆身心,進入睡眠。

 

同時當孩子生命裡的太陽和月亮

父母要像太陽一樣,給孩子溫暖的愛,讓孩子蓄積滿滿的能量,就算日後離開父母身邊,遇上困難與挫折,想起了父母的愛與關懷,就會產生勇氣,想辦法去解決問題與突破困境,一如在黑夜中,想著有月亮的陪伴,就會讓我們覺得心安。
 
你想做孩子生命裡的太陽?還是月亮?我願是照亮孩子人生路上的太陽,給孩子溫暖,也給孩子希望,也願是孩子在暗黑無助時,眼前看到,或是心中想起的月亮,覺得有月兒溫柔的陪伴,即便觸摸不到,卻還是覺得,那麼心安。
 
親子可以相處的時間,並不長,要在父母對孩子最有影響力的十幾年內,給孩子建立好良好的生活規範和價值觀,要多蓄積親子之間愛的能量,讓蓄積的愛在日常裡發酵,使慢慢成長的孩子,有能力在日後,成為自己的太陽,不但照亮孩子自己的人生,也溫暖父母的老後。


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀